Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Холестерин


Лечение высокого уровня холестерина


Цель лечения высокого уровня холестерина – сократить риски инфаркта и инсульта.

Большинству людей необходимо изменить свой образ жизни, а именно употреблять меньше насыщенных жиров и транс жиров, заниматься спортом, сбросить вес, если это необходимо. Некоторым людям также необходимо принимать лекарства.

Не важно, какой именно метод вы выберете, ваше лечение будет фокусироваться на снижении уровня ЛПНП.

В то же время вам может понадобиться повысить уровень ЛПВП. Хотя это может показаться странным, но этот тип холестерина помогает выводить ЛПНП из артерий.

Первоначальное лечение

После того как врач определит ваши показатели холестерина, он назначит вам лечение на основе этих показателей, а также вашего общего состояния здоровья.

Сначала вы получите рекомендации по правильному питанию. Врач может посоветовать вам соблюдать диету для снижения уровня холестерина, которая предусматривает ограниченное употребление насыщенных жиров, а также употребление полезных жиров, таких как в оливковом или каноловом масле.

Очень важно заняться физическими упражнениями. Упражнения повысят ваш уровень ЛПВП и помогут сбросить вес, если это необходимо. Если вы курите, отказ от вредной привычки поможет повысить уровень ЛПВП. Для более детальной информации смотрите раздел «Отказ от курения».

Если вы страдаете диабетом, высоким артериальным давлением или заболеванием коронарных артерий, или если у вас очень высокий уровень холестерина, возможно, вам сразу назначат медикаментозное лечение. Так как у вас высокие шансы получить инфаркт, медикаменты помогут сократить этот риск. Врач назначит лечение в зависимости от вашей степени риска.

Скорее всего, вам пропишут препараты под названием статины. Они сокращают количество холестерина, вырабатываемое организмом. Доказано, что статины снижают риск инфаркта, инсульта и смерти у людей, которые находятся в зоне особого риска.

Статины

Общее название

Название марки

Механизм действия

Аторвастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, росувастатин

Липитор, Мевакор, правачол, Зокор, Лескол, Крестор

Сокращают количество холестерина, вырабатываемое печенью

Некоторые статины комбинируют с другими препаратами.

Комбинации статинов

Общее название

Название марки

Механизм действия

Эзетимиб с симвастатином

Виторин

Сокращает количество холестерина, вырабатываемое печенью, и влияет на резорбцию холестерина организмом

Аторвастатин с амлодипином

Кадует

Сокращает количество холестерина, вырабатываемое печенью, и снижает артериальное давление

Ниацин с ловастатином

Адвикор

Повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина.

Врач может прописать вам и другие препараты. Некоторые из них принимаются вместе со статинами.

Препараты, которые могут приниматься вместе со статинами

Тип препаратов

Общее название

Название марки

Механизм действия

Секвестранты желчных кислот

Холестирамин, колестипол, колесевелам

Квестран, Колестид, Велчол

Влияют на выведение холестерина из организма

Производные фиброевой кислоты

Гемфиброзил, фенофибрат

Лопид, Трикор

Снижают уровень триглицеридов и могут повысить уровень ЛПВП. Слегка снижают уровень ЛПНП

Никотиновая кислота

ниацин

Ниакор, Ниаспан, Николар

Повышают уровень ЛПВП и снижают уровень триглицеридов и ЛПНП

Ингибиторы абсорбции холестерина

эзетимиб

Зетиа

Снижают способность организма абсорбировать холестерин

Рекомендации Американской национальной образовательной комиссии по вопросам холестерина рекомендуют принимать большие дозы статинов людям со средним и высоким риском инфаркта. Цель лечения – сократить риски инфаркта и инсульта. Побочные эффекты более вероятны и могут иметь серьезный характер при применении высоких доз статинов.

Считается, что вы находитесь в зоне особого риска, если вы страдаете заболеванием коронарных артерий или диабетом, острым коронарным синдромом, метаболическим синдромом, или если вы курите.

Контролируйте заболевания, которые у вас имеются, такие как высокое артериальное давление и диабет, а также бросьте курить, если вы курите.

Текущее лечение

По мере того, как будет проходить ваше лечение, ваш врач будет проверять ваш уровень холестерина. Если вы ведете здоровый образ жизни, но не принимаете препаратов, анализ покажет, достаточно ли вам этого, или стоит также попробовать медикаментозное лечение.

Если вы уже принимаете препараты, анализ на холестерин покажет, подходит ли вам данный препарат или дозировка.

Также вы можете обратиться за помощью к врачу, если у вас возникли проблемы с изменением рациона. Тогда вам полезно будет обратиться к диетологу.

Очень важно быть в хорошей физической форме. Поддержание здорового веса и выполнение упражнений важны, потому что они помогают повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП. Исследования показывают, что люди, которые делают больше упражнений, имеют более оптимальный уровень ЛПВП и ЛПНП.

Избавление от лишнего веса также помогает снизить артериальное давление. Для более детальной информации смотрите разделы «Фитнес» и «Здоровый вес».

Лечение при обострении заболевания

Важно четко следовать рекомендациям врача относительно изменения образа жизни и приема медикаментов. Если не лечить высокий уровень холестерина, это может привести к заболеванию коронарных артерий, инфаркту и инсульту.