Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Депрессия


Депрессия – альтернативные методы лечения


Сеансы психотерапии играют важную роль в лечении депрессии. Однако, такие дополнительные методы лечения как массаж и йога, помогут вам быстрее выздороветь и улучшить качество вашей жизни. Ознакомившись с техникой расслабления, вы сможете практиковать эти упражнения самостоятельно (техника расслабления).

Сеансы семейной терапии помогут вам и близким людям вместе бороться с депрессией.

Тем пациентам, которые не могут принимать антидепрессанты, другие методы лечения не дают результата или чья депрессия протекает в сложной форме с проявлением таких симптомов как психоз, суицидальное поведение или невозможность кушать, может быть назначена электрошоковая терапия.

Другие методы лечения

Сеансы психотерапии играют важную роль в лечении депрессии. Существуют такие виды психотерапии, наиболее часто используемые при лечении депрессии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Эта терапия учит больного, как стать здоровее с помощью изменения мышления и поведения. Это вид терапии может проводиться как в группе, так и индивидуально.
  • Личностная терапия. Эта терапия основывается на личных социальных отношениях и проблемах пациента.
  • Терапия устранения проблемы. Она фокусируется на проблемах, которые пациент переживает в настоящее время и помогает ему справиться с ними.
  • Семейная терапия. Она основывается на сеансах, которые проводятся со всеми членами семьи одновременно.

Электрошоковую терапию используют тогда, когда пациент не реагирует ни на один из методов лечения или его депрессия протекает в сложной форме. Такой метод лечения могут также выбрать те пациенты, которые не могут терпеть побочные эффекты антидепрессантов. Современный сеанс электрошоковой терапии проводится с помощью незначительных электрических импульсов под общим наркозом и является эффективным методом лечения депрессии. Побочные эффекты электрошоковой терапии включают потерю памяти и растерянность.

Альтернативные методы лечения

  • Лечение травяным настоем зверобоя является эффективным при лечении легкой и средней форме депрессии. Однако этот настой может взаимодействовать с принимаемыми медикаментами.
  • Рыбий жир, состоящий из омега-3 жирных кислот, в настоящее время активно изучается на предмет эффективности в лечении депрессии.
  • SAM-e (S-аденозилметионин) это вещество, которое находиться в клетках растений и животных. В настоящее время оно используется в лечении депрессии, однако оно нуждается в более детальном изучении на предмет безопасности и эффективности.

Информация к размышлению

Электрошоковая терапия

Принять решение о применении этого метода лечения является сложным процессом. Несмотря на то, что этот метод действительно высокоэффективен, пациент может почувствовать потерю памяти, растерянность, тошноту, головную боль или боль в челюсти на протяжении нескольких часов или даже дней после сеанса. В некоторых случаях терапия вызывает длительную потерю памяти.

Что такое электрошоковая терапия?

Электрошоковая терапия

Электрошоковая терапия это метод лечения, который применяется при тяжелой форме депрессии. Она применяется при проявлении таких симптомов как бред, галлюцинации, суицидальные мысли или в случаях, когда ни психотерапия, ни антидепрессанты не дали никакого результата. Ее также используют в лечении таких заболеваний как болезнь Паркинсона или шизофрения.

Перед сеансом терапии, пациенту дают препарат для расслабления мышц и делают общую анестезию. После этого через электроды, размещаемые на висках или другой части головы, в зависимости от заболевания, пропускают незначительных электрический заряд. Этот заряд, который длится до 8 секунд, вызывает мозговую судорогу. Поскольку пациент находится под наркозом, то эта судорога не вызывает общего содрогания.

До сих пор не известно, каким образом подобная стимуляция мозга лечит депрессию. Возможно, терапия изменяет уровень химических элементов мозга (подобно действию медикаментов) включая такие нейротрансмиттеры как серотонин, естественные болеутоляющие ендорфины и катехоламины, например, адреналин.

Обычно сеансы электрошоковой терапии назначают по 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 недель. Использование терапии как поддерживающего лечения может применяться на основе одного сеанса в неделю, снижая количество сеансов до одного в месяц. Такое лечение может длиться от нескольких месяцев до года. Электрошоковую терапию назначают совместно с приемом антидепрессантов, посещением сеансов психотерапии, семейной терапии или поведенческой терапии.

Чего ожидать после лечения?

Поскольку терапия проводится под наркозом, пациент не помнит самой процедуры. Также может проявится, временная потеря памяти, дезориентация во времени и пространстве, тошнота, головная боль и боль челюсти сразу после сеанса. Эти недомогания длятся несколько часов после сеанса. Хотя, есть случаи, когда у пациентов наблюдается длительная потеря памяти.

Зачем проводят электрошоковую терапию?

Электрошоковую терапию проводят с целью лечения тяжелой формы депрессии и других неврологических заболеваний (например, болезнь Паркинсона или шизофрения).

Иногда ее назначают пациентам пожилого возраста, которые принимают разные медикаменты от основной болезни и не могут принимать антидепрессанты, или тем людям, которые не переносят побочные эффекты антидепрессантов.

