Сердечная аритмия
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
10 активаторов иммунной системы
Средства от простуды и гриппа (фотогалерея)
Свиной грипп
Свиной грипп (фотогалерея)
Простуда и грипп у ребенка (фотогалерея)
Пневмония
Грипп - инструменты здоровья
Энцефалит
Что я должне знать о свином гриппе (фотогалерея)
Топ-10 загадочных болезней



Грипп


Вакцина против свиного гриппа А/H1N1


В течение нескольких дней вакцина против свиного гриппа А/H1N1 2009 года станет доступной в Вашем регионе.

У каждого возникают вопросы:

  • Кому в первую очередь будут проводить вакцинацию против свиного гриппа А/H1N1?
  • Безопасна ли вакцина против свиного гриппа А/H1N1?
  • Нуждаюсь ли я в вакцинации против свиного гриппа А/H1N1?
  • Если я считаю, что переболел свиным гриппом, нуждаюсь ли я в вакцинации?
  • В чем заключается разница между назальным спреем и инъекционной формой вакцины?
  • Я знаю, что ученые говорят, что вакцины, консервируемые с использованием тимеросала безопасны для здоровья, но есть ли альтернатива?
  • Я слышал, что в вакцине содержится вещество, которое называется скваленом. Это правда?

Вот ответы на эти вопросы:

Кому в первую очередь будут проводить вакцинацию против свиного гриппа А/H1N1?

Вакцина в форме назального спрея разрешена для использования только у здоровых людей в возрасте от 2 до 49 лет. Первые дозы должны вводится медицинским работникам, которые имеют прямой контакт с пациентами и тем, кто ухаживает за детьми в возрасте до 6 месяцев. (Маленькие дети имеют высокий риск развития осложнений гриппа, но не могут получать вакцину до 6-ти месячного возраста). Применение вакцины в форме назального спрея у беременных женщин ЗАПРЕЩЕНО.

Прививки против гриппа, в зависимости от производителя, разрешены для применения у детей младше 6-ти месяцев и безопасны для беременных женщин.

Кому должны быть введена вакцина в первую очередь?

Таких групп – пять:

  • Беременные женщины, у которых риск развития тяжелого гриппа в шесть раз выше.
  • Те, кто ухаживает за детьми в возрасте до 6 месяцев, включая нянь. Маленькие дети имеют повышенный риск развития тяжелого гриппа и не могут быть вакцинированы до 6 месяцев.
  • Молодые люди в возрасте от 6 месяцев до 24 лет, которых наиболее часто поражает свиной грипп типа А/H1N1.
  • Медицинские работники и персонал скорой помощи.
  • Взрослые люди в возрасте от 25 до 64 лет, которые страдают такими заболеваниями, как астма, которая повышает риск развития осложнений гриппа.

Безопасна ли вакцина против свиного гриппа А/H1N1?

Ни одна вакцина не может быть безопасной на 100% для каждого.

Вакцина против свиного гриппа А/H1N1 и в форме назального спрея, и в форме прививки, создается точно тем же способом, что и вакцина против сезонного гриппа.

Ежегодно вакцина против сезонного гриппа, которая включает в себя и компонент сезонного вируса гриппа А, изменяется, для того чтобы подстроиться под вирус, меняющий свой генотип. Таким же способом была создана вакцина против вируса свиного гриппа А/H1N1.

В настоящее время проводятся долгосрочные и краткие клинические исследования. Некоторые результаты краткосрочных исследований уже готовы: вакцина не вызывает никаких значительных побочных эффектов, кроме болезненности и покраснения в месте инъекции. Около 10-15% людей ощущают усталость или головную боль; у некоторых может даже немного повышаться температура.

Кроме того, даже у людей без видимых признаков аллергии или повышенной чувствительности вакцина может вызвать более серьезные реакции, но это происходит редко.

И, как и вакцина против сезонного гриппа, вакцина против свиного гриппа А/H1N1 не должна вводиться всем подряд. Вакцина вырабатывается из куриных яиц, поэтому людям с аллергией на яйца вводить эту вакцину нельзя.

Эту вакцину собираются вводить миллионам людей. Существует вероятность того, что с некоторыми людьми может произойти что-то плохое приблизительно в то время, когда им введут вакцину. Если они попадут в автомобильную катастрофу через два дня после введения вакцины, в этом вряд ли будут обвинять вакцинацию.

Правду ли говорят, что у женщин вскоре после вакцинации происходят выкидыши? Об этом были пугающие сообщения в прессе. Но специалисты убеждают людей, что такие события, как выкидыши, встречаются не так уж и редко. На то, чтобы выяснить, повышена ли вероятность выкидыша у женщин, которые были вакцинированы, необходимо время.

