X

Первая помощь при вывихе

Вывих сустава - это весьма распространенная травма, требующая медицинского вмешательства. Вывих представляет собой повреждение суставной сумки, которое состоит в выходе суставного конца кости из пазухи, что приводит к утрате подвижности. Вывих может сопровождаться разрывом суставной сумки и связок.

Вывих отличается весьма яркой симптоматикой:

  • резкая боль, усиливающаяся при попытке пошевелиться;
  • изменение сустава по форме;
  • припухлость и отек кожных покровов в области поврежденного сустава;
  • ограниченность сустава в движении, невозможность шевелить поврежденной конечностью.

Важно правильно среагировать на полученную травму и незамедлительно посетить врача-травматолога или хирурга. Вправляют сустав обычно ручными методами, но необходимо владеть данной техникой, самостоятельно делать это опасно, можно лишь усугубить повреждение. Попытки самостоятельно вправить сустав и теплые компрессы к поврежденному месту являются строгими противопоказаниями в данном случае.

Первая помощь человеку, получившему вывих сустава, состоит в следующем:

  • ограничьте поврежденную конечность в движении;
  • если в месте повреждения присутствует рана, наложите повязку;
  • приложите к поврежденному месту холод, прикладывать лед непосредственно к коже не рекомендуют, создайте тканевую прослойку;
  • для уменьшения болевого синдрома пострадавшему необходимо принять обезболивающие препараты;
  • вправление вывиха лучше произвести до появления отеков, пока не нанесен ощутимый ущерб мягким тканям и кровеносным сосудам, пока не возник мышечный спазм, а потому необходимо доставить пострадавшего в медпункт.

Лечение вывиха сустава состоит в проведении рентгенологического обследования, ориентируясь на данные которого доктор вправит сустав. На ранее поврежденный сустав накладывает стерильная повязка и гипс, дабы обездвижить суставную сумку и связки, таким образом, обеспечить возможность суставу реабилитироваться, срастись. Заживление сустава происходит в амбулаторных условиях, однако, если пострадавший испытывает боль и давление внутри или снаружи повязки, в конечности ощущается боль и холод, онемение, это указывает на нарушение процедуры гипсования, важно повторно обратиться к врачу.

Для скорого заживления необходимо нормальное кровообращение в зоне поврежденного сустава, полноценное его питание. Спустя несколько недель пациенту прописывается лечебная физкультура, возможно, массажи с целью восстановить полную функциональность сустава.