Медицинская мебель: особенности выбора

Аллергическая астма

Аллергическая астма – самая распространенная форма астмы. У около 90% детей и у 50% взрослых есть на что-нибудь аллергия. Вдыхаемые специфические субстанции, называемые аллергенами (возбудители аллергии, например, пыльца, пылевые клещи, плесень) обостряют симптомы астмы, которая в данном случае называется аллергической астмой. Практически каждый второй астматик (с аллергической и неаллергической астмой) чувствует ухудшение после физических упражнений на холодном воздухе или вдыхая дым, пыль или сильные запахи.

Так как аллергены присутствуют везде, поэтому людям, страдающим аллергической астмой, важно выявить свои аллергии и их возбудители и научиться предотвращать обострение симптомов астмы.

Что такое аллергия?

Основная задача иммунной системы – защищать организм от бактерий и вирусов. Тем не менее, у людей с аллергией, иммуноглобулин Е иммунной системы слишком чувствителен. Он может начинать бороться с абсолютно безвредными субстанциями, например, шерсть кошки или пыльца, как если бы это были опасные вирусы, и атаковать их (в носу, легких, глазах и под кожей).

Когда организм сталкивается с аллергенами, он создает специальные клетки, которые называются антитела иммуноглобулина Е. Эти защитные клетки и вызывают аллергическую реакцию. Они провоцируют выпуск таких веществ, как гистамин, который вызывает воспалительные процессы и опухание. Когда организм пытается противостоять аллергенам, появляется то, что называется симптомы аллергии, например, насморк, слезящиеся глаза, чихание.

Что такое аллергическая астма?

Если у вас аллергическая астма, то дыхательные пути гиперчувствительны к определенным аллергенам. Как только аллерген попадает в дыхательные пути, иммунная система начинает реагировать. Мышечные ткани, окружающие дыхательные пути, сильно сокращаются (этот процесс называется бронхоспазмом). А дыхательные пути воспаляются и заполняются густой слизью.

Будь то аллергическая или неаллергическая астма, симптомы практически одинаковые:

  • Кашель
  • Свистящее дыхание
  • Одышка
  • Учащенное дыхание
  • Ощущение сжатия в области грудной клетки

Распространенные аллергены

Аллергены, которые достаточно малы, чтобы попасть в легкие:

  • Пыльца с деревьев, травы и цветов
  • Споры плесени или ее фрагменты
  • Частички шерсти, кожи или перьев, а также слюна животных
  • Экскременты пылевого клеща
  • Экскременты тараканов

Аллергическая реакция может возникнуть даже, если царапнуться об аллергенное вещество (вызывает зуд и покраснение кожи), аллерген попадает в глаза (вызывает зуд и покраснение глаз) и вовнутрь (если вы его случайно проглотите), что в некоторых случаях может быть потенциальной угрозой жизни – вызвать анафилактический шок (включая опасные для жизни приступы астмы).

Запомните: аллергены не единственное, что вызывает аллергическую астму. Раздражители могут спровоцировать приступ астмы, хотя они и не вызывают аллергическую реакцию. Вдыхаемые вместе с кислородом раздражители также могут стать причиной приступа. К раздражителям относятся:

  • Табачный дым
  • Дым от камина, свечей, благовоний или фейерверков
  • Загрязненный воздух
  • Холодный воздух, особенно физические упражнения на холодном воздухе
  • Сильные химические запахи или испарения
  • Парфумы, освежители воздуха и другие ароматизированные продукты
  • Пыльное рабочее место

Врач может порекомендовать пройти тест на аллергию и астму, что точно определит какие аллергены, внешние или домашние, вызывают приступ астмы. Два самых распространенных (и рекомендуемых) теста

  1. тест на коже, путем контакта небольшого количества аллергена с кожей (через 20 минут измеряется размер покраснения или волдырей, появившихся на коже);
  2. анализ крови (радиоаллергосорбентный тест или определение уровня иммуноглобулина Е).

Контроль окружающей среды и аллергической астмы

Основная задача в управлении аллергической астмой – ограничить контакт с аллергенами. Вот несколько советов, как это сделать:

  • В период бурного цветения лучше оставаться дома (по возможности). Окна должны быть закрыты. Не стоит пользоваться испарительным охладителем. Если жарко, можете воспользоваться кондиционером с чистым фильтром. Не стоит пользоваться старыми кондиционерами с затхлым запахом, или покрытые плесенью.
  • Пылевые клещи живут в тканях и ковровых покрытиях, но они настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом просто невозможно. Поэтому упакуйте подушки, матрасы и пружинную сетку кровати в гипоаллергенные чехлы на молнии. Раз в неделю нужно стирать постельное белье в очень горячей воде. По возможности избавьтесь от настенных ковров. Так же избавьтесь от всех пылесборников, например, тяжелых штор, мебели с мягкой обшивкой и наваленной кучи одежды. Если у вашего ребенка аллергическая астма, не держите дома мягких игрушек или старайтесь покупать только те, которые можно стирать.







Также в разделе: Виды астмы:
  » Ночная астма
  » Заболевания, которые похожи на астму ("подражатели астмы")
  » Виды астмы
  » Профессиональная астма
  » Астма напряжения
  » Кашлевая астма