Медицинская мебель: особенности выбора

Часто задаваемые вопросы о вирусном (асептическом) менингите

Является ли вирусный менингит серьезным заболеванием?

Вирусный (асептический) менингит является серьезным заболеванием, которое, тем не менее, редко приводит к фатальному исходу у людей со здоровой иммунной системой. Обычно симптомы заболевания держатся от 7 до 10 дней, после чего наступает полное выздоровление. С другой стороны, без надлежащего лечения бактериальный менингит может оказаться очень тяжелой болезнью, приводящей к инвалидности или смерти. Зачастую симптомы вирусного и бактериального менингита не отличаются. Поэтому, если вы подозреваете у своего ребенка менингит, как можно скорее обратитесь к врачу.

Что вызывает вирусный менингит?

Менингит могут вызывать различные вирусы. Примерно в 90% случаев вирусный менингит вызывается представителями группы вирусов, под названием энтеровирусы, например, вирусом Коксаки и эховирусом. Эти вируса чаще всего распространяются в летние и осенние месяцы. Герпесвирусы и вирус свинки также могут приводить к вирусному менингиту.

Как диагностируется вирусный менингит?

Вирусный менингит обычно диагностируется с помощью лабораторных анализов цереброспинальной жидкости, полученной во время спинномозговой пункции. Специфический возбудитель вирусного менингита может быть определен с помощью исследований, которые выявляют вирус в физиологических жидкостях пациента, однако такие тесты проводятся редко.

Как лечится вирусный менингит?

На данный момент не существует специального лечения вирусного менингита. Большинство пациентов полностью выздоравливают сами по себе. Врачи часто рекомендуют соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, а также принимать жаропонижающие и обезболивающие средства.

Как распространяется вирус?

Энтеровирусы, самые распространенные возбудители вирусного менингита, чаще всего передаются воздушно-капельным путем (со слюной, мокротой или носовой слизью инфицированного). Это часто происходит при рукопожатии с больным или прикосновении к вещам, которые он трогал, и последующем потерании носа или рта. Вирус также можно обнаружить в стуле инфицированных. Обычно этим путем вирус передается среди маленьких детей, которые еще не приучены пользоваться горшком. Вирусом также может заразиться взрослый, который будет менять подгузник у больного ребенка. Инкубационный период энтеровирусов составляет от 3 до 7 дней с момента инфицирования до появления симптомов. Обычно инфицированный может заражать других, начиная с третьего дня от момента заражения и до 10 дня с момента появления симптомов.

Могу ли я заразиться вирусным менингитом, находясь рядом с человеком, который им болен?

Вирусы, вызывающие менингит, очень заразные. К примеру, многие люди подхватывают энтеровирусы летом и осенью. Тем не менее, большинство инфицированных либо не испытывают никаких симптомов, либо у них возникает простуда или сыпь на фоне невысокой температуры. Только у небольшого процента зараженных развивается менингит. Следовательно, если вы находитесь в обществе больного вирусным менингитов, то имеете среднюю вероятность подхватить вирус, и низкую – заболеть менингитом.

Как я могу снизить вероятность инфицирования?

Поскольку многие люди, инфицированные энтеровирусами, не заболевают, очень трудно предотвратить распространение этих вирусов. Однако постоянная личная гигиена может помочь снизить вероятность заражения. Если вы контактируете с больным вирусным менингитом, самым эффективным способом профилактики является тщательное и частое мытье рук. Кроме того, мытье загрязненных поверхностей и предметов сначала с мылом, а потом чистой водой, а также их последующая дезинфекция с разбавленным раствором хлорсодержащего отбеливателя (получаемого смешением ¼ стакана отбеливателя и 4-х литров воды) могут быть очень эффективными средствами инактивации вирусов, особенно в различных учреждениях, например, в детских яслях и садах.





Также в разделе: Осложнения:
  » Герпес и зрение
  » Вирус герпеса и его связь с раком шейки матки
  » Генитальный герпес: Если вы беременны