Сердечная аритмия

Пульпит временных зубов хронический

Хронический пульпит возникает как исход острого пульпита, но чаще развивается исподволь, минуя острую стадию. Возможность первичного возникновения и развития хронического пульпита А. И. Абрикосов объясняет анатомо-физио-логическими особенностями пульпы, широкими канальцами, большим апикальным отверстием, которые способствуют хорошему оттоку экссудата из воспаленной пульпы.

Отмечаются случаи хронического пульпита в интактных молярах в результате неполного вывиха или ушиба зуба, когда имеет место разрыв сосудисто-нервного пучка только у одного корня. Это приводит к нарушению питания пульпы в начале только в этом корне, а затем и в коронковой ее части.

Хронические формы пульпита встречаются значительно чаще острых как во временных, так и в постоянных зубах у детей любого возраста.

Во временных зубах хронический пульпит обнаружен в 79,4 % случаев, а в постоянных - в 83,4 %. Во временных зубах из трех форм хронического пульпита чаще встречается фиброзный, затем гангренозный и очень редко гипертрофический пульпит. В связи с тем, что хронический пролиферативный и гипертрофический пульпит отличаются только длительностью развития и методы их лечения тождественны, целесообразно объединить их в одну форму - хронический гипертрофический пульпит.

Хронический пульпит в 40-60 % случаев сопровождается хроническим, преимущественно гранулирующим периодонтитом, что обязывает к непременному рентгенконтролю периапикальной области зубов при хроническом воспалении пульпы.

Хронический пульпит временных зубов наблюдается как при вскрытой (60,5 %), так и при закрытой (39,5 %) полости зуба. Клиническое течение пульпита временных зубов характеризуется менее выраженной болевой реакцией, чем постоянных. Это, по-видимому, объясняется не только хорошим оттоком воспалительного экссудата из очага воспаления, но и тем, что в пульпе временных зубов содержится меньшее количество нервных элементов, чем в постоянных зубах, а следовательно, менее выражена болевая реакция на различные патогенные агенты, особенно в период резорбции корней временных зубов.

Проявляется хронический пульпит болью при воздействии термических, механических и химических факторов. Причинная боль при хроническом пульпите обнаруживается только у 44 % детей, у остальных он протекает бессимптомно. Болевые ощущения отсутствуют в зубах, в которых кариозные полости расположены в труднодоступных для проникновения раздражителя участках зуба (апроксимальные поверхности), а также при значительных дегенеративных изменениях в пульпе. Интенсивность боли зависит от степени изменения пульпы. На ранних стадиях ее хронического воспаления болевые ощущения в пульпе выражены резче. По мере развития патологических изменений ее реакция на внешнее воздействие ослабевает. Боль может быть и самопроизвольной. Она возникает при ухудшении условий для оттока экссудата. Возможность ее появления надо учитывать при дифференциальной диагностике с острым пульпитом.

Хронический пульпит может сопровождаться острым или хроническим воспалением в периодонте, лимфаденитом и интоксикацией организма. Эти осложнения наиболее часто обнаруживаются при гангренозном пульпите. При таком течении в клинической картине хронического пульпита преобладают симптомы острого или хронического периодонтита.

Хронический фиброзный (простой) пульпит. При этом виде пульпита дети жалуются на боль, возникающую во время приема пищи и сохраняющуюся разный период времени (от нескольких минут до нескольких часов). Интенсивность боли зависит от давности заболевания и степени дегенеративных изменений в пульпе. Из-за боли, обусловленной попаданием пищи в кариозную полость, дети во время еды избегают пользоваться стороной, на которой расположен больной зуб. Это отмечает не только ребенок, но и врач при осмотре, выявляющий воспаление дешевого края и отложения на зубах, не участвующих в акте жевания. Эта форма может протекать и бессимптомно.

Боль может быть разной интенсивности в зависимости от степени изменений в пульпе: чем значительнее нарушения ее строения, тем меньше боль.

