Медицинская мебель: особенности выбора

Высокий уровень холестерина и связанные с ним заболевания

Высокий уровень холестерина повышает риск других заболеваний, в зависимости от того какие именно артерии сужаются или блокируются. Эти заболевания включают: заболевание коронарных артерий, инсульт и болезнь периферических артерий. Повышенное содержание холестерина также связывают с диабетом и высоким артериальным давлением. Чтобы предотвратить эти заболевания, следует принимать меры по снижению уровня холестерина.

Основной риск, который ассоциируется с повышенным уровнем холестерина – это заболевание коронарных артерий. Уровень холестерина значительно влияет на риски сердечных заболеваний. Излишний холестерин откладывается на стенках артерий. Со временем это отложение (бляшка) вызывает закупорку артерий (атеросклероз). В результате атеросклероза артерии сужаются, и кровоснабжение сердца ограничивается. Это может привести к стенокардии (боли в груди) или сердечному приступу в случае, если кровеносный сосуд будет полностью заблокирован.

  • Инсульт

Инсульт может случиться в результате ограниченного кровоснабжения части головного мозга. При инсульте кровеносные артерии, по которым кислород и питательные элементы попадают в головной мозг, блокируются или прорываются. Артерии могут заблокироваться в результате образования бляшки из-за избытка холестерина в крови. Когда случается инсульт, часть мозга не получает необходимый ей кислород, поэтому она начинает отмирать.

  • Болезнь периферических сосудов

Высокий уровень холестерина также может стать причиной болезни периферических сосудов, то есть повреждение сосудов за пределами сердца и головного мозга. При данном заболевании отложения жира формируются вдоль стенок артерий и затрудняют кровообращение, обычно это происходит в артериях в ногах и ступнях.

  • Диабет

Диабет может нарушить баланс между уровнями ЛПВП и ЛПНП. У людей с диабетом частички ЛПНП часто прилипают к стенкам артерий и легко повреждают их. Глюкоза (тип сахара) присоединяется к липопротеинам (комплексное соединение из холестерина и протеина, в составе которого холестерин движется по организму). ЛПНП, к которым присоединяется сахар, дольше остаются в кровотоке и могут привести к образованию бляшек. Диабетики, которые склонны к низкому содержанию ЛПВП и высокому содержанию триглицеридов в крови, подвержены высокому риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Существует связь между высоким артериальным давлением (также известным как гипертония) и высоким уровнем холестерина. Когда артерии сужаются в результате образования бляшки из холестерина и кальция (атеросклероз), сердцу приходится сокращаться интенсивнее, чтобы прокачивать кровь через эти артерии. В результате артериальное давление повышается. Высокое артериальное давление связано с сердечными заболеваниями.





Также в разделе: Осложнения:
  » Высокий уровень холестерина: 2 основные опасности