Как избавиться от мигрени

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Рак


Лечение рака головного мозга


Лечение рака головного мозга индивидуально. Оно зависит от возраста, общего состояния здоровья, а также от размера, месторасположения и вида опухоли.

У пациента и его близких возникнет много вопросов об опухоли, ее лечении, влиянии лечения на организм и долгосрочном прогнозе. Лучше всех на эти вопросы ответит врач. Следует обязательно задавать их.

Обзор методов лечения рака головного мозга

Обычно лечение рака головного мозга комплексное. В нем обычно принимают участие несколько специалистов.

  • Обычно в лечении рака головного мозга принимает участие нейрохирург (хирург, который специализируется на лечении головного мозга и нервной системы), онколог, онколог-радиолог (врач, который применяет лучевую терапию), и, конечно же, ваш врач. В лечении также могут принять участие диетолог, социальный работник, физиотерапевт и другие специалисты.
  • Лечебные протоколы значительно отличаются в зависимости от месторасположения опухоли, ее размера и вида, возраста и возможных заболеваний.
  • Наиболее широко применяемые виды лечения – хирургические операции, лучевая и химиотерапия. В некоторых случаях применяются два и больше метода лечения.

Хирургическое лечение рака головного мозга

Большинству людей с опухолью головного мозга показано хирургическое лечение.

  • Цель хирургического лечения – подтвердить, что патология, которую видно на изображении, действительно является опухолью, и удалить опухоль. Если опухоль невозможно удалить, хирург берет образец ткани опухоли, чтобы определить ее вид.
  • В некоторых случаях, преимущественно, если опухоль доброкачественная, от симптомов можно полностью избавиться, удалив ее хирургическим путем. Нейрохирург попытается удалить опухоль, если это возможно.
  • Стереотаксическая хирургия – это более новый малоинвазивный метод, с помощью которого опухоль разрушают, не вскрывая череп. Чтобы определить точное расположение опухоли в мозге, применяют КТ и МРТ. Под разным углом на опухоль направляют лучи радиации. Радиация разрушает опухоль. Этот метод также называют «гамма нож».
  • Преимуществом таких процедур является то, что у них меньше осложнений и требуется намного меньше времени на выздоровление.

Перед проведением хирургической операции пациенту иногда назначают другие виды лечения и процедуры:

  • Прием стероидного препарата, например, дексаметазон (Декадрон), чтобы снять набухание.
  • Прием противосудорожных препаратов, например, карбамазепин (Тегретол), чтобы облегчить или предупредить припадки.
  • Если вокруг мозга собирается избыточная спинномозговая жидкость, то чтобы выпускать эту жидкость, устанавливают шунт – тонкую пластиковую трубку. Один конец шунта устанавливают в полость, в которой собирается жидкость. Другой конец проводят под кожей в другую часть тела. Жидкость вытекает из мозга в такое место, откуда она легко может быть выведена.

Лучевая терапия при раке головного мозга

Лучевая терапия (также известна как радиотерапия) – это применение высокочастотных лучей, которые уничтожают раковые клетки, а также останавливают их рост и деление.

  • Иногда лучевая терапия применяется, если пациенту противопоказана хирургическая операция. В других случаях она применяется после операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться.
  • Лучевая терапия – это местное лечение. Это означает, что она поражает только те клетки, на которые направлены лучи радиации. Она не поражает клетки других органов, и даже мозга.

Существует два способа воздействия лучевой терапии:

  • При внешней лучевой терапии применяется высокочастотный луч радиации, направленный на опухоль. Луч проходит через кожу, череп, здоровую ткань мозга, и воздействует на опухоль. Обычно процедуру проводят 5 дней в неделю в течение 4 – 6 недель. Каждая процедура занимает всего несколько минут.
  • При внутренней лучевой терапии применяется маленькая радиоактивная капсула, которую вводят непосредственно в опухоль. Радиация, которую излучает капсула, разрушает опухоль. Ежедневно радиоактивность капсулы немного снижается. Количество радиоактивного вещества в капсуле тщательно просчитывается, чтобы определить оптимальную дозу. Во время лечения необходимо находиться в больнице в течение нескольких дней.

Химиотерапия при раке головного мозга

При химиотерапии применяются сильнодействующие препараты, которые уничтожают клетки опухоли.

  • Применяется один препарат или сочетание нескольких препаратов.
  • Препараты принимают перорально или вводят с помощью капельницы. Некоторые лекарства поставляют через шунт, установленный, чтобы производить отток избыточной жидкости от мозга.
  • Прием химиотерапии обычно осуществляется циклами. Цикл состоит из короткого периода интенсивного лечения, за которым следует период отдыха и восстановления. Каждый цикл длится несколько недель.
  • В большинстве случаев проводят 2 – 4 цикла химиотерапии. Потом делают перерыв в лечении, чтобы посмотреть, как на него отреагировала опухоль.
  • Побочные эффекты химиотерапии хорошо известны. Некоторым людям очень тяжело переносить их. К ним относятся тошнота и рвота, стоматиты, отсутствие аппетита, потеря волос и многие другие. Некоторые побочные эффекты можно облегчить с помощью лекарств.

Новые виды лечения рака головного мозга

Новые виды лечения рака разрабатываются непрерывно. Если лечение обещает быть эффективным, его изучают в лабораториях, и совершенствуют, насколько это возможно. Затем его испытывают на людях, больных раком. Эти испытания называются клиническими.

  • Проводятся клинические исследования лечения практически всех видов рака.
  • Преимуществом клинических исследований является то, что они предлагают новые виды лечения, которые могут быть более эффективны, чем лечение, применяемое сейчас, или вызывать меньше побочных эффектов.
  • Недостатком клинических исследований является то, что эффективность лечения не доказана, или оно не действует на каждого пациента.
  • Многие люди с онкологическими заболеваниями могут принять участие в клинических исследованиях.
  • Чтобы получить больше информации, обратитесь к врачу.

Последующее врачебное наблюдение

Если у вас диагностировали рак головного мозга, необходимо являться на все приемы, назначенные специалистами. В целом, у людей с раком мозга повышенный риск возникновения дополнительных заболеваний, и, возможно, повторного появления или ухудшения симптомов.

Коэффициент выживаемости при раке головного мозга

Основными факторами, которые влияют на выживаемость, является вид опухоли, ее месторасположение, можно ли ее удалить или уменьшить хирургическим путем, возраста и наличных заболеваний.

  • Коэффициент длительного выживания (более 5 лет) людей с первичным раком головного мозга составляет менее 10% несмотря на интенсивное хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию.
  • Тем не менее, эти виды лечения продлевают выживаемость на непродолжительный период, и, что может быть более важно, улучшают качество жизни.