Фрукты ранней осени для здоровья

Фрукты являются основными источниками углеводов и ценных ненасыщенных жирных кислот, многих витаминов и других биологически активных веществ, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Рассмотрим некоторые фрукты, характерные для ранней осени.

Дыня

Содержит витамины C, PP, каротин, фолиевую кислоту, железо, клетчатку, сахара.

Применяют при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на центральную нервную систему.

Виноград

Содержит витамины C, P, PP, B1, B6, B12, фолиевую кислоту, каротин, калий, кальций, магний, марганец, кобальт. Богат углеводами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и т.д.). Богат глюкозой.

Виноград эффективно применяют как мочегонное, послабляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии.

Следующие сорта винограда оказывают антимикробное действие: Изабелла, Каберне, Гамбургский.

Виноградный сок имеет тонизирующее действие. Он очень полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Снижает уровень холестерина в крови. Нельзя пить сок людям, склонным к поносам, больным сахарным диабетом, при ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких.

Груша

Содержит витамины C и B, сахара, клетчатку, органические кислоты.

Применяют как мочегонное и противомикробное средство, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.

Чем слаще груша, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока. Плоды всех сортов этой культуры обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Груши полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, показаны при жжении в мочевом пузыре. В отличие от яблок груша полезна также и при болезнях легких, помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена обладают противоглистными свойствами.

Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует не на пустой желудок, а спустя полчаса - час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы, параличом.

Сок персика

Применяют при нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Противопоказания - аллергические состояния, сахарный диабет, ожирение.

Яблоки

Содержат витамины C, B1, B2, P, E, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Хорошо помогает против склероза. Применяют для лечения кишечных инфекций, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре. При камнях в почках рекомендуют пить напиток из сушеной кожуры яблок. Кислые сорта яблок полезны для диабетиков.

Фитонциды яблок задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки, вирусов гриппа А. Очень полезно употреблять яблоки в период после перенесенного инфаркта.

Рябина

Содержит витамины C, P, K, E, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Полезна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины применяют при гастрите с пониженной кислотностью, геморрое. Фитонциды рябины действуют губительно для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Свежие плоды и сок рябины употребляют при дизентерии.

Слива

Слива - природный гибрид алычи и терна. Содержит витамины C, B1, PP, каротин, органические кислоты, сахара.

Слива имеет послабляющее и мочегонное свойство, помогает при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Тыква

Содержит витамины C, B1, B2, PP, каротин, белок, клетчатку, соли калия, кальция, магния, железа, сахара. Является одним из самых лучших мочегонных пищевых растений. Семена тыквы обладают противоглистным действием. Тыкву хорошо кушать людям с болезнями сердца, почек, при ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.