Поддержание иммунитета в 2020 году

Рак молочной железы (рак груди)


Утомляемость, вызванная раком


Утомляемость, вызванная раком распространенное явление среди больных раком. Утомляемость часто путают с усталостью. Усталость - это чувство, которое испытывают абсолютно все, например: после определенных активностей или в конце дня. Обычно, вы знаете, почему вы устаете, и сон помогает решить эту проблему.

Утомляемость - ежедневная нехватка энергии; необычная или чрезмерная усталость во всем теле, которая не уменьшается с помощью сна. Она может быть острой (и длиться около месяца или меньше) или хронической (и длиться от одного до шести месяцев или дольше). Утомляемость может препятствовать привычному функционированию организма и влиять на качество вашей жизни.

Утомляемость - один из самых распространенных побочных эффектов рака и его лечения, который в то же время не зависит напрямую от типа опухоли, лечения или стадии болезни. Обычно, утомляемость появляется внезапно и не снижается после отдыха и сна, а также может присутствовать после окончания лечения.

Причины утомляемости

Точная причина утомляемости неизвестна, но это может быть связано с процессом болезни или его лечением.

Обычно, с утомляемостью связывают:

  • Химиотерапию. Любое лекарственное средство химиотерапии может вызвать утомляемость. Пациенты часто испытывают усталость после нескольких недель химиотерапии, но это также зависит и от индивидуальных физиологических факторов. Некоторые пациенты испытывают усталость несколько дней, в то время, как другие в течение всего курса лечения и даже после окончания лечения.
  • Лучевую терапию. Усталость обычно длится от трех до четырех недель после окончания лечения, но может продолжиться в течение двух - трех месяцев.
  • Трансплантацию костного мозга. Эта форма лечения может вызвать утомляемость, которая длится до года.
  • Биологическую терапию. Интерфероны и интерлейкины - цитокины, натуральный клеточный белок, который обычно производится лейкоцитами в ответ на инфекцию. В большом количестве эти цитокины могут быть токсичными и приводят к постоянной утомляемости.
  • Комбинированную терапию.

Другие факторы, способствующие утомляемости:

  • Вызванное опухолью "гиперметаболическое" состояние. Опухолевые клетки конкурируют за питательные вещества, часто за счет здоровых клеток. В дополнение к усталости, появляется потеря веса и аппетита.
  • Отсутствие аппетита из-за побочных эффектов лечения (таких как тошнота, рвота, раны ротовой полости, изменения вкусовых качеств, изжога, или понос) может вызвать усталость.
  • Лечение рака может привести к анемии, нарушению кровообращения, которое встречается при нехватке гемоглобина, вещества в эритроцитах, транспортирующего кислород через организм. В случае, недостатка кислорода, появляется утомляемость.
  • Если щитовидная железа не полностью активна, метаболизм может замедлиться так, чтобы обеспечить адекватную энергию.
  • Лекарства, лечащие побочные эффекты заболевания, такие как тошнота, боль, депрессия, беспокойство и приступы, могут вызвать усталость.
  • Хроническая, тяжелая боль увеличивает утомляемость.
  • Стрессы.
  • Депрессия и усталость также часто появляются рука об руку и единственный способ справиться с этим – повлиять на подавленное состояние в целом.

Как бороться с утомляемостью?

Лучший путь борьбы с утомляемостью – лечение основной медицинской причины. К сожалению, точная причина не всегда легко идентифицируема, что добавляет сложности.

Есть некоторые виды терапии, которые могут помочь справиться с усталостью, вызванной гипотиреозом или анемией. Другие причины должны определяться и лечиться на индивидуальной основе.

Проведите оценку

  • Оцените свой уровень энергии. Распределите наиболее трудоемкие занятия на протяжении всей недели. Попробуйте, хотя бы на протяжении одной недели вести дневник, это даст вам возможность отследить самое утомительное время суток для вас.
  • Будьте внимательны к своим собственным предупредительным сигналам усталости, это могут быть утомленные глаза; утомленные ноги; усталость всего тела; «застывшие» плечи; сниженная или нехватка энергии; неспособность сконцентрироваться; слабость или недомогание; скука и отсутствие мотивации; сонливость; увеличенная раздражительность, нервозность, беспокойство и нетерпение.

Сохраняйте энергию

  1. Планируйте заранее и организовывайте свою работу.
  2. Измените, месторасположение самых необходимых вещей, чтобы они всегда были под рукой.
  3. Делегируйте по возможности обязанности.
  4. Объединяйте активности и упрощайте детали.
  5. Запланируйте свой отдых.
  6. Убедитесь в том, что вы соблюдаете баланс между работой и отдыхом.
  7. Делайте короткие непродолжительные паузы.
  8. Придерживайтесь умеренного темпа.
  9. Умеренный темп лучше стремительных действий.
  10. Сократите внезапные или длительные напряжения.
  11. Чередуйте позы «сидя» и «стоя».
  12. Сидите с прямой спиной и расправленными плечами.
  13. Сидите на стульях с удобной спинкой
  14. Старайтесь не наклоняться во время работы.
  15. Наклоняясь, чтобы что-нибудь поднять, используйте мышцы ног, а не спины.
  16. Не носите тяжести.
  17. Избегайте работы, которая предполагает подтягивания вверх.
  18. Используйте инструменты на длинной рукоятке.
  19. Переложите необходимые предметы на нижний уровень.
  20. Ограничьте работу, которая увеличивает ригидность мышц (изометрическая работа).
  21. Дышите равномерно, не задерживайте дыхание.
  22. Носите удобную одежду.
  23. Идентифицируйте эффекты окружающей среды.
  24. Избегайте резких перепадов температуры.
  25. Избегайте дыма и вредных паров.
  26. Избегайте длительных водных процедур.
  27. Расставьте приоритеты для своих активностей.
  28. Решите, какие активности важны для вас, и что может быть делегировано.
  29. Используйте свою энергию для выполнения важных задач.