Медицинская мебель: особенности выбора
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
10 активаторов иммунной системы
Средства от простуды и гриппа (фотогалерея)
Свиной грипп
Свиной грипп (фотогалерея)
Простуда и грипп у ребенка (фотогалерея)
Пневмония
Грипп - инструменты здоровья
Энцефалит
Что я должне знать о свином гриппе (фотогалерея)
Топ-10 загадочных болезней



Грипп


ВИЧ-инфекция и грипп H1N1/2009 (свиной грипп)


Что необходимо знать взрослым, инфицированным ВИЧ, о гриппе H1N1/2009 или свином гриппе

Подвергаются ли люди с ВИЧ и СПИД повышенному риску инфицирования вирусом H1N1/2009 по сравнению с остальными людьми?

На текущий момент мы не располагаем информацией относительно степени риска инфицирования вирусом H1N1/2009 людей с ВИЧ и СПИД. До сих пор люди с ВИЧ и СПИД не входили в категорию повышенного риска инфицирования сезонными вирусами гриппа. Тем не менее, ВИЧ-инфицированные взрослые и подростки, в особенности люди с низким количеством CD4-клеток или больные СПИДом, могут испытывать более серьезные осложнения, вызванные сезонным гриппом. Следовательно, возрастает степень риска осложнений у ВИЧ-инфицированных взрослых и подростков вследствие инфицирования вирусом гриппа H1N1/2009.

Какие меры защиты против гриппа H1N1/2009 могут предпринять люди с ВИЧ и СПИД?

Больные, инфицированные ВИЧ, должны соблюдать меры профилактики, чтобы уберечься от гриппа H1N1/2009.

  1. Мойте руки как можно чаще (или используйте антибактериальный гель для рук на основе спирта, если вода и мыло не доступны).
  2. Не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту – таким способом распространяются бактерии.
  3. Старайтесь избегать тесного контакта с больными гриппом.
  4. Ознакомьтесь с текущими рекомендациями Центр по контролю и профилактике заболеваний относительно использования масок и респираторов.

Люди, инфицированные ВИЧ, должны придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, соблюдать режим сна, максимально уменьшать уровень стресса. Здоровый образ жизни снижает риск инфицирования гриппом и другими инфекционными заболеваниями. Оставаясь здоровыми, вы поможете вашей иммунной системе отражать атаки вируса гриппа.

Если вы в текущий период принимаете антиретровирусные или антибактериальные препараты в целях профилактики потенциальных инфекций, вам следует продолжать прием назначенных препаратов и придерживаться рекомендаций вашего медицинского учреждения, чтобы усилить сопротивляемость организма инфекциям.

Каковы симптомы гриппа H1N1/2009?

Симптомы заражения гриппом H1N1/2009 в основном сходны с симптомами сезонного гриппа: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, головная боль, ломота в теле (мышечные или суставные боли), озноб и слабость. Некоторые люди жалуются на диарею и тошноту, вызванную гриппом H1N1/2009. Грипп не сопровождается высокой температурой у всех больных без исключения.

Что следует предпринимать людям с ВИЧ и СПИД при подозрении на грипп H1N1/2009?

Люди, инфицированные ВИЧ, должны предпринять те же шаги, что и при сезонном гриппе – обратится в медицинский центр и придерживаться последующих рекомендаций. При необходимости вам назначат лабораторное тестирование и лечение.

Если вы больны гриппом, оставайтесь дома и соблюдайте максимальную дистанцию от остальных людей, чтобы не распространять бактерии. В случае исчезновения симптомов лихорадки (озноб, потливость, жар) оставайтесь дома, по меньшей мере, сутки. Это должно быть определено без использования жаропонижающих препаратов (все препараты, содержащие ибупрофен или ацетаминофен).

Если вам необходимо посетить кабинет врача, кабинет неотложной помощи или другое медицинское отделение для медосмотра, наденьте респираторную маску, или прикрывайте рот и нос фрагментом ткани, когда кашляете или чихаете. Поставьте в известность сотрудников учреждения о том, что вы можете быть заражены гриппом.

Существует ли вакцина против вируса гриппа H1N1/2009?

Да. Была разработана моновалентная противогриппозная вакцина H1N1/2009, являющаяся на данный момент уже доступной.

Люди в возрасте 25 – 64 лет с состояниями, предполагающими риск возникновения осложнений вследствие гриппа, включая ВИЧ, входят в категорию людей, которым в первую очередь требуется вакцинация против гриппа H1N1/2009.

