Диета на основе гликемического индекса: есть ли реальный результат?

 Диета на основе гликемического индекса стала популярной, благодаря теории, которая гласит, что высоко - гликемические продукты повышают уровень сахара в крови, заставляют тело секретировать лишний инсулин, и приводят к накоплению жира. Однако среди экспертов существуют дебаты, относительно ценности гликемического индекса для похудения.

Одна из причин спорного восприятия гликемического индекса состоит в вариабельности гликемических показателей, которые могут изменяться в соответствии со многими факторами.

"Чем более поджаренный банан, тем выше индекс, - объясняет Рэйчел Джонсон, доктор наук, профессор и декан в Университете Вермонта - Добавьте фруктозу вместо сахарозы или сахара, и вы получите более низкий гликемический индекс".

Гликемическая реакция на определенные продукты также широко изменяется, в зависимости от индивидуальных особенностей.

"Мы проверили реакцию, организма одного и того же человека на ту же самую пищу в трех разных случаях, разница в глюкозе и инсулине был огромна" - сообщает Алиса Личтенстейн, одна из авторов исследования.

Довольно известный эксперт по диабету и автор Мэрион Франц, говорит, что гликемические индексы не особо значимы, так как их разница может быть ощутимой даже в пределах тех же самых продуктов: "Гликемический индекс риса может колебаться от 55 до 100, но в то же время нет никакого различия, например, в ранжировании белого и неочищенного риса, несмотря на то, что неочищенный рис полезней".

Однако, исследовании диетолоиги выявили большую эффективность низко гликемической диеты среди людей, организмы которых секретируют больше инсулина. Они рекомендует низко гликемическую диету, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и высокого холестерина.