Очень трагично, что каждый день в Украине происходят выкидыши. Некоторые из них действительно случаются через некоторое время после какой-либо прививки.

Женщины, естественно, сразу же начинают искать наиболее вероятные причины этого печального события, и нередко останавливаются на недавно произошедших процедурах, например, вакцинации. Однако исследования показывают, что беременные женщины, прошедшие и непрошедшие вакцинацию от сезонного гриппа, имеют абсолютно равные шансы на то, чтобы выносить здорового ребенка, если только последние не заболеют гриппом.

Действительно, вакцина от H1N1 является новой, но при ее создании использовались те же материалы и процессы, что и при производстве вакцины от сезонного гриппа. Во время клинических испытаний вакцины от H1N1 не было обнаружено никакой опасности выкидыша у беременных женщин (или других серьезных побочных эффектов). Департамент здоровья и социального обеспечения, а также Центр контроля заболеваний создали специальную систему наблюдения, цель которой выявить неизвестные на сегодняшний день побочные эффекты вакцины против H1N1.

Беременные женщины входят в группу повышенного риска по развитию серьезных болезней при заражении ими инфлюэнцей или сезонным гриппом, и это реальная опасность, угрожающая будущей матери и ее ребенку, перевешивает все небольшие и потенциальные риски (к которым, кстати, не относится выкидыш). Центр контроля заболеваний рекомендует всем беременным женщинам сделать прививки и от свиного, и от сезонного гриппа.

Если вакцины не безопасны на 100%, зачем же рисковать?

Разрешенные вакцины, включая вакцину против вируса свиного гриппа H1N1 2009 года, намного безопаснее, чем заболевания, развитие которых они могут предотвратить. Например, из каждого миллиона людей, привившихся против гриппа, у одного или двух развивается серьезная неврологическая реакция, которая называется синдромом Гийена-Барре.

Но грипп сам по себе вызывает серьезные проблемы, включая синдром Гийена-Барре, в гораздо большем количестве случаев, чем два на миллион. И поскольку считается, что большая часть населения переболеет свиным гриппом, риск применения вакцины намного меньше, чем риск развития осложнений вследствие самой болезни.

В клинических исследованиях 10 000–15 000 детей и взрослых прошли вакцинацию против свиного гриппа H1N1 препаратами различных производителей. Ни с кем из них не произошло ничего серьезного, включая тех, кто получили двойную дозу вакцины против свиного гриппа производителя Санофи-Пастер.

Это не доказывает, что вакцина не причинит вреда. Клинические исследования не могут определить, случится ли что-то с одним или двумя из 100 000 вакцинированных.

Существует также вероятность развития неожиданных побочных эффектов. Но по словам производителей она не велика.

Не слишком ли вакцина против вируса свиного гриппа H1N1 2009 года новая, чтобы ей доверять?

Вакцина против свиного гриппа – это новая разработка? И да, и нет. Вакцина против вируса свиного гриппа H1N1 2009 года производится точно таким же способом, как и вакцина против сезонного гриппа, теми же производителями и из тех же субстанций, кроме одной новой детали.

Изменена была частичка вируса, который используется в вакцине для специфической активации иммунной системы.

Специалисты по вакцинации не считают это изменение настолько уж и новым. Каждые пару лет возникает новый вариант сезонного гриппа. Когда это происходит, разрабатывается новая вакцина, в которой используют соответствующую частицу вариантного вируса.

И, несмотря на то, что вирус свиного гриппа H1N1 2009 года является абсолютно новым вирусом, он все равно очень похож на вирусы сезонного гриппа. Одна из вакцин содержит в себе частицы трех вирусов сезонного гриппа и защищает против сезонного гриппа типа H1N1, который по своей антигенной структуре на 75% совпадает с вирусом свиного гриппа 2009 года, но эта вакцина не обеспечивает защиту против пандемического гриппа.

В прошлом году около 10 миллионов людей прошли вакцинацию против сезонного гриппа. Это может обнадеживать, но не служит доказательством того, что не может произойти ничего редкого и неожиданного.

Все это не отрицает того, что вирусная частица, которая использовалась для приготовления этой вакцины, никогда ранее не применялась. Никакие научные подсчеты не исключают вероятности того, что может произойти, что-то неожиданное.

Но считается, что вероятность этого не велика. А вот вероятность того, что вакцина предотвратит развитие серьезного заболевания и смерть очень и очень большая.