Рентгенограммы зубов с хроническим фиброзным пульпитом свидетельствуют о расширении периодонтальной щели в 8-13,6 % случаев. Возможно обострение этой формы пульпита.

Дифференцировать хронический фиброзный пульпит необходимо с хроническим глубоким кариесом, хроническим гангренозным пульпитом и хроническим периодонтитом. Имеется трудность при проведении дифференциальной диагностики фиброзного пульпита с гангренозным, если не вскрыта полость зуба. Диагноз уточняется путем применения холодовых и тепловых раздражителей, при этом вода должна проникать в кариозную полость только исследуемого зуба. Если она орошает и соседние зубы с кариозными полостями, то может вызвать в них аналогичную реакцию. Во избежание этого зуб следует изолировать ватным тампоном. Горячую или холодную воду надо вносить в зуб каплями или с помощью ватных тампонов, но не струей. Уточнению заболевания в зубах со сформировавшимися корнями помогает ЭОД-диагностика, а у маленьких детей - наложение повязки без лекарственного вещества.

Хронический гангренозный пульпит. Встречается часто, особенно во временных зубах. Развивается из острого общего или хронического фиброзного пульпита. Боль в зубе при этой форме воспаления бывает не всегда. Жалобы в основном сводятся к ощущению тяжести в зубе, чувству неловкости, «распирания». Боль появляется во время еды под влиянием резких колебаний температуры, чаще от горячего. Возникает она не сразу после воздействия раздражителя. Это свидетельствует о некрозе поверхностного слоя пульпы и дегенеративных изменениях его нервных рецепторов в сохранившейся части.

При хроническом гангренозном пульпите может быть изменен цвет зуба. При глубокой полости возможно сообщение с полостью зуба, через которое видна или серого цвета пульпа, или бурая масса распада. Болезненность пульпы разной интенсивности. Часто старшие дети отмечают неприятный запах из зуба. Это связано с гнилостным распадом участков пульпы под воздействием анаэробов.

Гангренозный пульпит возникает в период резорбции корней временных зубов. Это подтверждается клиническими данными. Учитывая условия развития и распространения воспалительного процесса в пульпе временных зубов, особенно в более старшем возрасте, следует говорить, очевидно, не о гангренозном пульпите, а о гангрене пульпы. Гангренозный пульпит во временных зубах - весьма редкое заболевание. В период рассасывания корней боли при глубоком зондировании могут быть за счет грануляций, разросшихся в области каналов. На десне соответственно проекции верхушки корня может быть свищ. Регионарные лимфатические узлы увеличены и малоболезненны. При хронических формах пульпита - фиброзной и, особенно, гангренозной - рентгенологически выявляются изменения в периодонте и кости, а также у верхушки корня и в области бифуркации моляров.

Клиническая картина пульпита часто не соответствует состоянию периапикальных тканей, особенно при хронической гангренозной форме.

Хронический гангренозный пульпит следует дифференцировать от хронического фиброзного пульпита и хронического периодонтита, при отсутствии жалоб и неглубокой кариозной полости - от среднего кариеса, а при обострении процесса - от острого общего пульпита, острого периодонтита, обострения хронического периодонтита.

Т. Ф. Виноградова (1968) отмечает, что у 62 % детей с хроническим пульпитом временных зубов процесс заканчивается периодонтитом.

Хронический гипертрофический пульпит. Хронический пролиферативный пульпит нередко диагностируется в стадии гипертрофии. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Хронический пролиферативный пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда коронка сильно разрушена, пульпа обнажена и подвергается постоянному механическому раздражению и инфицированию. Перкуссия зуба может быть чувствительна, но этот признак не является постоянным и ведущим для данного заболевания. На рентгенограмме у верхушек корней больших изменений в костной ткани не отмечается. При рентгенологическом исследовании пульпита временных зубов обнаруживают, что в 57 % случаев пульпит сопровождается деструктивными изменениями со стороны околозубных тканей. При этом преобладающей формой является хронический гранулирующий периодонтит.

