Витамины для мужчин: что важно знать?

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Крымская геморрагическая лихорадка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Крымская геморрагическая лихорадка -

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (лат. febris haemorrhagica crimiana, син.: крымская геморрагическая лихорадка, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка) - острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.

Что провоцирует / Причины Крымской геморрагической лихорадки:

Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus. Относится к арбовирусам (Arboviridae). Открыт в 1945 г. М. П. Чумаковым в Крыму, при исследовании крови больных солдат и переселенцев, заболевших при проведении работ по уборке сена. В 1956 г. в Конго из крови заболевшего мальчика был выделен аналогичный по антигенному составу вирус. Возбудитель получил название вирус Конго. Вирионы сферические, диаметр 92-96 нм, окружены липидосодержащей оболочкой. Наиболее чувствительны к вирусу культуры клеток почек эмбриона свиней, сирийских хомячков и обезьян. Плохо устойчив в окружающей среде. При кипячении вирус погибает мгновенно, при 37 `С - через 20 ч, при 45 `С - через 2 ч. В высушенном состоянии вирус остается жизнеспособным свыше 2 лет. В пораженных клетках локализуется преимущественно в цитоплазме.

Природный резервуар возбудителя - грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источник возбудителя - больной человек или инфицированное животное. Вирус передается при укусе клеща, либо проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови. Основные переносчики - клещи Hyalomma marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus. Вспышки заболевания на территории России ежегодно бывают в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесии. Заболевание также встречается на юге Украины и в Крыму, Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.). В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Крымской геморрагической лихорадки:

В основе патогенеза геморрагической крымской лихорадки лежит повышение проницаемости сосудистой стенки. Нарастающая вирусемия обусловливает развитие тяжелого токсикоза, вплоть до инфекционно-токсического шока с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, угнетение кроветворения, что усугубляет проявления геморрагического синдрома.

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). На месте ворот инфекции выраженных изменений не наблюдается. Вирус проникает в кровь и накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При вторичной более массивной вирусемии появляются признаки общей интоксикации, поражение эндотелия сосудов и развивается разной выраженности тромбогеморрагический синдром. Патологоанатомические изменения характеризуются множественными геморрагиями в слизистые оболочки желудка и кишечника, наличием крови в просвете, однако воспалительные изменения отсутствуют. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, в них обнаруживаются кровоизлияния диаметром 1-1,5 см с разрушением мозгового вещества. По всему веществу мозга выявляют мелкие кровоизлияния. Кровоизлияния также наблюдаются в легких, почках и др. Многие вопросы патогенеза лихорадки Крым-Конго остаются неизученными.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, кровь в его просвете, но воспалительные изменения отсутствуют. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, в них обнаруживаются кровоизлияния диаметром 1-1,5 см с разрушением мозгового вещества. По всему веществу мозга выявляют мелкие кровоизлияния. Кровоизлияния также наблюдают в легких, почках, печени и др.

Симптомы Крымской геморрагической лихорадки:

Инкубационный период от одного до 14 дней. Чаще 3-5 дней. Продромальный период отсутствует. Болезнь развивается остро.

В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.

К более редким проявлениям начального периода относится головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей. Лишь у некоторых больных еще до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни
симптомы - повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области.

Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 7-8 дней, особенно типична для крымской геморрагической лихорадки температурная кривая. В частности, при появлении геморрагического синдрома отмечается снижение температуры тела до субфебрильной, через 1-2 дня температура тела вновь повышается, что обусловливает характерную для этой болезни "двугорбую" температурную кривую.

Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания. Выраженность тромбогеморрагического синдрома определяет тяжесть и исход болезни. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.). Состояние больного резко ухудшается. Гиперемия лица сменяется бледностью, лицо становится одутловатым, появляются цианоз губ, акроцианоз. Сыпь на коже вначале петехиальная, в это время появляется энантема на слизистых оболочках ротоглотки, могут быть более крупные кровоизлияния в кожу. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, конъюнктив. Прогностически неблагоприятно появление массивных желудочных и кишечных кровотечений. Состояние больных становится еще более тяжелым, отмечаются нарушения сознания. Характерны боли в животе, рвота, понос; печень увеличена, болезненна при пальпации, симптом Пастернацкого положительный. Брадикардия сменяется тахикардией, АД снижено. У некоторых больных отмечается олигурия, нарастает остаточный азот. В периферической крови - лейкопения, гипохромная анемия, тромбоцитопения, СОЭ без существенных изменений. Лихорадка длится 10-12 дней. Нормализация температуры тела и прекращение кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления. Длительно сохраняется астенизация (до 1-2 мес). У отдельных больных могут быть легкие формы болезни, протекающие без выраженного тромбогеморрагического синдрома, но они, как правило, остаются не выявленными.

Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Летальность составляет от 2 до 50 %.

Диагностика Крымской геморрагической лихорадки:

Диагностика крымской геморрагической лихорадки основана на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в зоне природных очагов, нападение клещей, контакт с больными крымской геморрагической лихорадкой), результатах лабораторных исследований. В крови отмечается сниженное количество эритроцитов, лейкопения (до 1х109-2х109/л), нейтропения, тромбоцитопения. Для подтверждения диагноза используют выделение вируса из крови больного, с 6-10-го дня болезни определяется повышение титра антител в повторных пробах сыворотки крови больного в РСК, реакции диффузной преципитации а агаре, реакции пассивной гемагглютинации.

