Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



Боль в спине


Анкилозирующий спондилоартрит: Обзор методов лечения


Лечение анкилозирующего спондилоартрита предполагает смягчение боли и скованности, уменьшение воспаления, предотвращение развития осложнений и поддержание способности выполнять ежедневные действия. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут снять боль, скованность, воспаление и предотвратить деформацию.

Обсудите с вашим врачом, какой метод лечения для вас наиболее приемлем. Также рекомендуется проконсультироваться у ревматолога в целях подтвердить диагноз или составить программу лечения. Ваш лечащий врач может заниматься случаями заболевания умеренной степени. Вы также можете быть направлены к ревматологу, ортопеду или психологу.

Исходные действия

На начальных этапах лечение анкилозирующего спондилоартрита включает:

  • Обучение, чтобы вы были готовы к последствиям прогрессирования заболевания и сумели свести к минимуму новые осложнения.
  • Общеукрепляющие физические упражнения для сохранения подвижности и контролирования боли. Люди, занимающиеся регулярно, в меньшей мере испытывают боль и скованность, по сравнению с менее активными людьми.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), использующиеся для смягчения боли, скованности и уменьшения воспаления. Для некоторых людей более эффективен ежедневный прием НСПВП, нежели в периоды обострений симптомов. Поговорите с вашим врачом о возможности применения НСПВП при анкилозирующем спондилоартрите, обсудив дозы и частоту применения этих препаратов.
  • Физиотерапия – для поддержания правильной биомеханики тела и дыхательные упражнения для улучшения функции легких. Физиотерапевт также обучит вас выполнению холодных и горячих обертываний для уменьшения боли и скованности. Тепловые процедуры оказывают расслабляющее действие и смягчают боль, а применение холода уменьшает воспаление.
  • Вспомогательные приспособления, такие как трости или ходунки, позволяющие сохранить физическую активность, уменьшая нагрузку на суставы.
  • Нетрадиционные методы лечения, такие как йога и акупунктура, способствующие уменьшению болевого синдрома и улучшению общего самочувствия.

Последующее лечение

Если первоначальные методы лечения смягчают симптомы анкилозирующего спондилоартрита в недостаточной мере, и ваше состояние ухудшается, вы можете продолжить лечение, используя следующие методы:

  • Общеукрепляющие физические упражнения для сохранения подвижности и контролирования боли. Люди, занимающиеся регулярно, в меньшей мере испытывают боль и скованность, по сравнению с менее активными людьми. Кроме общеукрепляющих физических упражнений для больных анкилозирующим спондилоартритом также полезны ходьба и плавание. Некоторые люди продолжают заниматься спортом. Обсудите с вашим врачом или физиотерапевтом, какие виды физической деятельности будут для вас наиболее эффективными.
  • Лекарства. Для уменьшения боли и воспаления врачи обычно прописывают нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). При необходимости можно использовать препараты более сильного действия.
    • Кортикостероиды, подобные вырабатывающимся в организме гормонам, способствуют уменьшению воспаления. Внутрисуставные инъекции кортикостероидов могут оказаться эффективным средством устранения боли и скованности в суставах.
    • Базисные, противоревматические препараты, модифицирующие течение заболевания (БПРП) могут ослабить боль в суставах, за исключением суставов позвоночника и таза. Наиболее тщательно изучаемый БПРП, использующийся при анкилозирующем спондилоартрите, - сульфасалазин, представляющий собой комбинацию аспирина и антибиотика, принимаемый перорально. Он также часто используется при ревматоидном артрите. Для некоторых людей более эффективен препарат метотрексат, смягчающий боль в суставах, за исключением суставов позвоночника.
    • Биологические агенты или анти-ФНО-альфа антитела уменьшают воспаление, подавляя синтез особого протеина, блокирующего фактор некроза опухолей (ФНО), вызывающего воспаление.
  • Физиотерапия – для поддержания правильной биомеханики тела, и дыхательные упражнения для расширения объема легких. Физиотерапевт также обучит вас выполнению холодных и горячих обертываний для уменьшения боли и скованности. Тепловые процедуры оказывают расслабляющее действие и смягчают боль, а применение холода уменьшает воспаление.
  • Адаптивные приспособления – трости или ходунки, позволяющие сохранить физическую активность, уменьшая нагрузку на суставы.
  • Нетрадиционные методы лечения, такие как йога и акупунктура, способствующие уменьшению болевого синдрома и улучшению общего самочувствия.

Ваш врач будет назначать соответствующее лечение по мере возникновения осложнений при анкилозирующем спондилоартрите. Например, для лечения ирита будут прописаны препараты, способствующие уменьшению воспаления, такие как кортикостероиды, или глазные капли, вызывающие расширение зрачка.

Методы лечения при тяжелых случаях

При тяжелой степени поражения суставов вследствие анкилозирующего спондилоартрита может потребоваться операция. Типичной является операция по замене тазобедренного сустава. Операция по замене суставов позвоночника у больных анкилозирующим спондилоартритом проводится очень редко. В случае ослабления двух позвонков шейного отдела и признаков давления на спинной мозг, таких как онемение и слабость в ладонях или руках, проводится операция по сращению двух позвонков. В крайних и очень редких случаях проводится операция по выравниванию серьезно искривленного позвоночника, однако данная операция является рискованной и не всегда может восстановить двигательную функцию.

Поскольку анкилозирующий спондилоартрит – хроническое заболевание, лечение можно дополнять нетрадиционными методами терапии, которые помогут ослабить симптомы, контролировать боль и улучшить качество жизни. Альтернативные методы лечения включают множество методик, которые могут быть использованы как дополнение к традиционной медицине или вместо нее. Наиболее распространенными нетрадиционными способами лечения являются йога и акупунктура.

Даже при маловыраженной симптоматике вам следует ежегодно проходить осмотр у ревматолога в целях контролирования и лечения осложнений, связанных с заболеванием. Люди с поражением тазобедренного сустава и, возможно, те, у кого первые симптомы заболевания появились в юношеском возрасте, в высокой степени подвержены серьезным осложнениям вследствие анкилозирующего спондилоартрита.