Сердечная аритмия

Глотание посторонних предметов

Во время еды, пища и жидкости попадают через рот в горло, затем в пищевод и желудок. Все продукты питания, которые прошли через всю остальную часть пищеварительного тракта, в конечном счете, оказываются в стуле через несколько дней. Если пища или непродовольственный предмет застревает, может возникнуть проблема, которая потребует посещения врача.

Иногда, проглоченный предмет может попасть в трахею или легкие. Чаще всего, это происходит в детском и пожилом возрасте. При вдыхании инородного тела, кашель - нормальная реакция организма, он полезен и может устранить проблему. Попадание посторонних предметов в легкие может вызвать воспаление легких и инфекцию (аспирационную пневмонию).

Ситуация может быть более серьезной в случаях:

  • Появления симптомов удушья (полная обструкция дыхательных путей). Если трахея заблокирована, воздух не может проходить к легким, и человек не может говорить. Заблокированная трахея - опасное для жизни тяжелое состояние.

Спасательная процедура от асфиксии - прием Геймлиха (резкий удар под диафрагму для удаления инородных тел из верхних дыхательных путей) - может использоваться в любом возрасте старше 1 года. В младшем возрасте, рекомендуются хлопки по спине.

При частично заблокированной трахее, не рекомендуется спасательная процедура от асфиксии.

  • Застревание предмета в пищеводе.
  • Глотания ядовитого предмета (грибы, ядовитые растения, химические вещества).
  • Глотания потенциально ядовитого предмета (например, пакета, заполненного незаконными препаратами).
  • Глотания аккумулятора кнопочного типа.
  • Отсутствия проглоченного предмета в стуле в течение 7 дней.

Практически, от 80 % до 90 % проглоченных предметов проходят через желудочно-кишечный тракт без проблем. Однако, некоторые предметы могут способствовать развитию серьезных проблем:

  • Острые предметы: булавки, кости, зубочистки, иглы, лезвия, или сломанные термометры.
  • Длинные предметы.

Для взрослых предметы от 5 см и больше

Для младенцев и маленьких детей от 2, 5 см и больше

  • Большие предметы.

Для взрослых от 2,5 см в диаметре.

Для младенцев и маленьких детей от 1, 8 см в диаметре.

Врач может рекомендовать рентген, эндоскопию или рентгеноконтрастное обследование для поиска проглоченного предмета в организме.




Наиболее просматриваемые статьи: