Поддержание иммунитета в 2020 году



 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Лицевые заболевания
Эпидермофития стопы
Порезы
Укусы насекомых



Физические упражнения помогают в заживлении ран пожилых людей

Как показали недавние исследования, физические упражнения могут ускорить процесс заживления ран на коже у здоровых людей пожилого возраста, включая тех, кто ранее нерегулярно занимался спортом.

По мнению доктора философии Чарльза Эмери и его коллег, это открытие может стать настоящим даром для пожилых людей, поскольку возраст существенно замедляет процесс заживления ран, а также ослабляет сопротивление организма риску заражения различными инфекциями.

Эмери – профессор психологии в Государственном университете Огайо. Вместе со своими коллегами он исследовал способность физических упражнений влиять на процесс заживления ран на примере группы пожилых людей, которые ранее не занимались спортом регулярно.

Результаты этого исследования недавно появились в «Журнале геронтологии: Медицинские науки». Далее Вы ознакомитесь с его принципами.

Шаг 1: Начать двигаться … или нет

В исследовании Эмери принимало участие 28 пожилых людей в возрасте 55-75 лет. До начала исследования все участники не занимались физической культурой регулярно, по крайней мере, в течение шести месяцев.

Половине из них сказали тренироваться три раза в неделю. Каждое такое занятие включало:

  • Разминку с растяжками – 10 минут.
  • Езду на велотренажере – 30 минут, ее интенсивность зависела от того, какую частоту сердцебиений нужно было поддерживать.
  • Быструю ходьбу и/или бег трусцой – 15 минут.
  • Использование тренажеров для укрепления мышц рук.
  • Расслабление – 5 минут.

Другим участникам нужно было вести такой же образ жизни, как раньше. Обе группы не должны были менять привычный для них режим питания.

Шаг 2: Пораниться

Через месяц (этот срок нужен для того, чтобы тела испытуемых приспособились к новому жизненному ритму) исследователи нанесли участникам небольшие раны в зоне задней части предплечий: правшам – на левом, левшам – на правом.

На раны сразу же были наложены повязки. Через 24 часа повязки сняли.

Неделю спустя исследователи сфотографировали каждую рану цифровой камерой с высоким разрешением. Затем такие процедуры повторялись раз в три дня до тех пор, пока раны не зажили и не перестали быть видимыми.

Цель фотографирования – установить, у какой группы людей раны будут заживать быстрее. По мнению исследователей, лучший результат должны были продемонстрировать люди, выполняющие физические упражнения.

Шаг 3: Заживление ран

Ни в одном случае рана не зажила ранее, чем через две недели и позже, чем через семь недель. По данным полученным в результате исследования, большинство ран зажили за четыре недели.

Кроме того, участники периодически проходили специальные тесты, определяющие физическую форму участников эксперимента, и измеряли свой уровень стресса. Они также сдавали анализы слюны в начале и конце трехмесячного исследования. По слюне можно выяснить уровень кортизола, гормона стресса.

Ясно, что тесты на физическую форму были выше у той группы людей, которые в течение месяца занимались спортом. Результаты стресс-тестов были более сложные.

Стресс? Какой стресс?

Уровень стресса участников не сильно менялся на протяжении всего эксперимента, не зависимо от того, занимались они спортом или нет. Отсутствие существенных колебаний уровня стресса объясняется тем, что в начале исследования ни один из участников не испытывал сильного волнения.

Зато, к своему удивлению, исследователи обнаружили повышение уровня кортизола у тех, людей которые занимались спортом во время эксперимента, в то время как ожидали обратного процесса. «Кортизол может оказывать положительное воздействие на процесс заживления ран», - отмечают Эмери и его коллеги.

«Стресс, возникающий при выполнении физических упражнений, может повышать уровень кортизола», - сообщает Эмери в пресс-релизе. – Это повышение является биологическим объяснением причины того, почему при занятиях физической культурой раны заживают быстрее».

«Люди, более подверженные возникновению стрессового состояния, могут иметь несколько другие результаты, и дальнейшие исследования, которые будут проводиться в этой области, должны это продемонстрировать», - считают исследователи.

«Проведенное исследование основывается на идее использования физических упражнений в качестве части процесса восстановления больных, получивших ранение или перенесших хирургическое вмешательство», - считает команда ученых под руководством Эмери.

Никогда не поздно начать заниматься спортом

Физические упражнения укрепляют кости, мышцы и сердечную деятельность не только молодых, но и пожилых людей.

«Никогда не бывает слишком поздно начать занятия физической культурой, - говорится в одной из статей, размещенных на сайте Центра контроля заболеваний. – Исследования показали, что упражнения по укреплению мышц позволяют уменьшить риск переломов костей и улучшить способность пожилых людей к независимой жизни.

Прежде чем заняться новым комплексом физических упражнений, проконсультируйтесь с врачом.





Также в разделе: Уход за проблемной кожей:
  » Косметические процедуры: Забота о сухой коже
  » Как заботиться о своей коже?
  » Как выдавить прыщ?
  » Косметические процедуры: забота о коже, склонной к угревой сыпи
  » Маски для улучшения цвета лица
  » Крем от растяжек
  » Шелушение кожи зимой
  » Как избежать обострения акне в жару?