Поддержание иммунитета в 2020 году

Выбор метода контрацепции

При таком большом количестве методов контрацепции и стольких факторах, которые необходимо принять во внимание, выбор может быть сложным. Вы можете принять решение, задав себе следующие вопросы.

  • Захочу ли я родить ребёнка в будущем?

В начале вы должны определиться, хотите ли вы необратимый или временный Контроль рождаемости. Другими словами, вы должны подумать, хотите ли вы иметь детей вообще. Это решение повлияет на всю вашу оставшуюся жизнь, поэтому необходимо всё тщательно обдумать.

Если вы уверены, что никогда не захотите забеременеть, вам следует выбрать перевязку маточных труб или трубные имплантаты для себя, или вазэктомию для своего партнёра.

Если вы не уверены насчёт будущего, то лучше всего будет применить временные методы контроля беременности. 

  • Как незапланированная беременность подействует на мою жизнь?

Если незапланированная беременность серьёзно разрушит ваши планы на будущее, выбирайте наиболее эффективные методы контроля рождаемости. Или, если у вас стабильные отношения и доход, и вы планируете иметь детей в любом случае в будущем, возможно, вам следует применять менее надёжные средства.

  • Насколько эффективны различные типы методов контроля рождаемости?

Гормональные инъекции (Депо-Провера), имплантаты (Импланон) и гормональная и медная ВМС являются высокоэффективными методами контроля рождаемости (97%, 99,8%, и 99,9% эффективности). Это означает, что менее 1 - 3 женщин из 100, применяющие эти методы, могут забеременеть за год.

Противозачаточные таблетки (комбинированные и содержащие только прогестин) имеют высокую результативность, 92%. Это означает, что 8 женщин из 100, принимающих таблетки, могут забеременеть за год. При внимательном ежедневном приёме или приёме в одно и то же время каждый день, противозачаточные таблетки могут быть эффективными более чем на 99%. Гормональный трансдермальный пластырь и влагалищное кольцо считаются настолько же эффективными, как и противозачаточные таблетки.

Барьерные методы, включая диафрагму, шеечный колпачок, диск Ли, мужские и женские презервативы и спермициды, являются умеренно эффективными в предотвращении беременности. Диафрагма и колпачок эффективны на 84% для женщин, которые не рожали. Это значит, что 16 женщин из 100, применяющих данные средства, могут забеременеть за год. У женщин, у которых было влагалищное родоразрешение, результативность применения диафрагмы и колпачка ниже. Эти методы более эффективны в случае применения при каждом половом контакте, и в случае правильного применения. Некоторым женщинам тяжело планировать половой акт заранее, или прерывать интимный момент для того, чтобы применить барьерный метод.

Спермициды и презервативы по-отдельности являются умеренно эффективными в предотвращении беременности.

  • Эффективность мужского презерватива составляет 85%. Это означает, что из 100 пар, применяющих только мужские презервативы, с целью контроля рождаемости, 15 пар могут забеременеть за год.
  • Эффективность женского презерватива составляет 79%. Это означает, что из 100 пар, применяющих женские презервативы, с целью контроля рождаемости, 21 пара может забеременеть за год.
  • Спермициды эффективны на 71%. Это означает, что из 100 пар, применяющих только спермициды, с целью контроля рождаемости, 29 пар могут забеременеть за год.

Подумайте, подходит ли вам такой высокий риск возникновения беременности. Эксперты рекомендуют применять презервативы вместе с другими методами, или же презервативы в сочетании со спермицидами, что повысит их эффективность.

Для достижения эффективности, барьерные методы необходимо применять каждый раз во время секса. При возможности, введите диафрагму, шеечный колпачок, губку или диск заранее. Если такой возможности нет, необходимо прерваться и ввести барьер. Некоторые люди успешно задействуют применение презерватива или других барьерных методов в прелюдии к половому акту.

Подумайте, насколько удобно вам будет применять определенный метод контроля рождаемости. Если вы ощущаете дискомфорт или не сможете постоянно наменять метод контроля рождаемости, вряд ли такой метод сможет защитить вас. Проверьте методы контроля рождаемости на практике, это поможет вам выбрать тот, который вам подходит.

Как предотвратить заражение заболеваниями, передающимися половым путём?

Если вы не уверены, что у вашего партнёра кроме вас партёров больше нет, и он не имеет заболеваний, передающихся половым путём, вы подвержены риску заражения такими заболеваниями. Если вы подвержены риску, защищайте себя от инфекции каждый раз во время секса. Кроме какого-либо другого выбранного вами метода контроля рождаемости, применяйте презерватив.

Вы можете выбрать мужской или женский презерватив, сократив, таким образом, риск заражения ВИЧ (вирус, который вызывает СПИД), гонореей, сифилисом, хламидиями, остроконечными кондиломами, герпесом, воспалительными заболеваниями органов малого таза и другими инфекциями.

Какие заболевания могут ограничить выбор методов контроля рождаемости?

Если у вас присутствуют заболевания, или вы подвержены другим факторам риска, некоторые методы контроля рождаемости могут вам не подойти.

  • Курение. Если вы выкуриваете более 15 сигарет в день и старше 35 лет или у вас высокое кровяное давление, инсульт, образование кровяных сгустков в анамнезе, заболевания печени или сердца, вы, возможно, не сможете принимать комбинированные противозачаточные средства.
  • Мигрени. Если у вас мигрени, проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли вам принимать комбинированные противозачаточные средства.
  • Диабет. Если у вас долговременный диабет, или диабет на поздней стадии, поговорите с врачом о рисках применения гормональных методов.
  • Период грудного вскармливания. Если вы кормите грудью, эстроген, в комбинированных гормональных контрацептивах, может снизить количество молока. Таблетки, имплантат (Импланон), содержащие только прогестин, оба вида ВМС или инъекция Депо-Провера не воздействуют на количество молока и подходят кормящим матерям.

Другие заболевания, которые могут помешать вам применять определённый метод контроля рождаемости, встречаются редко, особенно у молодых женщин. Однако, перед началом применения какого-либо метода, проконсультируйтесь с врачом насчёт того, насколько он безопасен для вас.

Если вы подвержены риску заболеваний, передающихся половым путём, следующая информация для вас:

  • Спермицид. Большинство спермицидов содержат химическое вещество, которое называется ноноксинол-9 (N9). Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что N9, содержащийся во влагалищных контрацептивах и спермицидах, может раздражать слизистую оболочку влагалища и прямой кишки. Это повышает риск заражения ВИЧ/СПИД от инфицированного партнёра.
  • ВМС. Все женщины, которые подвержены риску заболеваний, передающихся половым путём, должны пройти проверку, перед тем, как устанавливать внутриматочное средство (ВМС). Если во время установки ВМС существует заболевание, передающееся половым путём, инфекция может быть занесена в матку, что может привести к воспалительному заболеванию органов малого таза, что, в свою очередь, может привести к бесплодию. Если у вас ВМС, и вы подвергаетесь какому-либо риску заражения заболеванием, передающимся половым путём, используете презерватив до и после установки ВМС.







Также в разделе: Выбор метода контрацепции:
  » Контрацепция: какие методы выбрать?
  » Прерванный половой акт абсолютно не целесообразен!