Дифференциальную диагностику проводят с другими вирусными болезнями, проявляющимися геморрагическим синдромом, особенно если больной в последние дни до развития клинических проявлений болезни находился в странах с тропическим и субтропическим климатом, с лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, геморрагическим васкулитом, сепсисом и т.п.

Лечение Крымской геморрагической лихорадки:

Больных обязательно изолируют в инфекционном отделении стационара. Лечение симптоматическое и этиотропное. Назначают противовоспалительные препараты, мочегонные. Исключают применение препаратов, усиливающих поражение почек, например, сульфаниламиды. Также назначают противовирусные препараты (рибавирин, реаферон). В первые 3 дня вводят гетерогенный специфический лошадиный иммуноглобулин, иммунную сыворотку, плазму или специфический иммуноглобулин, полученные из сыворотки крови переболевших или привитых лиц. Специфический иммуноглобулин используется для экстренной профилактики у лиц, соприкасающихся с кровью больного.

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки:

Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. Людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Для лиц, которые собираются въехать на территорию Юга России рекомендуется профилактическая вакцинация. В лечебных учреждениях следует учитывать высокую контагиозность вируса, а также его высокую концентрацию в крови больных. Поэтому больных необходимо помещать в отдельный бокс, а обслуживание доверять только специально обученному персоналу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Крымская геморрагическая лихорадка :

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Крымской геморрагической лихорадки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Абдоминальный актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Аденовирусный энтерит
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
Актиномикоз
Амебиаз
Амебный абсцесс легкого
Амебный абсцесс печени
Анизакидоз
Анкилостомидоз
Анкилостомоз
Аргентинская геморрагическая лихорадка
Аскаридоз
Аспергиллез
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)
Бабезиоз
Балантидиаз
Бартонеллез
Беджель
Бешенство
Бластомикоз Гилкриста
Бластомикоз южно-американский
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Кройцфельдта-Якоба
Болезнь Лайма
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Боливианская геморрагическая лихорадка
Ботулизм
Бразильская пурпурная лихорадка
Бругиоз
Бруцеллёз
Брюшной тиф
Ветряная оспа (ветрянка)
Вирусные бородавки
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
Вирусный конъюнктивит
Висцеральный лейшманиоз
Внезапная экзантема
Возвратный тиф
Вухерериоз (слоновая болезнь)
Газовая гангрена
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагические лихорадки
Гемофильная инфекция
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит)
Герпетическая экзема
Герпетический менингит
Герпетический фарингит
Гименолепидоз
Гирудиноз
Гистоплазмоз легких
Гнатостомоз
Головной педикулёз
Грипп
Дикроцелиоз
Дипилидиоз
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
Жёлтая лихорадка
Зигомикоз (фикомикоз)
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Изоспороз
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Инфекционный мононуклеоз
Кампилобактериоз
Капилляриоз кишечника
Капилляриоз легочный
Капилляриоз печеночный
Кишечный интеркалатный шистосомоз
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Клонорхоз
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)
Кожный лейшманиоз
Кожный миаз
Коклюш
Кокцидиоидомикоз
Колорадская клещевая лихорадка
Контагиозный моллюск
Корь
Краснуха
Криптококкоз
Криптоспоридиоз
Ку-лихорадка
Кьясанурская лесная болезнь
Легионеллёз (Болезнь легионеров)
Лейшманиоз
Лепра
Лептоспироз
Листериоз
Лихорадка Денге
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Ласса
Лихорадка Марбург
Лихорадка от укуса крыс (Содоку)
Лихорадка Рифт-Валли
Лихорадка Чикунгунья
Лоаоз
Лобковый педикулез
Лобомикоз
Лямблиоз
Малярия
Мансонеллез
Медленные вирусные инфекции
Мелиоидоз
Менингококковая инфекция
Миаз
Мицетома
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)
Мочеполовой шистосомоз
Натуральная оспа
Некатороз
Нокардиоз
Окопная лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Онхоцеркоз
Описторхоз
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)
Оппортунистические микозы
ОРВИ
Осповидный риккетсиоз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
Острый герпетический гингивостоматит
Острый полиомиелит
Парагонимоз человека
Паракокцидиоидомикоз
Паратиф С
Паратифы А и В
Парвовирусная инфекция
Паротитный менингит
Паротитный орхит
Паротитный панкреатит
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите)
Пастереллез
Педикулёз (вшивость)
Педикулёз тела
Пенициллоз
Пинта
Пищевые токсикоинфекции
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)
Простуда
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Ретровирусная инфекция
Рожа
Ротавирусный энтерит
Сальмонеллез
Сап
Сибирская язва
Синдром токсического шока
Синдром Уотерхауза-Фридериксена
Скарлатина
Спарганоз
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)
Спириллез
Споротрихоз
Стафилококковое пищевое отравление
Столбняк
Стрептобациллез
Стронгилоидоз
Тениоз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихостронгилоидоз
Трихоцефалёз (трихуроз)
Тропическая легочная эозинофилия
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туляремия
Тунгиоз
Фасциолез
Фасциолопсидоз
Филяриатоз (филяриоз)
Филяриатоз лимфатический
Фрамбезия
Холера
Хромомикоз
Хронический вирусный гепатит
Цистицеркоз
Цистицеркоз глаз
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная пневмония
Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный мононуклеоз
Чесотка
Чума
Шейно-лицевой актиномикоз
Шигеллез
Шистосоматидный дерматит
Шистосомоз (бильгарциоз)
Шистосомоз японский
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Эпидемическая миалгия
Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический сыпной тиф
Эризипелоид
Эхинококкоз
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз печени
Эшерихиоз
Язвенно-некротический стоматит Венсана


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.