Поддержание иммунитета в 2020 году



 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Лицевые заболевания
Эпидермофития стопы
Порезы
Укусы насекомых



Что такое целлюлит?

целлюлит

Чисто внешне термином целлюлит называют ямочки и бугорочки, возникающие на поверхности кожи, которые чаще всего образуются на бедрах, ногах и ягодицах. От целлюлита чаще всего страдают женщины, нежели мужчины, из-за различий в специфике жировых отложений и гомонального фона.

Быстрый переход:

Бугристость кожи из-за целлюлита вызывают жировые отложения, которые давят и искажают соединительную ткань под кожей, приводя к характерным изменениям внешнего вида.

Целлюлит не связан с распространением инфекции или воспаления кожи и тканей под ней.

Что вызывает целлюлит?

Некоторые считают, что в неровностях кожи, возникающих при целлюлите, нет ничего противоестественного и это именно естественным путем является результатом наследственности, толщины кожи, половой принадлежности, количества и распределения жира в организме, возраста - все это может так же влиять и на степень, в которой целлюлит присутствует.

Несмотря на то, что среди женщин целлюлит встречается гораздо чаще, это не означает, что мужчины вовсе не подвержены риску. Целлюлит возникает у людей различной расовой принадлежности по всему миру. Несмотря на то, что гормоны играют определенную роль в развитие целлюлита, его невозможно вылечить с помощью гормонотерапии.

Как видим причины развития целлюлита комплексные, и кроются во множестве факторов как внутренней природы человека, так и факторов внешней среды.

Методы лечения целлюлита

На сегодняшний день существует огромное множество различных методик борьбы с целлюлитом, среди которых следующие:

  • Метилксантины: Метилксантины представляют собой группу химических веществ, которые включают аминофиллин, кофеин и теофилин. Эти химические вещества присутствуют во многих кремах от целлюлита и способствуют лечению этого дефекты кожи благодаря их известной способности разрушать жировые отложения. Тем не менее, эти крема не содержат достаточное количество этих химических веществ, необходимое, чтобы быстро разрушить жировые отложения. Многие исследования показали, что такие средства оказывают определенный благоприятный эффект, однако полного избавления от целлюлита они не гарантируют.
  • Биологически активные добавки: На рынке существует огромное множество таких средств, они содержат ингредиенты, такие как гинкго билоба, донник, биофлавиноиды виноградных косточек, экстракт фукуса, масло энотеры, рыбий жир и соевый лецитин. Считается, что эти препараты оказывают положительное влияние на организм, в частности активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение, защищая от повреждения клеток и разрушая жировые отложения. Такие утверждения трудно оценить, как и в случае с подобными утверждениями о многих добавках и альтернативных методах лечения. Такие понятия, как "обмен веществ", "кровообращение" или "повреждение клеток" невозможно легко измерить на объективной основе, чтобы определить, действительно ли было достигнуто любое улучшение.
  • Массажные процедуры: На рынке представлено множество различных массажных устройств, которые обещают избавить от целлюлита. Эти устройства всасывают, тянут и сжимают кожу, чтобы избавить человека от целлюлита, по средствам более ровного распределения жировых отложений и частичного их выведения из организма. Тем не менее, исследования показали, что эффект от таких устройств является временным, также они способствуют распространению жировых отложений по другим участкам кожи, таким образом, вскоре целлюлит образуется снова и поражает еще большие области тела.

  • Лазерная или светотерапия: Существует несколько специальных устройств, которые благодаря массажу и лазерному воздействию позволяют временно улучшить внешний вид кожи. Лазерная терапия, услуги которой предлагаются во многих косметологических салонах, стоят очень дорого и необходимо провести целый курс, чтобы избавиться от этой косметической проблемы. Подобные процедуры по карману не каждому.
  • Мезотерапия: Мезотерапия является спорным методом лечения целлюлита, поскольку подразумевает  инъекции антибиотиков или других веществ непосредственно в участок пораженной ткани. Очень часто такие препараты являются экспериментальными и не проверенными, либо совершенно не предназначены для лечения целлюлита. В такие коктейли инъекций также часто добавляют травы и витамины. Некоторые врачи проводят такие процедуры, однако основная часть экспертов считают такой метод лечения не эффективным и не безопасным.
  • Коллагеназ: Коллагеназ является естественным ферментом в организме человека, который расщепляет коллаген, компонент соединительной ткани (ткань, которая связывают клетки вместе). Существует исследование, предполагающее, что инъекции с этого фермента позволяют уменьшить внешнее проявление целлюлита. Долгосрочные последствия этих инъекций до сих пор неизвестны. Лечение считается экспериментальным и пока не везде доступно, однако ведутся исследования, чтобы выяснить, могут ли инъекции коллагеназа стать эффективным методом лечения целлюлита.
  • Специальные диеты: Существует множество вариантов анти-целлюлитных диет, которые якобы помогают избавиться от целлюлита. Сторонники этих диет утверждают, что сочетание определенных продуктов в рационе может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение в пострадавших участках, тем самым уменьшить проявления целлюлита. Эксперты считают, что здоровое питание действительно помогает улучшить внешний вид кожи, тем не менее, специальных анти-целлюлитных диет для этого совершенно не нужно.
  • Обёртывания: Многие салоны предлагают травяные или другие виды обертывания для лечения целлюлита. Как анти-целлюлитные диеты, влияние обертывания не было доказано или описано в медицинской литературе. Обертывание действительно может ускорить выведение жидкости из кожи и улучшить внешний вид кожи. Однако такой эффект является временным. Также избавить тело от токсинов с помощью травяных обертываний невозможно.
  • Липосакция, как способ лечения целлюлита. Многие врачи не рекомендуют прибегать к липосакции. Это способ избавления от жировой ткани посредством отсасывания ее из-под кожи. Тем не менее, данный метод является не эффективным в борьбе с целлюлитом. Более того, липосакция может ухудшить внешний вид кожи, поскольку отсасывается жировая ткань, расположенная непосредственно под кожей. В результате образуется еще больше ямочек на коже.

Как вернуть коже здоровый внешний вид?

Как мы уже говорили, целлюлит в основном является женской проблемой, так как на его появление в основном влияет женский половой гормон эстроген. Когда эстроген в избытке вырабатывается или попадает в организм женщины извне (продукты питания и др.), жидкость начинает скапливаться в жировых тканях, что и приводит к видимому результату нарушения нормальных жировых отложений. Однако и недостаток этого гормона может сослужить плохую службу, но об этом мы расскажем ниже.

Целлюлит расположен в подкожных слоях кожи. Он состоит из соединительной ткани и жировых клеток, называемых септа. Целлюлит образуется, когда структурная поддержка кожи начинает разрушаться и жировые клетки продавливают ее – это приводит к образованию ямочек, от которых желает избавиться огромное количество женщин.

Не существует магического средства, которое бы в один миг могло избавить от целлюлита. Давайте рассмотрим, как происходит процесс образования целлюлита, а также методы, которые могут избавиться от него.

Решающая роль в развитии целлюлита принадлежит лимфатической системе. Септа становится жесткой из-за плохого лимфо и кровообращения в нижнем слое кожи. Ткань слабеет, а ухудшение оттока лимфы приводит к скоплению жидкостей, которые должны способствовать выведению токсинов, септа становится волокнистой и еще сильнее растягивает подкожные жировые клетки. Ухудшение циркуляции также ослабляет вены и капилляры, которые ответственны за «питание» кожи. Кровь перестает поступать к участку, пораженному целлюлитом, тем самым еще больше уплотняется септа, а жировые образования продолжают накапливаться с большей интенсивностью. Жиры и токсины не выводятся из-за плохой циркуляции.

Становится ясно, что здоровье лимфатической системы помогает остановить формирование целлюлита.

