Сердечная аритмия

Генитальный герпес: Если вы беременны

Беременные женщины должны быть очень осмотрительны, чтобы не передать вирус своему ребенку, но чрезмерное беспокойство по этому поводу будет излишним.

Мать может заразить своего ребенка во время родов, и часто такая инфекция становится для него смертельной. Но если женщина приобрела вирус генитального герпеса еще до беременности, или была инфицирована на ранних сроках беременности, то шансы на то, что ее ребенок заразиться герпесом, очень низки – вероятность этого составляет менее 1%. Перед родами женщины с генитальным герпесом проходят тщательное обследование на наличие каких-либо симптомов. Если высыпания или продромальные симптомы совпали по времени с моментом родов, врач настоятельно рекомендует проводить кесарево сечение.

Тем не менее, если женщина была инфицирована на поздних сроках беременности, ее шансы заразить собственного ребенка повышаются до 30%-50%. Это случается в связи с тем, что иммунная система матери не успевает выработать защитные антитела против вируса. Женщины с застарелой формой герпеса имеют антитела к вирусу, которые помогают защитить ребенка. Если вы беременны и у вас возникли подозрения о том, что вы могли недавно заразиться герпесом, безотлагательно сообщите об этом врачу.

Способы избежать риска заражения герпесом во время беременности

Женщины, у которых нет генитального герпеса, должны быть очень осторожны в отношении секса в третьем триместре. Если вы не до конца уверенны в том, что у вашего партнера нет герпеса, откажитесь от интимных отношений на протяжении всего третьего триместра. Если у вашего партнера появились герпетические высыпания на губах (оральный герпес), вы не должны получать от него оральную стимуляцию в этот период времени.

Некоторые врачи склонны считать, что все женщины при беременности должны проходить анализы на герпесвирус, особенно если их партнеры заражены герпесом. Спросите своего лечащего врача, нужно ли вам или вашему партнеру сдать анализы на герпес.

Вопросы, связанные с лечением

Женщины, принимающие антивирусные препараты в качестве либо супрессивной терапии, либо периодического лечения вспышек заболевания, должны проконсультироваться с врачом по поводу продолжения лечения во время беременности. На этот вопрос не может быть однозначного ответа: вы должны обсудить преимущества и риски лечения с доктором, и выбрать то, что больше подходит вам.

Инфекция герпеса у новорожденных приводит к очень серьезным последствиям. Не разрешайте кому бы то ни было с герпетическими высыпаниями на губах целовать вашего ребенка. Если пузырьковый лишай появился у вас, не целуйте ребенка, и мойте руки с мылом, прежде чем прикасаться к нему.





Также в разделе: Осложнения:
  » Герпес и зрение
  » Вирус герпеса и его связь с раком шейки матки
  » Часто задаваемые вопросы о вирусном (асептическом) менингите