Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



Боль в спине


Сколиоз – в чем опасность?


сколиоз Диагноз "сколиоз" сегодня в большинстве случаев воспринимается с неким смирением и обреченностью. Он настолько распространен и обыденный, что не воспринимается как явная патология. Пациенты с таким диагнозом на ранних его стадиях успевают среагировать и устранить дефект.

Случается и противоположное - о начальных стадиях сколиоза люди узнают абсолютно внезапно, обратившись к врачу с совершенно несвязанными со спиной жалобами. Сколиоз 3-4 степени обычно не проходит незамеченным, такой отличается внешними признаками, более того, он оставляет отпечаток на работе внутренних органов.

Основная опасность сколиоза заключается в стремительности его развития. Основной прогресс случается в периоды интенсивного роста организма, а именно в 6-8 и 10-12 лет. В это время происходит ощутимый рост костей, а хроническая слабость и недоразвитость мышечного корсета провоцируют боковые искривления позвоночника. Позвоночник человека не обладает функцией поддержания своей симметричности, с этим справляются мышцы спины. Сильная нагрузка, нарушение осанки, сидячий образ жизни, занятия несимметричными видами спорта, недостаток кальция и прочих минералов, слабый иммунитет - эти причины (каждая в отдельности или в совокупности с другими) могут стать пусковым механизмом искривления, в считанные месяцы превратившегося в значимый дефект.

Лечение сколиоза в преобладающем числе случаев происходит посредством выполнения специальных, укрепляющих мышцы упражнений. Потребление медикаментов никак не способствует положительному эффекту. Оперативное вмешательство может быть назначено в самых тяжелых случаях. Эффективным признается физическое воздействие на мышцы спины и позвоночник - массаж, лечебная физкультура, симметричные виды активностей, физиопроцедуры.

Комплекс укрепляющих спину упражнений невозможно составить самостоятельно, необходимо обращаться за специализированной помощью. В Центре кинезитерапии доктора Бубновского работают реабилитологи и остеопаты, умеющие оказать необходимую помощь своим пациентам. Лечение сколиоза непременно должно происходить с учетом особенностей существующих нарушений и сопутствующей патологии, которые выявляются на первичном приеме.

Каждому обратившемуся предлагается полноценное обследование и составление индивидуальной программы лечения. Особенность подхода доктора Бубновского и его коллег к лечению заключается в нацеленности на результат, человека ориентируют на скорейшее выздоровление. Программа упражнений на многофункциональных тренажерах в сочетании с правильным дыханием, процедурами закаливания, сеансами массажа обеспечивает стойкий результат.

Пациент может пройти один или несколько курсов терапии в Центре, где выполнение упражнений будет контролироваться тренерами. Ощутив улучшение в самочувствии, курс может быть окончен, но выполнение упражнений лучше продолжать и после. В Центре кинезитерапии человеку прививают принципы здорового образа жизни и понимание того, что для здоровья спины необходимо постоянное движение и умеренные физические нагрузки.

Наиболее эффективным оказывается лечение сколиоза не столько на ранних стадиях, сколько в юном возрасте. Необходимо понимать, что уменьшить степень выраженности деформации наиболее просто в период роста. Тогда же, в период вытяжения, при игнорировании симптоматики продолжается развитие деформации, а останавливается весь процесс к завершению пубертатного периода.

К 20-25 годам позвоночник крепнет достаточно, чтобы не поддаваться существенным деформациям, а потому, будучи ровным или искривленным к этому времени, таковым он и остается. Взрослым пациентам с диагнозом сколиоз в Центре может быть предложена поддерживающая терапия. Лечение движением поможет подкорректировать осанку, снять нагрузку и напряжение, укрепить мышцы, обезболить, а при особом усердии и устранить искривление.

Диагноз "сколиоз" в любом возрасте не должен оставаться без внимания. Важно понимать, что позвоночник - это основа здоровья. Искривление позвоночника легко приводит к нарушениям кровообращения. У человека с выраженным сколиозом амплитуда движений грудной клетки и диафрагмы уменьшена, следовательно, дыхание становится поверхностным, а жизненная ёмкость лёгких уменьшается. Это означает, что доставка кислорода к тканям и органам организма будет снижаться, что и может быть одной из причин головных болей, недомогания или стать причиной других заболеваний.

На сегодняшний день не обнаружена прямая зависимость возникновения болезней внутренних органов от искривления позвоночника, однако медицинским фактом является влияние искривлений на функционирование сердечнососудистой и дыхательной систем. Люди со сколиозом чаще сталкиваются с гипертонией и ишемической болезнью сердца, они более подвержены пневмониям и бронхитам - искривление в частности грудного отдела увеличивает нагрузку на сердце и легкие.

Кроме того, сколиоз представляет собой внешний недостаток, что оставляет весомый отпечаток на психике человека. Дефект, так или иначе, подрывает эмоциональное и психологическое состояние.

Помощь в выздоровлении готовы оказать специалисты Центра кинезитерапии доктора Бубновского. Посредством естественных для человеческих мышци в то же время лечебных упражнений удается устранить причину сколиоза - хроническую мышечную недостаточность - усилия направляются на симметричное укрепление мышц спины, восстанавливается правильное положение позвоночника и предотвращаются необратимые изменения в работе внутренних органов. Проблема решена!