Гланды, почки, печень и лимфатическая система помогает человеческому организму избавиться от токсинов. Скопления токсинов – основная причина застоя лимфы, что приводит к образованию целлюлита. Когда организм человека перегружен химическими веществами, добавками и прочими токсинами, эти органы не справляются со своей естественной функцией.

Гланды, почки, печень и лимфатическая система являются защитным экраном и фильтром нашего тела, регулярное их очищение обеспечит эффективную работу всего организма и поможет избежать развития целлюлита. Эксперты советуют проводить детоксикацию организма 2-3 раза в год – эта процедура помогает органам очиститься и оставаться здоровыми.

Баланс гормонов также влияет на здоровье кожи. Во время гормональных сбоев, например, в период беременности или менопаузы, у женщин может начать образовываться целлюлит. На протяжении многих лет известно, что эстроген помогает поддерживать упругость кожи, повышая уровень образования коллагена. При дисбалансе гормонов стенки вен и лимфатических сосудов становятся менее упругими, что нарушает их способность выводить токсины в полной мере.

Прогестерон и человеческий гормон роста также оказывают непосредственное воздействие на здоровье кожи. Прогестерон — антагонист эстрогена — этот женский половой гормон, контролирует избыток эстрогена. Снижение уровня прогестерона вызывает прибавку в весе, ослабляет венозную циркуляцию крови и способствует накоплению жидкости. А вот, вокруг гормона роста ведется много дискуссий. Очень важно провести дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли его использовать в гормонотерапии целлюлита.

Все системы организма взаимосвязаны, а целлюлит является внешним проявлением более серьезных нарушений здоровья. Очень важно регулярно очищать организм от токсинов, соблюдать здоровое питание и поддерживать гормональный баланс.

Что рекомендуют специалисты:

  • Необходимо знать о токсинах и стараться оградить себя от их воздействия. Консерванты, химикаты, добавки, алкоголь и кофеин истощают лимфатическую систему. Полностью исключите из своего рациона питания сахар. Сахар нарушает метаболизм витамина С – это витамин, который имеет решающее значение при формировании эластина и коллагена.
  • Существует много способов очищения от токсинов. Эксперты часто рекомендуют 2-недельный план детоксикации – некоторым женщинам это дается непросто, тем не менее, многие чувствуют себя по окончанию гораздо лучше. 
  • Дышите! Дыхательные процедуры улучшают здоровье лимфатической системы, а также помогают организму расслабиться. Попробуйте выполнять дыхательные упражнения по несколько раз в неделю.
  • Начните употреблять поливитамины. Очень сложно получить все необходимые витамины исключительно из продуктов питания, которые мы употребляем. Человеческому организму нужен полный комплекс полезных веществ, которые обеспечивают и здоровье, и красоту кожи.
  • Ведите активный образ жизни. Регулярные занятия помогают повысить мышечный тонус и сжигать жиры. Все это в комплексе помогает избавиться от целлюлита.
  • Управляйте своим стрессом. Когда тело пребывает в состоянии стресса, приток крови к коже нарушается, таким образом снижается поступления питательных веществ, а повышенный уровень кортизола (гормон стресса) «командует» накапливать жир, что приводит к образованию целлюлита.
  • Нежно массируйте области кожи, пораженные целлюлитом – выполняйте пальцами круговые движения. Это поможет разрушить жиры и токсины, а также нормализировать приток крови к этому участку.

Многие женщины считают, что целлюлит является их судьбой. Тем не менее, зная и понимая, почему он образуется, можно предотвратить его образование.





Также в разделе: Виды:
  » Контагиозный моллюск
  » Периоральный дерматит
  » Аллергическая сыпь (крапивница и ангионевротический отек)
  » Волдыри, костные и кожные мозоли
  » Гипер- и гипопигментация кожи
  » Различные виды сыпи
  » Подростковые угри
  » Витилиго и нарушение пигментации кожи
  » Солнечные ожоги
  » Кожные грибковые инфекции