Медицинская мебель: особенности выбора

Экзема

Диагностика и лечение экземы

Как диагностируют экзему?

При диагностировании экземы доктор, прежде всего, спросит Вас о симптомах и истории болезни, а также о случаях возникновения различных сыпей и аллергических заболеваний (например, астмы и сенной лихорадки) у Ваших родственников. Поскольку не существует специального анализа, для эффективного выявления экземы, наиболее достоверными способами диагностирования остаются история болезни и осмотр кожи больного.

Как лечат экзему?

Хороший уход за кожей является ключевым компонентом при осуществлении контроля над течением экземы. Во многих случаях при легких формах этого заболевания тщательной заботы о коже бывает достаточно, чтобы существенно смягчить его проявления.

Большинство врачей начинают лечение экземы со стандартных процедур. Прежде всего, они советуют каждый день после принятия ванны или душа и один раз дополнительно наносить на кожу хороший увлажняющий крем, лосьон или мазь в целях сохранения ее естественной влажности.

Кремы и мази, содержащие кортикостероиды, уже много лет применяют для лечения экземы. При легких формах экземы доктор может порекомендовать Вам гидрокортизоновый крем, который можно приобрести без рецепта, при тяжелых – более сильные стероидные кремы. Если вышеприведенные методы лечения не дали результата доктор припишет больному пероральный кортикостероидный препарат; стероиды следует принимать очень осторожно и только консультации с врачом.

Новые средства, называемые местные иммуномодуляторы, также могут быть использованы при лечении экземы. Эти препараты, наносимые на кожу, помогают контролировать воспаление и ослаблять реакции иммунной системы. В качестве примеров иммуномодуляторов, можно назвать Элидел и Протопик. Эти медикаменты также же эффективны, как и кортикостероиды.

Предупреждение. На упаковке Элидела и Протопика размещено предупреждение Управления по контролю над продуктами и лекарствами США в котором значится, что доктора должны приписывать эти препараты только кратковременно взрослым и детям старше двух лет и только после того, как были испробованы все другие доступные средства лечения экземы. Детям до 2 лет принимать этот препарат не рекомендуется.

Испытание этих препаратов на животных показали, что Элидел и Протопик повышают риск заболевания неходжкинской лимфомой. Вероятность возникновения рака повышается с увеличением дозы вышеназванных медикаментов. Кроме того, Управления по контролю над продуктами и лекарствами США получило отчеты, в которых подробно описаны серьезные последствия, возникающие в результате принятия этих препаратов детьми в возрасте до двух лет, поэтому для детей этой возрастной категории Элидел и Протопик запрещены.

Симптомы экземы можно ослабить путем перорального принятия антигистаминов. Некоторые из этих препаратов способны вызывать сонливость, что может быть даже преимуществом, если в ночное время Вас беспокоит зуд.

В особо сложных случаях протекания экземы врачи могут использовать лечение с применением ультрафиолетовых лучей. Взрослым людям при тяжелых формах экземы также приписывают средства, подавляющие реакции иммунной системы. Эти медикаменты, например, циклоспорин или метотрексат, используют только в тех случаях, когда другие методы лечения не дают результатов.

С целью ослабления стресса и улучшения кровообращения врачи также рекомендуют регулярно заниматься быстрой ходьбой, физическими упражнениями и другими расслабляющими видами деятельности.