Насколько она эффективна?

Исследования показали, что электрошоковая терапия является быстрым и эффективным методом лечения депрессии.

При этом важно придерживаться плана поддерживающего лечения, с помощью медикаментов или сеансов электрошоковой терапии, чтобы избежать повторных приступов болезни.

Риск

В редких случаях электрошоковая терапия может вызвать повышение кровяного давления, изменить ритм сердцебиения или вызвать судороги, что продолжаются дольше, чем обычно. Такие физиологические проблемы появляются сразу после сеанса и их можно вылечить. Или через некоторое время они проходят сами.

Несмотря на это, риск, который несет в себе тяжелая не лечимая депрессия, является более значительным, чем возможные осложнения после электрошоковой терапии.

Среди других побочных эффектов после электрошоковой терапии отмечают головную боль, боль в мышцах, тошноту и кратковременную или более длительную потерю памяти.

Что необходимо знать?

Перед сеансом электрошоковой терапии пациент должен пройти тщательный медицинский осмотр.

Лечение зверобоем

В США проводились исследования зверобоя на предмет безопасности и эффективности. В настоящее время результаты этих исследований противоречивы. Было доказано негативное и опасное взаимодействие зверобоя с определенными медицинскими препаратами. Удостоверьтесь в том, что ваш врач имеет полный список всех медикаментов, которые вы принимаете.

  • Обязательно сообщите врачу о том, что принимаете зверобой, особенно если одновременно вы принимаете и медицинские препараты.
  • Не употребляйте зверобой совместно с антидепрессантами, поскольку вы можете пострадать от передозировки медикаментов и побочных эффектов.

Так, как выпуск зверобоя не регулируется Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов, т и его эффективность и качество могут отличаться.

Стоит ли принимать зверобой с целью вылечить депрессию?

Зверобой

Что такое зверобой?

Зверобой (Hypericum perforatum) это растение с цветками желтого цвета, которое жители европейских стран столетиями использовали в лечении депрессии. В наше время это растение можно найти в аптеке и продается оно, как травяной чай.

Для чего используют зверобой?

Зверобой используют для лечения легкой и средней формы депрессии. Одно из исследований также утверждает, что его можно использовать для лечения легкой и средней формы клинической депрессии.

Чтобы увидеть результат зверобоя его необходимо принимать как минимум две-три недели.

Безопасен ли зверобой?

Зверобой провоцирует незначительные побочные эффекты (например, расстройство желудка или головную боль), в отличии от антидепрессантов, хотя он может вызвать аллергическую сыпь под воздействием солнечных лучей.

Зверобой может взаимодействовать с другими медицинскими препаратами от серьезных заболеваний, например, СПИД. Поэтому, если вы желаете принимать зверобой, важно посоветоваться сначала с врачом.

  • Не принимайте зверобой, если вы принимаете антидепрессанты. У вас может возникнуть передозировка, что вызовет сильные побочные эффекты. При использовании любых травяных средств, обязательно консультируйтесь с врачом по этому поводу.
  • Не принимайте зверобой, если вы принимаете ингибитор протеазы или нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, которые используются при лечении ВИЧ.
  • Не принимайте зверобой во время беременности или кормления грудью.

Всегда сообщайте своему врачу о желании использовать любые пищевые добавки в рацион питания или вдобавок к основному лечению любого заболевания. Также не стоит отказываться от основного лечения и полагаться только на лечение травами, это может быть опасно. Особенно беременным женщинам и кормящим грудью.

Если вы решили использовать в лечении травы или пищевые добавки, вы должны помнить следующее:

  • Как и лечение с помощью таблеток, такое лечение может вызвать побочные эффекты, дать вспышку аллергической реакции или взаимодействовать с назначенными медицинскими препаратами или препаратами, которые отпускаются без рецепта. Такое взаимодействие может спровоцировать осложнение болезни.
  • Выпуск пищевых добавок и травяных препаратов не стандартизирован. Это значит, что разные компании используют разную дозировку травяных ингредиентов в своих препаратах. Таким образом, доза трав в препаратах, которые продаются в аптеках, может отличаться от дозы, которая используется в исследованиях.
  • На сегодняшний день нет данных о том, какой эффект дают пищевые добавки при длительном их употреблении. Но, обычно, такие добавки не принимаются длительное время.

Омега-3 жирные кислоты

В настоящее время нет доказательств того, что небольшие дозы омега-3 жирных кислот являются эффективными в лечении депрессии как самостоятельно, так и в сочетании с антидепрессантами. Хотя эффективность в лечении депрессии не доказана, доказано, что эти кислоты эффективны в лечении других физических заболеваний, например артрит или сердечно-сосудистые заболевания.

Ассоциация здоровья сердца США рекомендует употреблять в пищу рыбу как минимум два раза в неделю включая, и другие богатые на омега-3 жирные кислоты продукты. Людям с заболеваниями сердца эта ассоциация рекомендует дополнительно употреблять пищевые добавки, состоящие из рыбьего жира, но только если врач считает это возможным.