Медицинская мебель: особенности выбора

Астма и питание: что нужно знать

Какой-либо специальной диеты нет. Мы не знаем о продуктах, которые уменьшали бы воспалительные процессы при астме. Напитки с содержанием кофеина обеспечивают бронходилатацию на некоторое время, на час-два, но прием ингалятора намного эффективнее в ослаблении симптомов астмы.

Тем не менее, правильная диета – важная часть ежедневной программы лечения. Как и регулярные физические упражнения, так и правильное питание – полезно для каждого человека. Тоже самое подходит для астматиков. Ожирение плохо сказывается на состоянии симптомов астмы.

Кроме того, большинство врачей подозревают, что некоторые продукты, которые вы едите, имеют какое-то влияние на астму. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между астмой и питанием.

Астма и питание

Частота заболевания астмой в современном мире значительно повысилась за последние три десятилетия и большинство ученых считают, что с этим связано изменение нашего питания. Так как люди стали все меньше и меньше есть фруктов и овощей, а больше продуктов, подвергшиеся обработке, то возможно это и связано с повышением риска развития астмы? Некоторые последние исследование доказали это, другие же – опровергли, но точная связь между питанием и астмой так и не найдена.

Есть доказательство, что люди, чье питание богато на витамины С и Е, бета-каротин, флавониды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, меньше болеют астмой. Большинство из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Недавнее исследование показало, что у подростков с плохим питанием симптомы астмы обостряются намного чаще. У тех, у кого в рационе мало фруктов и овощей с витаминами С и Е, омега-3 жирными кислотами, намного хуже работают легкие. Исследование 2007 года показало, что дети, выросшие на средиземноморском питании – много орехов и фруктов, например, виноград, яблоки, помидоры – были менее предрасположены к симптомам астмы.

Тем не менее, не до конца ясно, что недостаток этих продуктов действительно может вызвать обострение астмы. А исследования, в которых использовались различные витамины и минералы для лечения астмы, оказались неуспешными. Почему? Некоторые исследователи полагают, что существует взаимодействие между различными витаминами, минералами и другими антиоксидантами, которые встречаются в продуктах. Следовательно, маловероятно, что прием витаминов, минералов и других пищевых добавок улучшит контроль над астмой и предотвратит обострение симптомов.

Несмотря на специфическую связь между астмой и питанием, мы точно знаем, что правильное питание очень важно для каждого из нас, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если организм не получает достаточно питательных веществ, то он становится более уязвимым к болезням и ему сложнее бороться с респираторными вирусами, которые зачастую вызывают приступ астмы или необходимость в госпитализации.

Астма и питание: что нужно есть?

Хотя, как упоминалось выше, есть смутное доказательство связи между астмой и питанием, но есть несколько полезных советов о том, что положить себе на тарелку:

  • Есть побольше фруктов и овощей. До сих пор неизвестно какие фрукты и овощи влияют на астму, так что лучший совет – добавить их в свой рацион. Честно говоря, все люди должны есть как можно больше фруктов и овощей.
  • Есть продукты с большим содержанием омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты (которые найдены в рыбе такой, как лосось, тунец и сардины, и некоторых видах растений, например, семена льна) обладают неимоверным количеством преимуществ. Хотя, их положительное влияние на астму не доказано точно, но все же не будет лишним включить их в свое питание.
  • Избегать гидрогенизированный жир и омега-6 жирные кислоты. Доказано, что омега-6 жирные кислоты и гидрогенизированный жир, найденный в некоторых видах маргарина и обработанных продуктах, обостряют симптомы астмы. Кроме того, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это еще одна причина избегать их в своем питании.

Помогут ли наши советы? Мы не уверены в этом. Хотя мы и не знаем, какие витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь с симптомами астмы, но даже если и так, никому не повредит есть больше фруктов, овощей и (в умеренном количестве) здоровые жиры.

Астма и питание: что еще влияет на симптомы астмы?

Питание – плохое или хорошее – не единственный способ, который влияет на астму. Вот еще несколько примеров:

  • Повышенное потребление калорий. Если вы потребляете калорий больше, чем сжигаете их, вы набираете лишний вес. Это плохо не только для общего состояния организма, но и для состояния астмы особенно. Люди, страдающие ожирением, испытывают более серьезные симптомы астмы, принимают больше лекарств, чаще пропускают работу.
  • Пищевая аллергия. Большинство людей страдают непереносимостью некоторых продуктов (например, непереносимость лактозы), но это не аллергия и редко становится причиной ухудшения астмы. Только 2% взрослых-астматиков, которые действительно страдают аллергией на молоко, яйца, морские продукты, орехи и другие продукты. Съев даже небольшое количество продукта-аллергена, то может наступить анафилактический приступ, включая бронхоспазм, который требует немедленно приема лекарства.