Поддержание иммунитета в 2022 году

Сон и синдром усталых ног

Синдром усталых ног – это расстройство части нервной системы, которая отвечает за движение ног. Так как чаще всего синдром проявляется во время сна, то его принято считать одним из типов нарушений сна.

Симптомы синдрома усталых ног

Люди, страдающие синдромом усталых ног, сообщают о странных ощущениях в ногах (иногда и в руках) и о непреодолимом желании подвигать ногами, чтобы избавиться от этих ощущений. Эти ощущения довольно сложно описать: они не болезненны, но вызывают дискомфорт, «зуд», «покалывание», «мурашки» внутри ног. Эти ощущения появляются во время отдыха, особенно, когда вы лежите на кровати. Подобные симптомы вызывают дискомфорт во время ходьбы, нарушение сна, стресс.

Степень серьезности симптомов может быть различная. Симптомы со временем обостряются у двух трети людей и могут быть настолько серьезны, чтобы влиять на способность передвигаться. Чаще всего симптомы обостряются вечером. У молодых людей симптомы не представляют собой серьезную опасность, в то время как у людей старше 50 людей симптомы могут вызывать серьезные нарушения сна и существенно отразиться на жизни человека.

Кто подвержен синдрому усталых ног?

Синдром усталых ног поражает около 10% населения. Ему подвержены как мужчины, так и женщины в любом возрасте, даже новорожденные и маленькие дети. Но больше всего подвержены этому синдрому люди пожилого и среднего возраста.

Очень часто синдром не распознается и соответственно не лечиться. Большинство людей получают диагноз синдром усталых ног по прошествии 10-20 лет после появления первого симптома. Правильный и своевременный диагноз ведет к успешному избавлению от этого синдрома.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Бессонница: симптомы и причины
  » Храп: причины и последствия
  » Нарушение сна: лунатизм
  » Причины сонливости
  » Последствия пересыпания
  » Нарушение сна: причины недержания мочи
  » Ожирение и сон
  » Периодические нарушения движений конечностей
  » Нарушение сна: скрежетание зубами во сне (бруксизм)
  » Нарколепсия