Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



Боль в спине


Спинальный стеноз поясничного отдела: Обзор лечения


Спинальный стеноз поясничного отдела – это сужение спинномозгового канала, которое обычно начинается постепенно и развивается длительный период времени. По мере сужения спинномозгового канала может произойти сжатие и раздражение нервов, выходящих из спинного мозга , а также и самого спинного мозга. Целью лечения спинального стеноза является устранение боли, онемения или слабости чаще всего в ногах, облегчение процесса передвижения (улучшение работоспособности) пациента и улучшение образа жизни. К методам лечения относятся: обезболивающие лекарственные препараты, физические нагрузки и другие традиционные методы лечения, в некоторых случаях, также хирургическое вмешательство.

Первоначальное лечение

До начала острого проявления спинального стеноза поясничного отдела обычно с целью безоперационного устранения его симптомов назначается первоначальное лечение. Во многих случаях в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Благодаря нехирургическим методам лечения обычно становится возможным выполнение большей части ежедневной активной деятельности, и ослабление умеренных симптомов боли, онемения и слабости в ногах. К нехирургическим методам лечения относятся:

  • Сбор информации о течении вашего заболевания и о возможности облегчения болевых симптомов.
  • Обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты, например, Ацетаминофен и негормональные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Физические упражнения для поддержания или сохранения вашего здоровья в хорошем состоянии. Упражнения по аэробике – особенно упражнения на стационарном велотренажере (при выполнении которого вы наклоняетесь вперед) – могут облегчить проявление симптомов.
  • Уменьшение веса тела для облегчения симптомов и замедления развития стеноза.
  • Физиотерапия, которая дает образование, инструктаж и оказывает поддержку при вашей самостоятельной работе над собой. Физиотерапия поможет вам научиться выполнять силовые упражнения и упражнения на растяжку, способствующие уменьшению болевых и других симптомов.

Если у вас проявляются симптомы, характерные для цервикального спинального стеноза, то обследование и курс лечения можно провести раньше, чем при спинальном стенозе поясничного отдела.

Постоянное лечение

Спинальный стеноз поясничного отдела часто требует постоянного нехирургического лечения. Курс лечения могут составлять:

  • Обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты, например, ацетаминофен и негормональные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Физические упражнения, важные для вашего общего состояния здоровья. Упражнения по аэробике – особенно упражнения на стационарном велотренажере (при выполнении которого вы наклоняетесь вперед) – могут облегчить проявление симптомов.
  • Поддержание здорового веса тела – может облегчить проявление симптомов и замедлить процесс развития стеноза.
  • Физиотерапия – дает образование, инструктаж и оказывает поддержку при вашей самостоятельной работе над собой. Физиотерапия поможет вам научиться выполнять силовые упражнения и упражнения на растяжку, способствующие уменьшению болевых и других симптомов.
  • Инъекции кортикостероидных препаратов – помогают снять боль в случае неэффективности других нехирургических методов лечения.

Если лекарственные препараты, физические упражнения и физиотерапия не помогут снять проявляющиеся у вас симптомы, ваш врач может порекомендовать вам эпидуральную инъекцию стероидных препаратов. Эта инъекция является комбинацией кортикостероидного гормона и локального обезболивающего средства. Эпидуральные инъекции стероидных препаратов назначаются преимущественно при болях в ногах.

Лечение, назначаемое при ухудшении состояния

По мере своего развития спинальный стеноз поясничного отдела проявляется по-разному: проявление симптомов может чередоваться от острого в один период времени, до менее острого, в другой. Чувство онемения, слабости или другие проблемы, возникающие у пациента при стоянии или ходьбе, могут свидетельствовать о прогрессировании заболевания. О развитии заболевания может свидетельствовать также нарушение контроля над испусканием мочи и кала.

В случае внезапного обострения болезни, сопровождающегося острыми болями в нижнем отделе позвоночника, которые не устраняются другими методами лечения и мешают вашей повседневной активной деятельности, ваш лечащий врач может приписать вам Гидрокодон или другие опиоидные препараты.Однако эти лекарственные препараты не очень хорошо помогают при болях в ногах. К тому же побочные эффекты после синтетических наркотических препаратов, такие как, например, спутанность сознания, сонливость и запор, могут быть более проблематичными, чем боль при спинальном стенозе поясничного отдела.

Если после определенного курса традиционного лечения, назначенного лечащим врачом, проявление симптомы не ослабело, может быть, вы захотите рассмотреть вариант хирургического лечения. Для определения количества и локации (расположения) сужений спинномозгового канала необходимо провести обследование с помощью рентгенографии и томографии (например, магнитно-резонансная томограмма). Прежде чем прийти к окончательному решению относительно хирургического лечения, вы и ваш лечащий врач захотите обсудить остроту проявления у вас симптомов и результаты рентгенографического и томографического обследований.

Хирургическое лечение позвоночника (декомпрессионная ламинэктомия с или без артродеза позвонков) можно рассматривать, если:

  • У вас наблюдаются симптомы боли, онемения или слабости в ногах, острота проявления которых ограничивает вашу ежедневную активность или негативно отражается на уровне вашей жизни.
  • Ваше общее состояние здоровья хорошее и у вас нет заболеваний, которые могли бы осложнить процесс хирургического лечения и ваше выздоровление после него.

Цель операционного лечения спинального стеноза – облегчение боли, онемения или слабости в ногах, а не устранение боли в спине. Пациенты, которые были прооперированы только с целью устранения боли в спине, в меньшей степени удовлетворены результатом, чем пациенты, операционное лечение которых было направлено на устранение боли одновременно в спине и ногах. Хирургическое лечение часто не устраняет боль в спине, возникающую из-за спинального стеноза. К тому же, проявление онемения, слабости и боли может возобновиться после операции.