Поддержание иммунитета в 2020 году

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)


Анализы на наличие сифилиса


При проведении анализов на наличие сифилиса выявляются антитела бактерий, которые вызывают сифилис (Treponema pallidum), в крови, жидкости организма или ткани. Анализы проводят для обследования или подтверждения заражения сифилисом.

Сифилис является заболеванием, передающимся половым путём, которое, обычно, передаётся при половом контакте, включая поцелуи или оральный секс.

Анализы, которые применяются для обследования сифилиса, включают:

  • Специализированная проба на сифилис. При специализированной пробе на сифилис проверяют наличие антител, которые могут производиться людьми, зараженными сифилисом. Эти антитела не производятся в качестве реакции именно на бактерии сифилиса, поэтому результаты пробы не всегда точны. Специализированная проба на сифилис может проводиться на образце крови или спинномозговой жидкости. Проба не выявляет сифилис на очень ранних или очень поздних стадиях.
  • Быстрый анализ на реагины плазмы. При этом анализе также выявляются антитела.
  • Иммуноферментный анализ. Этот новейший анализ крови выявляет антитела бактерий, вызывающих сифилис. Положительные результаты этого анализа необходимо подтвердить с помощью проведения одного их вышеперечисленных анализов.

Анализы, которые применяются для диагностики сифилиса, включают:

  • Анализ на абсорбцию флуоресцирующего антитела трепонемы. Данный анализ обнаруживает антитела бактерий, которые вызывают сифилис, и может быть использован для обнаружения сифилиса, кроме случаев, если заражение произошло 3-4 недели назад. Его процесс более сложный и его можно проводить для подтверждения заражения сифилисом после получения положительных результатов другого анализа. Анализ может проводиться на образце крови или спинномозговой жидкости.
  • Реакция агглютинации частиц бледной трепонемы. Данный анализ проводится с целью подтверждения заражения сифилисом после получения положительных результатов, полученных при другом анализе на наличие сифилиса. При этом анализе обнаруживаются антитела бактерий, которые вызывают сифилис, и он может использоваться для обнаружения сифилиса на всех стадиях, кроме случаев, если заражение произошло 3-4 недели назад. Анализ не проводится на образце спинномозговой жидкости.
  • Темнопольный микроскоп. При этом анализе используется специальный микроскоп, с целью исследования образца жидкости или ткани, взятых с открытой язвы (шанкр), для обнаружения бактерий сифилиса. Если сифилис существует в наличии, его бактерии имеют форму спирали под микроскопом. Этот анализ, в основном, проводится для диагностики сифилиса на ранних стадиях.
  • Реакция микроагглютинации частиц бледной трепонемы. Этот анализ проводится с целью подтверждения наличия сифилиса после получения положительных результатов другого анализа. При этом анализе обнаруживаются антитела бактерий, которые вызывают сифилис, и он может использоваться для обнаружения сифилиса на всех стадиях, кроме случаев, если заражение произошло 3-4 недели назад. Анализ не проводится на образце спинномозговой жидкости. Данный анализ в настоящее время проводится редко.

Зачем

Анализ на наличие сифилиса проводится с целью:

  • Обследования на наличие сифилиса или контроля лечения от сифилиса. Обследование способствуют тому, что врач может обнаружить наличие определённого заболевания или инфекции перед тем, как возникают симптомы. Это повышает шансы на обнаружение инфекции и её лечение, во избежание возникновения долговременных осложнений.
  • Американские Центры контроля и профилактики заболеваний и Американская группа по профилактическим мероприятиям рекомендуют всем беременным женщинам пройти обследование на наличие сифилиса на ранних стадиях беременности.

Подтверждения наличия сифилиса.

Сифилис может распространяться с током крови во все части организма. Нелеченый сифилис может стать причиной серьёзного заболевания сердца, повреждения мозга, позвоночника, слепоты и смерти.

Подготовка

Сообщите своему врачу, если:

  • Вы принимаете какие-либо медикаменты, например, антибиотики.
  • У вас аллергия на какие-либо медикаменты, особенно антибиотики, или препараты, использующиеся для наркоза (анестетики).
  • У вас проблемы с кровотечением или вы принимаете противотромботические препараты, например, аспирин или варфарин (Коумадин).
  • Вы беременны или можете быть беременной.

Если у вас сифилис, избегайте половых контактов до того времени, пока не получите результаты анализа, указывающие на то, что вы вылечены, или пока вы или ваш половой партнёр не завершите курс лечения и не вылечитесь. Ваш половый партёр также должен обследоваться.

Если вы думаете, что у вас может быть сифилис, избегайте половых контактов, пока не получите результаты анализов, указывающие на то, что вы вылечены.

Поговорите со своим врачом о том, что вас беспокоит в отношении сдачи анализа, его рисков, процесса или того, что могут означать его результаты.

Процесс

Анализ на наличие сифилиса может быть проведён на образце крови, язвы, кожи или спинномозговой жидкости, в зависимости от типа анализа.

Образец язвы или кожи

  • Образец жидкости или ткани можно взять из открытой язвы (шанкр) или сыпи, которые могут быть вызваны сифилисом.
  • Образец жидкости получают при острожном надавливании на шанкр.
  • Образец кожи или слизистой оболочки можно получить путём осторожного проведения ватным тампоном по поражённой области.

Образец крови

Врач, берущий у вас кровь на анализ:

  • Обернёт эластичный шнур вокруг плеча, чтобы остановить ток крови. Вены под шнуром набухают, поэтому в них легче ввести иглу.
  • Протрёт место укола спиртом. Введёт иглу в вену. Возможно, понадобится более одного прокола.
  • Присоединит к игле шприц, предназначенный для заполнения кровью. Удалит с плеча шнур, после получения достаточного количества крови.
  • Приложит к месту прокола ватный тампон после извлечения иглы.
  • Надавит на место прокола и наложит повязку.

