Сердечная аритмия

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



В чем разница между сколиозом и кифозом?

Современный образ жизни оставляет след на здоровье и внешности не только взрослых людей, но и детских неокрепших организмов.

сколиоз и кифоз Еще несколько десятилетий назад детство ассоциировалось исключительно с резвящимися во дворе сорванцами, катанием на велосипедах, самокатах, санках и прочими видами физической активности, а школьные нормативы по физкультуре не вызывали особого изумления.

Сегодня же малыши дни и ночи проводят с электронными гаджетами, использовать компьютерную мышь они учатся раньше, чем читать, на праздник в подарок мечтают получить скорее модный планшет, чем велосипед, а несколько десятков подтягиваний или отжиманий даются с огромным трудом.

Отсутствие умеренного количества физических нагрузок сказывается на росте организма.

Ознакомьтесь со статистикой школьных медицинских карт. Нарушение осанки, легко случающееся у маленького человечка, вынужденного принимать различные позы за школьной партой, в преобладающем числе случаев перерастает в сколиозы и кифозы. Как следствие девять из десяти детей сталкиваются с искривлением позвоночника.

Сколиоз представляет собой сложную деформацию позвоночника, которая находит проявление в боковых искривлениях спины, порой сопровождающихся торсионным вращением позвоночника вокруг своей оси.

Причина кроется в относительной слабости и недоразвитости мышц спины у ребенка младшего школьного возраста. В периоды интенсивного роста костей (6-8 и 10-12 лет) связочно-мышечный аппарат спины не всегда справляется с нагрузкой. В это же время ситуация усугубляется нарушениями осанки, когда малыш много времени проводит за письменным столом, начинает носить ранец, нагружая либо правую, либо левую руку.

Кифоз также является искривлением позвоночника, но в отличие от сколиоза, не в фронтальной, а в сагиттальной плоскости; изменения наблюдаются в плоскости, которая условно рассекает тело человека спереди назад.

Причина кифоза заключается всё в том же неправильном образе жизни современного школьника. Сидячий образ жизни (дома за компьютером, а в школе за партой), отсутствие физических нагрузок и свойственная высоким ребятам сутулость в считанные месяцы отражаются в искривлениях такого рода. Риск возникновения кифоза обычно возрастает при наличии генетической предрасположенности или из-за частой подверженности инфекционным заболеваниям; травмы спины в этом возрасте также не проходят бесследно и могут стать причиной искривления.

Поводом для волнения и срочной реакции должна быть следующая симптоматика:

Если у ребенка одно плечо выше другого, выпирает одна из лопаток, одна рука ближе к телу, чем другая, а при наклоне вперед очевидно искривление, имеет смысл принять меры, препятствующие дальнейшему развитию сколиоза.

Если осанку вашего ребенка образуют опущенные и выпяченные вперед плечи и голова, сжатая грудина и вялый живот, а при попытке соприкоснуться с ровной вертикальной поверхностью одновременно затылком, лопатками и ягодицами голова явно выпячивает вперед, необходимо начинать лечение кифоза.

И сколиоз, и кифоз являются следствием хронической слабости и недоразвитости мышечного аппарата спины. Из-за факторов, нарушающих осанку, позвоночник начинает подвергаться искривлениям, противостоять которым слабые мышцы не могут. Решение проблемы заключается в укреплении связочно-мышечного аппарата спины. Для этого необходимо выполнять специальный комплекс упражнений, подобрать которые могут квалифицированные специалисты, исходя из нюансов развития болезненных симптомов и индивидуальных особенностей юного пациента. Симметрическое укрепление мышц спины, равномерное распределение нагрузки на все отделы позвоночника в комплексе с формированием у ребенка принципов здорового образа жизни приведут к необходимому результату.

Лечение сколиоза и кифоза целесообразно проводить в Центре доктора Бубновского. Здесь оптимально сочетаются все необходимые для реабилитации условия - взаимодействие с высококвалифицированными специалистами, разнообразные комплексы упражнений, создаваемые под каждого конкретного пациента, внимательный подход к особенностям каждого пациента.

Лечение искривлений позвоночника по системе доктора Бубновского позволяет эффективно и безболезненно устранить деформации. Здесь и ребенку, и взрослому объяснят особенности правильного выполнения прописанных упражнений, проконтролируют усвоение информации, научат правильным дыхательным практикам.

Как и с любым заболеванием, со сколиозом и кифозом необходимо бороться на первых этапах их возникновения, однако в Центре берутся и за лечение взрослых пациентов с подобными диагнозами. Упражнения взрослым будут предложены аналогичные "детским", но с несколько увеличенной нагрузкой, времени на реабилитацию также понадобится больше, однако процесс искривления будет остановлен, болезненные ощущения отступят, а позвоночник сможет приобрести природную форму.





Также в разделе: Предупреждающие признаки:
  » Когда следует обращаться к врачу?
  » Болит копчик?