Диета доктора Эндрю Вейла

Никаких фокусов и пустых обещаний о  быстрой потере веса не дает гуру хорошего здоровья Эндрю Вейл. Вейл подводит итог своей философской диеты четырьмя словами: "Меньше ешьте, больше тренируйтесь". Вейл убеждает читателей в своих нескольких бестселлерах, включая последний, Питайтесь Хорошо для Оптимального Здоровья, и на своем популярном вебсайте (http://www.drweil.com/), в необходимости разделять еду на восточную и западную.

Естественно он указывает на то, что  пища, которую мы едим, действительно влияет на наше здоровье, однако диета – это только один аспект нашего образа жизни, а образ жизни - только одна составляющая в комплексе факторов, влияющих на наше здоровье и внешний вид.

Как утверждает Вейл, данная диета положительно воздействует на профилактику многочисленных заболеваний: от аллергии и ушных инфекций до артрита и синусита, а так же как облегчает управление и контроль над весом. Он убеждает читателей не искать решения проблем в обещающих быстрое похудение программах (так как сброшенные килограммы почти всегда возвращаются), а устанавливать реальные цели: например один килограмм в неделю, максимальный вес, который диетологи с медицинской точки зрения называют безопасным, здоровым и обоснованным.

Наука подкреплена доказательствами. Успех потери лишнего веса, может быть достигнут, согласно теории Вейла, должным образом уравновешивая количество и тип пищи, которую мы едим. Результат зависит от вида углеводов, жиров, и белков на нашей тарелке.

Что можно есть?

Подход Вейла немного похож на средиземноморскую диету, которая сочетает кулинарные рецепты Испании, южной Франции, Италии, Греции, и некоторых регионов Ближнего Востока. Та диета действительно включает красное мясо, но вы можете убедиться, что Вейл не поклонник мяса.

Вейл определяет присутствие каждого из следующих трех компонентов таким образом:

  • Углеводы. Они должны составлять 50-60 % всех ваших калорий, и большинство из них должно попадать в организм благодаря злакам и овощам. Они выпускают глюкозу (сахар) в кровоток более медленно, и поэтому не будут причиной резких скачков сахара в крови. Хорошие углеводы содержаться в яблоках, печеных бобах, овсянке, и горбушке хлеба из цельного зерна. Интересный факт - в то время как книги низко-углеводных диет  настаивают на запрете белого риса, Вейл утверждает, что рис басмати и неочищенный рис являются приемлемыми, потому что вырабатывают глюкозу в пределах нормы, если употребляются в сочетании с другими продуктами.
  • Жиры. До 30 % калорий могут поступать из жиров, большая часть которых, это мононенасыщенный жиры, такие как оливковое масло и продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3: жирная рыба (лосось, сардины, макрель), семена льна, и грецкие орехи.
  • Белок. Протеин должен быть ограничен до 10-20 % , и растительные белки (поступающие, например, из бобов и сои) нужно иногда заменять животными.

Вейл также рекомендует употреблять до 40 граммов клетчатки в день, которую можно получить посредством фруктов, ягод, овощей  и цельных зерен. Он советует избегать молока и потреблять ограниченное количество сыра и других молочных продуктов, поскольку у многих, а особенно, у выходцев из Азии и Афро-американцев наблюдаются проблемы с пищеварением и непереносимость лактозы, а также может возникнуть аллергия на белок молока.

Вейл утверждает, что даже без молочных продуктов, мы можем поддерживать уровень кальция в норме. Не молочные источники кальция: сардины (консервируются обычно с косточками), зеленые листья, брокколи, и различные морские продукты, такие как красная водоросль и морская капуста. Кроме того, сыр тофу, семена сезама, укрепленный кальцием апельсиновый сок, и соевое молоко с дополнением кальция.

Как это работает?

Вейл преподносит все достаточно просто. В его книге не будет излишне много непонятной научной информации. Вместо этого он объясняет основные физические процессы и описывает, как организм получает энергию от пищи.

Прежде всего, углеводы используются для производства энергии, мозгу такая энергия нравится, но слишком большое количество углеводов, к сожалению, делает нас не мозговитыми, а толстыми. Слишком немногие диеты предполагают кетоз, однако Вейл в этом вопросе особенно осторожен. Высокобелковые диеты, могут оказывать вредное воздействие на организм при длительных сроках, преимущественно из-за повышения холестерина и истощение кальция. Лучшие углеводы - неочищенные зерна и овощи – так как глюкоза выводиться медленно. Говоря медицинским языком это показатель низкого гликемического индекса.

Во-вторых, жиры и масла - более сконцентрированные источники энергии, чем углеводы, но они должны быть химически преобразованы в глюкозу, которая будет использоваться организмом. Хотя жир и запрещается многими программами, небольшое количество для организма может быть даже полезно. Тем не менее, мы нуждаемся в правильном балансе. Слишком много жира делает нас толстыми, а так же способствует возникновению сердечных заболеваний и рака, в то же время, недостаток жира может привести к воспалению кожи, выпадению волос и восприимчивости к инфекциям.

И наконец, протеины. Белок необходим организму для построения, поддержания, и обновления клеток организма, но они также могут быть преобразованы в глюкозу (и поэтому служить источником энергии), когда необходимо. Он состоит из 20 аминокислот, 10 из которых должны восполняться на регулярной основе. Слишком большого количества белка увеличивает нагрузку пищеварительной системы и может негативно отразиться на функционировании печени и почек. Нехватка же протеина, может быть причиной недоедания, восприимчивости к инфекциям, и возможно ранней смерти, говорит Вейл.

Занятие спортом Вейл рассматривает как необходимый компонент комплексной программы, который помогает более эффективно и быстро избавиться от лишнего веса и в дальнейшем поддерживать ваш идеальный вес.

Что говорят Эксперты

Эксперты по питанию поддерживают диету Вейла, как полную здравого смысла. Его план - здоровый, соглашаются эксперты, потому что среди людей, которые придерживаются подобных диет, показатели здоровья значительно выше, чем среди тех, кто не имеет к диетам никакого отношения. "Существует множество научных доказательств, которые свидетельствуют, что вегетарианские диеты с небольшим количеством мясных продуктов являются самыми здоровыми диетами и предотвращают летальные исходы от болезней сердца и рака", говорит Майкл Дженсон, бывший президент Американской Профилактической Медицинской Ассоциации и автор Революции Нового Витамина д-р Дженсона.

Американская Ассоциация Диетологов (ААД) также одобряет диету Вейла. Крис Розенблум, заместитель декана и профессор по питанию в Государственном Университете штата Джорджии в Атланте, говорит, что ей нравится целостный подход, который совмещает и традиционную медицинскую теорию и методы лечения нетрадиционной медициной. "Он уделяет много внимания ответственности пациентов за их собственное здоровье", говорит Крис, "и это правильно, потому что кроме вас, говорить и напоминать, что вам есть не будет никто".

Пища для размышления

Среди множества популярных диет, диета доктора Вейла использует наиболее целостный подход. Это означает, что люди, сидящие на диете должны не только наблюдать за тем, что они употребляют в пищу, но также учитывать уровень стресса в их повседневной жизни, количество тренировок, и другие факторы. Это - хороший, практический план, который соответствует диетическим принципам. Для тех, кому нужен строгий список «можно» и «нельзя» или легкие для привыкания формулы, этот план может оказаться неэффективным. Кроме того, те, кто привык к диетам с большим содержанием в молочных продуктов и красного мяса, могут разочароваться в этой диете.