Как избавиться от мигрени

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Борьба с тошнотой и рвотой, вызванной применением химиотерапии

Новые лекарства и альтернативные методы лечения помогут уменьшить или избавиться от побочных эффектов химиотерапии

Еще совсем недавно мучительная тошнота и рвота были обычным явлением для людей, проходящих курс химиотерапии. Но благодаря новым лекарствам и другим методам лечения эта проблема решена.

«Мы достигли больших успехов» – говорит Карен Сирьяла (Karen Syrjala), доктор наук, руководитель отдела биоповеденческих наук Центра онкологических исследований им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле. «Сейчас тошнота и рвота проявляются реже, даже если применяемая доза химиотерапии намного больше, чем раньше». Доктор Сирьяла говорит, что поскольку теперь можно контролировать побочные эффекты, лечение рака стало намного интенсивнее.

Противорвотные препараты настолько эффективны, что их стали использовать не для лечения симптомов, а для их интенсивной профилактики.

«Обычно я ставлю перед собой задачу не допустить появления тошноты, вместо того, чтобы ждать ее появления и потом лечить» – говорит Кристи Рассел (Christy Russell), доктор медицинских наук, председатель Совещательного совета по заболеванию раком молочной железы при Американском обществе борьбы с раком (ACS).

Конечно, не всегда тошноту и рвоту можно предотвратить, – 70 – 80% людей, которые принимают химиотерапию, все еще в некоторой степени подвержены риску. Но благодаря тому, что лечение стало более эффективным, большинство таких пациентов могут вести нормальный образ жизни, работать и заботиться о своих семьях.

«Возможно, вы не будете чувствовать себя отлично все время» – говорит Кармен Эскаланте (Carmen Escalante), доктор медицинских наук, руководитель отделения общей терапии Онкологического центра им. доктора Андерсона при Техасском университете. «Но вы держитесь. И это намного лучше того, что представляла собой химиотерапия раньше».

Насколько тяжелы побочные эффекты химиотерапии?

Для людей, которые столкнулись с тошнотой и рвотой, вызванной химиотерапией, это больше чем просто побочные эффекты. Они становятся невыносимыми, и вы не можете думать больше ни о чем другом.

Химиотерапия вызывает несколько видов тошноты и рвоты:

  • Острая тошнота и рвота, которые развиваются в течение нескольких часов после химиотерапии.
  • Отсроченная тошнота и рвота может начаться более чем через 24 часа после лечения.
  • Внезапная рвота случается, несмотря на прием противорвотных препаратов.
  • Предшествующая рвота начинается еще до лечения, это приобретенная реакция на предыдущее лечение.

Если тошноту и рвоту не лечить, это может иметь серьезные последствия. Тошнота истощает пациента, он становится беспокойным.

«Важно контролировать тошноту» – говорит доктор Рассел, которая также является доцентом медицины в медицинской школе Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Если не делать этого, возможно, придется уменьшить дозу химиотерапевтических препаратов». Она говорит, что неконтролируемая тошнота также заставляет людей прекратить лечение.

Хроническая рвота также может иметь прямые тяжелые последствия. Рвота может нарушить баланс электролитов. Потеря жидкости увеличивает токсичность химиотерапии, и это может помешать продолжить лечение.

Кто рискует получить побочные эффекты от приема химиотерапии?

Риск получить побочные эффекты от химиотерапии зависит от того, какие лекарства принимает пациент, так как некоторые из них вызывают побочные эффекты с большей вероятностью.

Например, без предупредительного лечения химиотерапевтические препараты, такие как Адриамицин (доксорубицин) и Платинол (цисплатин) вызовут тошноту и рвоту с вероятностью более 90%. Но в случае приема таких препаратов как метотрексат или Навельбин (винорельбин) риск составляет менее 10%.

Вид лекарственного препарата является самым важным фактором, но другие факторы также влияют на вероятность появления тошноты и рвоты. Вот некоторые из них:

  • Прием больших доз химиотерапевтических препаратов.
  • Прием определенных химиотерапевтических препаратов внутривенно, а не перорально, так как они будут усваиваться быстрее.
  • Часто повторяющиеся курсы лечения – чем меньше времени между курсами лечения, тем выше риск появления тошноты
  • Принадлежность к женскому полу
  • Возраст моложе 50 лет
  • Морская болезнь
  • Склонность к рвоте во время болезни
  • Полный отказ от употребления алкоголя

Если вы думаете, что у вас высокий риск появления побочных эффектов, скажите об этом своему врачу. Он может назначить вам прием противорвотных препаратов до начала химиотерапии.

Предшествующая тошнота – ожидание появления побочных эффектов

После начала лечения приблизительно у одного из трех пациентов, принимающих химиотерапию, появляется предшествующая, или обусловленная тошнота. Вы можете обнаружить, что все, что напоминает вам о химиотерапии – запах кабинета врача, дорога, ведущая к клинике, вызывает тошноту. Приблизительно у одного из десяти пациентов появляется предшествующая рвота.







Также в разделе: Как лечат рак?:
  » Иммунный глобулин – обзор
  » Лечение боли лекарственными препаратами
  » Как лечат рак?
  » Биологическая терапия в лечении рака: вопросы и ответы
  » Лучевая терапия и рак
  » Клинические исследования рака
  » Целевая терапия: вопросы и ответы
  » Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови: вопросы и ответы