Кроме того, моновалентную противогриппозную вакцину H1N1/2009 должны получить следующие категории людей:

  • Беременные женщины
  • Члены семьи и люди, ухаживающие за детьми младше 6 месяцев
  • ерсонал медицинских учреждений и служб экстренной медицинской помощи
  • Все люди в возрасте от 6 месяцев до 24 лет

Как только будут обеспечены вакциной группы риска на локальном уровне, программа вакцинации должна быть распространена медицинскими службами среди людей от 25 до 64 лет, затем среди людей в возрасте от 65 и старше, включая ВИЧ-инфицированных взрослых. Люди, переступившие 65-летний рубеж, не входят в группу первоочередной вакцинации, поскольку согласно последним исследованиям, риск инфицирования среди людей в возрасте 65 лет и старше ниже, чем среди людей молодого возраста. Не смотря на изначально ограниченное количество вакцины, ожидается увеличение поступлений вакцины, необходимое для вакцинации людей, которые не входят в группу риска.

Какой тип вакцинации приемлем для людей с ВИЧ?

Существует два типа вакцины, как против сезонного гриппа, так и против гриппа H1N1/2009. Люди с ВИЧ должны получить инактивированную вакцину (содержащую фрагменты уничтоженного вируса гриппа), которая вводится с помощью иглы, преимущественно в руку. Вакцина допущена к применению среди людей, инфицированных ВИЧ.

Другой тип вакцины против гриппа – «живая ослабленная противогриппозная вакцина» в виде носового спрея – на текущий момент не рекомендуется к применению среди ВИЧ-инфицированных людей. Эта вакцина изготовлена из живых, ослабленных гриппозных вирусов, не вызывающих грипп. Вакцину можно применять к людям в возрасте от 2 до 49 лет, за исключением женщин в период беременности.

Должны ли люди с ВИЧ проходить сезонную вакцинацию?

Да. Вакцинацию против сезонного гриппа с использованием инактивированной формы вакцины (в виде укола) рекомендуется проводить среди ВИЧ-инфицированных людей, не зависимо от возраста.

Может ли сезонная вакцинация защитить от гриппа H1N1/2009?

Сезонная вакцинация против гриппа не является гарантией защиты против гриппа H1N1/2009. Подобным образом моновалентная противогриппозная вакцина H1N1/2009 не может быть средством защиты от сезонных типов гриппа.

Существуют ли методы лечения гриппа H1N1/2009 у людей с ВИЧ и СПИД?

Да. Вирус гриппа H1N1/2009 чувствителен к двум антивирусным препаратам, таким как озелтамивир и занамивир. ВИЧ-инфицированные взрослые и подростки с симптомами гриппа (включая грипп H1N1/2009) должны обратиться в медицинский центр с целью определить, требуется ли им лечение антивирусными препаратами. Лечение наиболее эффективно, если к нему приступить в течение 48 часов после появления первых симптомов.

Когда следует назначать антивирусные препараты для профилактики гриппа H1N1/2009 (химиопрофилактика) людям с ВИЧ и СПИД?

Антивирусная химиопрофилактика, в первую очередь применяется, как правило, к людям с повышенным риском возникновения осложнений, вызываемых гриппом, которые имели тесный контакт с инфицированными людьми. В качестве альтернативы химиопрофилактике может быть консультирование людей с повышенным риском осложнений, связанных с гриппом, относительно первых признаков и симптомов гриппа и рекомендаций своевременного обращения в медицинские центры для осмотра с последующим назначением лечения при выявлении клинических признаков и симптомов гриппа.

Являются ли препараты для лечения и профилактики заражения вирусом гриппа H1N1/2009 безопасными для людей с ВИЧ и СПИД?

МЫ не располагаем достаточной информацией относительно взаимодействия антивирусных препаратов против гриппа и антиретровирусов, используемых для лечения ВИЧ. Среди ВИЧ-инфицированных людей и подростков, которые принимали озелтамивир и занамивир, неблагоприятного воздействия препаратов не отмечалось. Главные особенности взаимодействия препаратов озелтамивир и занамивир с текущими антиретровирусными препаратами, используемыми для лечения ВИЧ, в настоящее время не известны. Если вам назначен озелтамивир или занамивир, и вы испытываете побочные реакции на эти препараты, обратитесь в медицинский центр.