Минеральные вещества | 
				
| 
			
			
				 | 
			
				
Все минеральные элементы принято делить на макро- и микроэлементы по простому принципу- в зависимости от количеств, в которых они встречаются в организме и в пище, и количеств, которые необходимы человеку. Всего на минеральные вещества в организме взрослого человека приходится около 3,5 кг.
Все физиологические и биохимические реакции в организме протекают при определенном узком значении рН среды, т.е. при определенном соотношении (балансе) кислот и щелочей в организме. Минеральные вещества хлор, сера и фосфор образуют кислотный потенциал тканей, а кальций, калий, натрий и магний входят в состав щелочей. Соотношение этих элементов создает определенное кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток.
Кислотообразующие элементы превалируют в пище, богатой белками, - мясе, рыбе, птице, яйцах и продуктах из зерна. Щелочные элементы кальций, калий, натрий, магний преобладают во фруктах, овощах и орехах. Несмотря на кислый вкус некоторых фруктов (например, цитрусовых - лимоны, грейпфруты), в них преобладают щелочные минеральные элементы.
Функции минеральных веществ
Минеральные вещества выполняют разнообразные биологические функции, участвуют во множестве физиологических и биохимических реакций. При этом каждому минеральному элементу присущи специфические функции
Физиологические функции и источники минеральных веществ
| 
 Элементы  | 
 Функции  | 
 Проявления недостаточности  | 
 Вредное действие избытка  | 
 Важные пищевые источники  | 
| 
 Кальций  | 
 Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови  | 
 Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостатком витамина В)  | 
 Не вреден  | 
 Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.)  | 
| 
 Фосфор  | 
 Образование костей, синтез биологически активных веществ  | 
 Нет  | 
 Судороги у новорожденных  | 
 Всякая пища  | 
| 
 Магний  | 
 Развитие скелета, нервная система, мышцы  | 
 Слабость, нарушение функции сердца  | 
 При поступлении с пищей 
отсутствует  | 
 Во многих продуктах  | 
| 
 Натрий и хлор  | 
 Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния; находятся во внеклеточной жидкости; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения  | 
 Наблюдается редко: судороги, падение артериального давления  | 
 Повышение артериального давления у взрослых  | 
 Во всякой приготовленной с добавлением поваренной соли пище, в хлебе  | 
| 
 Калий  | 
 Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клеток  | 
 Мышечная слабость, нарушение ритма сердца  | 
 При поступлении с пищей отсутствует  | 
 Овощи, фрукты, молоко, мясо  | 
| 
 Железо  | 
 Образование гемоглобина, переносчик кислорода  | 
 Анемия, утомляемость, бледность  | 
 Может привести к смерти  | 
 Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи  | 
| 
 Цинк  | 
 Входит в состав около 100 ферментов  | 
 Замедление роста детей и подростков, изменения кожи  | 
 Тошнота, рвота, изменения крови  | 
 Мясо, молоко, хлеб, крупы  | 
| 
 Медь  | 
 Входит в состав ферментов  | 
 Изменения крови, поражения скелета и сердца  | 
 Токсична  | 
 Мясо, хлеб, крупы, овощи  | 
| 
 Селен  | 
 Входит в состав около 100 ферментов  | 
 Поражение сердца (болезнь Кешана)  | 
 Токсичен  | 
 Злаковые продукты, рыба, мясо  | 
В смешанном рационе человека имеется легкий перевес кислотообразующих элементов, но организм обладает механизмами, которые поддерживают равновесие. Избыток кислотных эквивалентов выводится в виде СО2 через легкие или в виде слегка кислой мочи через почки. Кроме того, в крови присутствуют буферные системы, такие как карбонаты, фосфаты и белки, предотвращающие изменения рН крови. Угольная кислота нейтрализует щелочи и препятствует развитию алкалоза, т.е. защелачивания крови. Таким образом, маловероятно возникновение нарушений кислотно-щелочное равновесия, обусловленных пищей.
Минеральные элементы входят в состав ферментов, катализирующих множество биохимических реакций, в том числе реакций метаболизма пищевых веществ. Известно, например, что цинк катализирует около 100 реакций.
Всасывание и переваривание пищи в кишечнике протекают с участием микроэлементов. Окисление углеводов, жиров и белков и получение из макронутриентов энергии также происходит в реакциях, которые катализируются минеральными элементами.
Многие реакции, в которых происходит биосинтез биологически активных соединений, также зависят от макро- или микроэлементов. При этом сами элементы могут как входить, так и не входить в состав этих соединений. Например, в биосинтезе гемоглобина участвуют многие элементы, но в состав гемоглобина входит только железо.
Минеральные вещества входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активные веществ как обязательные компоненты, без которых образование и функция этих веществ невозможны. Гормон щитовидной железы тироксин образуется при достаточном поступлении в организм йода.
Ферменты, содержащие в качестве активной группы минеральные элементы, металлы, называются металлоферментами. При отсутствии минералов эти ферменты или теряют активность, или вовсе не образуются.
Минеральные элементы, такие как кальций и фосфор, являются основными компонентами костей и зубов, т.е. служат материалом для образования этих тканей. От наличия этих элементов зависит рост костей и зубов. Другие минеральные вещества также играют большую роль в процессах роста детского организма, являясь активными компонентами металлоферментов, участвующих в получении энергии из основных пищевых веществ.
Минеральные элементы участвуют в передаче нервного импульса по нервному волокну и между клетками. В этом процессе участвуют калий и натрий, изменение концентрации которых внутри и вне клетки генерирует нервный импульс. В переносе нервного импульса между нервными клетками участвует нейромедиатор ацетилхолин, освобождение которого в нервном окончании регулируется кальцием.
Для нормального функционирования мышц необходимы кальций, участвующий в процессе сокращения, а также калий, натрий и магний, необходимые для процесса расслабления сокращенной мышцы.