Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Наслаждайтесь садоводством, не страдая от аллергии

Эксперты дают советы, которые помогут заниматься садоводством и не страдать от аллергии

Садоводство – это одно из самых любимых занятий. Но для многих американцев, которые страдают от сенной лихорадки и сезонной аллергии, такое увлечение влечет за собой такие симптомы, как насморк, зуд и раздражение глаз.

Концентрация таких аллергенов, как пыльца и плесень повышается в теплые месяцы, но эксперты считают, что они не должны мешать вам наслаждаться садоводством. Зная, какое из растений может вызвать аллергию, и, планируя работу в саду, вы можете избежать симптомов, вызванных сезонной аллергией.

Автор книги «Растения для аллергиков» Мери Джелкс утверждает, что многие люди считают, что растения с большими, резко пахнущими цветами, такие, как лилии, георгины и розы являются основными причинами аллергии, но на самом деле все наоборот. Растения с маленькими, неприметными цветками способны выделять большое количество пыльцы, которая разносится по ветру и вызывает аллергию.

Если в вашем саду есть растения с красивыми цветами, они привлекают бабочек и не выделяют пыльцу, поскольку опыляются насекомыми.

Среди других растений, которые не вызывают аллергии крокусы, нарциссы, львиный зев, гиацинт, анютины глазки, тюльпан, гидрангея, маргаритка и подсолнух.

У некоторых людей симптомы может вызвать сильный запах цветов, но эта реакция не является аллергией на пыльцу, она вызвана маслами, которые содержит аромат.

Еще одна ошибка в садоводстве – это высаживание слишком много одинаковых растений, монокультурное садоводство. Если у вас растет такое растение, как груша, оно может не вызвать проблем, но целый ряд груш потенциально может вызвать аллергию.

Наилучший вариант – иметь разнообразный пейзаж, разные виды растений, деревьев, цветов и кустарников. Монокультурное садоводство также привлекает один вид паразитов. Здоровый сад, где все ухожено, организовано и нет куч обрезков, может снизить количество пыльцы в воздухе.

Осторожно выбирайте растения

Эксперты советуют выбирать растения, которые свойственны вашему региону. Они не прихотливы в уходе, поскольку адаптированы к климату и не требуют обильного полива, удобрения или использования пестицидов. Этот фактор очень важен, поскольку в состоянии стресса, например, при недостаточном поливе, растение выделяет больше пыльцы, как средство самосохранения.

Высаживание аборигенных растений имеет и другие преимущества. Некоторые из них дают плоды, которые являются кормом для птиц. Высаживая такие растения, вы можете еще больше украсить свой сад, не испытывая симптомов аллергии. Привлекая большее количество бабочек, насекомых и птиц, вы обеспечиваете меньшее опыление воздуха, а это важный фактор в выращивании сада, который не вызывает аллергии.

Когда речь идет об аллергенах, то сорт травы на вашем газоне также играет важную роль. Газоны, которые нужно часто стричь, повышают количество спор пыльцы и плесени.

Некоторые травы не выделяют столько пыльцы, как традиционная бермудская трава. Специалисты также советуют не стричь газоны слишком коротко, поскольку это может стать причиной стресса для растения, и оно начнет выделять большее количество пыльцы.

Газоны иногда не справедливо считают причинами аллергии. Но хороший, густой газон – это наилучший прибор по улавливанию пыльцы. Когда пыльца оседает на машине или тротуаре, она опять попадает в воздух при следующем дуновении ветра, но когда она оседает на густом газоне, то смывается во время дождя или полива в корневую систему.

Эксперты предупреждают, сезонная аллергия может привести к другим медицинским проблемам, таким, как астма, поэтому ей не нужно пренебрегать. Чтобы уменьшить контакт с потенциально опасной пыльцой и плесенью, специалисты дают такие советы:

  • Используйте антигистаминный препарат или назальный спрей перед тем, как заняться садоводством, а не после того, как начали проявляться симптомы.
  • Попросите кого-нибудь стричь газон, если у вас эта процедура вызывает аллергию, или надевайте маску, когда стрижете газон, чтобы уменьшить количество вдыхаемой пыльцы.
  • Поддерживайте здоровье и употребляйте много жидкости, чтобы иммунная и респираторная система были в хорошем состоянии и могли бороться с аллергенами.
  • Проводите время на улице, когда содержание пыльцы в воздухе не высокое. Во время весеннего периода цветения количество пыльцы деревьев наивысшее рано утром. Травы и кустарники выделяют наибольшее количество пыльцы в полдень в летние месяцы.
  • Занимайтесь садоводством в дни, когда количество пыльцы невысокое, или в холодную, пасмурную и безветренную погоду.
  • Высаживайте растения, которые выделяют большое количество пыльцы подальше от входа в дом и окон.
  • Чтобы уменьшить контакт с пыльцой, надевайте перчатки, очки и респираторную маску. Также во время работы не трогайте руками лицо и глаза.
  • После работы в саду постирайте одежду и примите душ, чтобы смыть с тела пыльцу и пыль, которая могла осесть.
  • Не пускайте животное близко к растениям, которые выделяют много пыльцы. Пыльца может осесть на шерсти, и животное принесет ее в дом.





Также в разделе: Аллергия на растения:
  » Аллергия на тополиный пух
  » Причины симптомов, вызванных растениями
  » Благоприятные и неблагоприятные растения для аллергиков