Детский проктолог - описание, советы врача:                    
				
									
							
									
		
		
								
			
			
			Кто такой Детский проктолог -
			
				Если у вашего ребенка проблемы с кишечником (запоры, недержание кала, трещины заднего прохода, полипы прямой кишки и т.д.) нужно обращаться к врачу, специализирующемуся в диагностике и лечении именно патологии толстой кишки - детской проктологии. Таким специалистом является проктолог. 
							
			
							
				Что входит в компетенцию врача Детского проктолога
                
                    Детский проктолог поможет ребенку при запорах, а также при диареях. Если ребенка беспокоят эти симптомы, то необходимо обратиться к специалисту как можно скорее, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и осложнения.
Детский проктолог изучает заболевания ободочной и прямой кишки, ее физиологии, строение, патологию и лечение заболеваний этих органов.
                
                
			
							
				Какими заболеваниями занимается Детский проктолог
				- Запоры;
- Недержание кала (каломазание);
- Анальные кровотечения;
- Анальные трещины;
- Кожные анальные сосочки;
- Полипы.
				
			
							
				Какими органами занимается врач Детский проктолог
				Прямая кишка, толстая кишка, анус, малый таз.
 
				
			
							
				Когда следует обращаться к Детскому проктологу
				- Боли в животе;
- Боли в области заднего прохода;
- Выделения слизи и гноя;
- Выделения крови;
- Анемия;
- Запор;
- Непроходимость толстой кишки;
- Вздутие живота;
- Тенезмы;
- Недержание кала и газов.
				
			
							
				Когда и какие анализы нужно делать
				- Грибковые инфекции: кандидоз;
- Папилломавирус (HPV);
- Онкомаркеры;
- Посев кала на флору;
- Копрограмма;
- Посев кала на яйцегельминты.
				
			
							
				Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский проктолог
				- Пальцевое ректальное исследование;
- Аноскопия;
- Ректороманоскопия;
- Колоноскопия;
- Ирригоскопия;
- Анализ крови и кала;
- Биопсия слизистой кишечника;
- Исследование выделительной функции;
- Исследование двигательной функции;
- Копрологическое исследование;
- ДНК-диагностика.
				
			
							
				Советы врача Детского проктолога
				Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:
- как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком. 
Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью;
- максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода;
- не нужно вводить прикорм до 5 - 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока. 
Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 - 4,5 месяцев;
- любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем медленее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). 
Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 - 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.
Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. 
В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 - 4 месяцев - слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).
У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 - 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. 
После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны. 
Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию.
				
			
			
			
				
					  | 
					  | 
					 | 
				
			
			
			
			
							Вас что-то беспокоит? У Вас есть вопросы или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к Детскому проктологу, выбрав наиболее подходящую для Вас клинику в разделе "Вся медицина". По любым другим вопросам - клиника  Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
						
			Как обратиться в клинику:
			Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
			
			
				
					| (+38 044) 206-20-00 | 
					  | 
				
			
			
			
			Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к Детскому проктологу.
			Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
			
			Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Детского проктолога, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
			Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы Детского проктолога по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме – возможно после этого Вас больше не будет беспокоить вопрос «посоветуйте хорошего врача Детского проктолога». Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
			
			
								Другие детские врачебные специальности:
							
			
					
				
		Если Вас интересуют еще какие-то врачебные специальности или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – 
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.