Хронический гипертрофический пульпит следует дифференцировать от десневого сосочка, вросшего в кариозную полость, грануляционной ткани периодонта, попавшей в полость зуба через перфорационное отверстие в дне или стенке зуба либо через устья каналов рассосавшихся корней при хроническом гранулирующем периодонтите.

Лечение хронического пульпита

До 4 лет преобладают первично-хронические пульпиты, развивающиеся в верхних резцах и нижних молярах, в зубах с врожденными пороками развития ткани зуба — в этом случае применяется витальная ампутация.

При обострившемся первично-хроническом пульпите в этом возрасте корни зубов не сформировались, зачатки постоянных зубов максимально приближены. Полость пульповой камеры обширная, каналы корней широкие и короткие. Ткань пульпы морфологически и функционально незрелая, поэтому при лечении пульпита используют девитальную ампутацию с последующей мумификацией пульпы в 3 посещения.

В 4—6 лет, как правило, возникает острый пульпит, корни зубов в этот период сформировались.

Непрямое закрытие пульпы. Клинически бессимптомные и без рентгенологических симптомов патологии глубокие кариозные полости могут быть поэтапно отпрепарированы и вылечены с помощью непрямого закрытия пульпы. Непрямое закрытие ограничивается лишь зубами, имеющими тонкий неповрежденный неинфицированный дентинный слой над пульпой. Лечение проводится под местной анестезией с применением коффердама. Кариозный дентин над пульпой полностью и осторожно экскавируется. Далее осуществляется непрямое закрытие с аппликацией на пульпарную область гидроксида кальция или цинк-оксид эвгенолового цемента и пломбирование зуба плотной временной пломбой для предотвращения бактериальной инфекции. Непрямое закрытие пульпы считается успешным, если спустя 6 мес. не выявлены ни клинические, ни рентгенологические симптомы патологии. Теперь зуб можно окончательно запломбировать.

Прямое закрытие пульпы. Прямое закрытие пульпы имеет очень ограниченные показания, что связано с быстрым развитием патологического процесса у детей и недостаточным образованием третичного дентина, вследствие чего развивается совершенно бессимптомная дегенерация и некроз пульпы. Прямое закрытие должно проводиться только при точечном вскрытии пульпы временных зубов.

Процедура прямой защиты пульпы широко применяется уже в течение многих лет, но все еще остается методом выбора при лечении пульпита. Хотя некоторые стоматологи считают ее неэффективной, другие сообщают об отличных результатах данной методики в правильно подобранных случаях.

Методику прямой защиты пульпы следует использовать, лишь когда имеется небольшое вскрытие полости зуба в результате травмы или во время препарирования кариозной полости, а также в случаях точечного вскрытия пульпы, окруженного слоем интактного дентина. Такой способ лечения рекомендуется только при отсутствии боли и дискомфорта во время приема пищи. К тому же кровотечение из вскрытой пульпы должно отсутствовать или быть умеренным, что свидетельствует об отсутствии гиперемии и интенсивного воспалительного процесса в пульпе.

Все процедуры нужно проводить на чистом операционном поле стерильными инструментами. Предотвратить загрязнение пульпы помогает коффердам. Периферические кариозные ткани следует удалить до того, как приступить к обработке участков, в которых с большей вероятностью может быть вскрыта полость зуба. Таким образом, до обнажения пульпы удаляют большинство инфицированных тканей. Исследования Kakehashi, Stanley и Fitzerald, а также Walshe, о которых речь пойдет ниже, подтверждают важность чистоты операционного поля и минимизирования бактериального загрязнения пульпы.

Стандартным материалом для защитного покрытия живой пульпы остается гидроксид кальция. Он хорошо стимулирует репаративные процессы в пульпе. Следует использовать твердеющие прокладочные материалы на основе гидроксида кальция. В небольших зубах (например, в первом временном моляре) твердеющий гидроксид кальция может также служить изолирующей прокладкой при реставрации.




Наиболее просматриваемые статьи: