Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Влияние СДВГ на брак и романтические отношения

Многие люди ошибочно полагают, что СДВГ – это исключительно проблема детского возраста, присутствующая, пока ребёнок «не вырастет из неё». Но на самом деле около половины людей, страдавших от СДВГ в детстве, а это около 5% американцев, страдают от этого заболевания и во взрослом возрасте.

Невнимательность и трудности с завершением дел, что создавало ребёнку проблемы в школе, может сказаться на самооценке человека, проблемах с сохранением работы и даже может привести к злоупотреблению различными веществами. Эти симптомы СДВГ у взрослых также оказывают влияние и на их личную жизнь.

Многим людям с СДВГ никогда не ставили такого диагноза. До тех пор, пока человек не знает, что у него СДВГ, он не может получить правильное лечение от этого заболевания, и его отношения с окружающими также от этого страдают.

Как СДВГ влияет на взаимоотношения?

Ключевые симптомы СДВГ – это забывчивость, невнимательность, прблемы с выполнением заданий и импульсивность. Это всё может привести отношения в руины. Если же в этой ситуации ещё задействованы дети, всё может усложниться в разы.

Ниже приведён ряд проблем, с которыми Вы можете столкнуться, если у Вас или у Вашего партнера СДВГ:

  • Сложности с тем, чтобы выслушать человека и уделить ему внимание. Человек с СДВГ может «выпадать» из разговора, перебивать других, создавать сложности в общении. Это может создать у партнера ощущение, что то, что он говорить, не имеет значения.
  • Сложности с выполнением заданий. СДВГ может привести к ослаблению организационных способностей человека и к забывчивости. Мужчина с СДВГ может забыть о дне рожденья своей жены или о годовщине свадьбы, или о том, что жена просила его заехать в магазин по дороге домой. Такая забывчивость может ранить его жену, из-за чего ей может показаться, что ему всё равно, хотя на самом деле у него просто проблемы с запоминанием некоторых вещей. Таким же образом неспособность доводить дела до конца может восприниматься, как недостаток преданности, если речь идёт о браке или других подобных отношениях.
  • Неспособность справляться с ответственностью. Человек с СДВГ может забыть вовремя оплатить счета, забыть убрать завалы во дворе или спилить опасные сухие ветки, а также может по неосторожности пользоваться токсичным моющим средством, когда поблизости играют дети.
  • Импульсивное поведение. Людям с СДВГ постоянно нужны стимулы и им может быть сложно продумать последствия их поступков. Это может вылиться в опрометчивые, безответственные поступки (например, слишком быстро вести машину, когда в ней находятся дети).
  • Чрезмерная эмоциональная реакция. Люди с СДВГ могут легко выходить из себя, что приводит к серьезным непониманиям, а иногда и к взрывным ссорам и даже дракам. Аргументы в данном случае не срабатывают, потому что человеку с СДВГ сложно по пунктам разобрать ситуацию.

СДВГ может разрушить брак, если не обратится за помощью к специалисту. У семей, где один из супругов болен СДВГ, статистика разводов гораздо выше по сравнению с парами без подобных проблем.

Как может человек с СДВГ получить помощь касательно его отношений с другими людьми?

Первый шаг – это лечение симптомов СДВГ, которые мешают в Ваших отношениях. Если Вам ещё не поставили диагноз – обратитесь к специалисту по психологическому здоровью (к психологу или психиатру). Многие из способов лечения, эффективных для детей с СДВГ, могут помочь и взрослым больным – это приём стимуляторов (Риталин), групповая терапия и поведенческая терапия.

Терапия для семейных пар или партнеров может помочь Вам лучше понимать друг друга и сгладить те углы в отношениях, которые возникли по причине болезни одного из Вас.

Ниже приведено ещё несколько советов на эту тему:

  • Составляйте список необходимых дел, включая Ваши ежедневные обязанности и перечень покупок. Ведите календарь важных событий и дат.
  • Просите партнера с СДВГ повторить какое-либо из заданий, чтобы убедиться, что он / она понимает, о чем Вы просите.
  • Упростите жизнь, уберите суматоху вокруг себя и пытайтесь выполнять хотя бы небольшое количество заданий каждую неделю.
  • Создайте привычный распорядок, например, просматривайте свои расходы раз в неделю, чтобы контролировать, сколько было потрачено, и планируйте свой рацион на неделю по воскресеньям.





Также в разделе: Хорошее самочувствие:
  » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью и стресс
  » Сведите к минимуму неразбериху школьного утра для Вашего ребёнка с СДВГ
  » Воспитание ребёнка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью
  » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью и работа