Образец спинномозговой жидкости

Поясничный прокол (спинномозговая пункция) проводится для взятия спинномозговой жидкости для проведения анализа на наличие сифилиса.

При поясничном проколе в спинномозговой канал нижней части спины вводится тонкая игла. После этого из канала берут небольшое количество спинномозговой жидкости. Для получения более подробной информации, обратитесь к разделу «Спинномозговая пункция».

Ощущения

Образец язвы или кожи

Вы можете ощущать небольшой дискомфорт при взятии жидкости с открытой язвы (шанкра), хотя обычно шанкры не очень чувствительны или болезненны.

Образец крови

Образец крови берут из вены на руке. Вокруг плеча обвязывается эластичный шнур, возможно, слишком туго. Вы вообще можете не чувствовать иглу, или просто почувствовать быстрый укол или щипок.

Образец спинномозговой жидкости

Вы можете ощущать небольшой дискомфорт во время спинномозговой пункции, с целью взятия спинномозговой жидкости для обследования на наличие сифилиса. Для получения более подробной информации, обратитесь к разделу «Спинномозговая пункция».

Риски

Образец язвы или кожи

Существует очень незначительный риск образования осложнений в случае взятия образца из открытой язвы (шанкра), с сыпи или слизистой оболочки.

Образец крови

Существует очень незначительный риск образования осложнений в случае взятия образца крови из вены.

  • У вас может образоваться небольшой синяк на месте укола. Вы можете снизить шансы образования синяка путём сжатия места укола на протяжении нескольких минут.
  • В редких случаях, после взятия образца крови, вена может напухнуть. Это называется флебитом. Несколько раз в день прикладывайте тёплый компресс.
  • У людей, у которых заболевания крови, может возникнуть кровотечение. Аспирин, варфарин (Коумадин) и другие противотромботические препараты могут усилить вероятность возникновения кровотечения. Если у вас проблемы с кровотечением или образованием тромбов, или если вы принимаете противотромботические препараты, скажите об этом врачу до анализа.

Образец спинномозговой жидкости

Существует небольшой риск, связанный с поясничным проколом для получения образца спинномозговой жидкости, при проведении анализа на наличие сифилиса. Для получения более подробной информации, обратитесь к разделу «Спинномозговая пункция».

Результаты

Анализы на наличие сифилиса обнаруживают антитела в крови или жидкости организма или в ткани бактерий, которые вызывают сифилис (Treponema pallidum). Обычно, результаты готовы через 7-10 дней.

Анализ с применением темнопольного микроскопа

Нормальные:

Бактерии сифилиса не видны.

Атипичные:

Бактерии сифилиса видны.

 

Анализы крови и спинномозговой жидкости

Нормальные:

Нет антител сифилиса. Такие результаты называются отрицательными или нереактивными.

Атипичные:

Есть антитела бактерий сифилиса. Такие результаты называются положительными или реактивными.

Результат, который не является нормальным или атипичным, называется незаключительным или сомнительным.

 

Специализированная проба на сифилис и быстрый анализ на реагины плазмы

Нормальные:

Нет антител бактерий сифилиса (реагины). Такие результаты называются отрицательными или нереактивными.

Атипичные:

Есть антитела реагинов. Такие результаты называются положительными или реактивными.

Точность результатов анализа часто зависит от стадии сифилиса. Проверку на наличие сифилиса, возможно, необходимо будет провести повторно, если результаты неопределённые или вы подверглись повторному воздействию сифилиса, например, при повторном незащищенном половом контакте.

Что воздействует на результаты анализа

Причины, по которым вы не можете сдать анализ или результаты анализа могут быть неточными:

  • Вы приняли антибиотики перед анализом.
  • Переливание крови за несколько недель до анализа.
  • Наличие других заболеваний, например, волчанка, заболевание печени, ВИЧ или фрамбезия.

О чём следует подумать

  • Невылеченный сифилис при беременности может способствовать заражению ребёнка.
    • Риск заражения повышается в случае, если у матери ранняя стадия сифилиса.
    • Если беременная женщина прошла курс лечения перед 16-й неделей беременности, ребёнок, обычно рождается незаражённым.
    • Нелеченый сифилис во время беременности может привести к выкидышу, наступлению преждевременных родов, мертворождению или возникновению врождённых дефектов.
  • Если результаты анализа положительные (реактивные), точность результатов может быть измерена количеством реагинов. Результаты, в таком случае, представлены в титрах. Титр является мерой разбавления образца крови или спинномозговой жидкости, до того времени, пока реагины будет невозможно обнаружить.
    • Титр от 1 до 16 (1:16) означает, что реагин можно обнаружить, если 1 часть образца крови или спинномозговой жидкости разбавлена до 16 частями солевого раствора.
    • Большее второе число означает, что в образце больше реагинов, и, обычно это означает более высокий уровень заражения. Так, титр от 1 до 64 означает большее количество реагинов, чем титр от 1 до 16.
  • Реактивные или положительные результаты анализа не всегда могут означать, что у вас сифилис. Другие заболевания также могут приводить к положительным результатам обследования, включая внутривенный приём наркотиков, недавнее проведение вакцинации, беременность, эндокардит, аутоиммунные заболевания (например, хроническая красная волчанка), туберкулёз, мононуклеоз, проказа, малярия, гепатит, болезнь Лайма и ревматоидный артрит.
  • Жидкость с язвы, которая может быть вызвана сифилисом, иногда берётся и исследуется с помощью специального микроскопа (темнопольный микроскоп).
  • Обследование на наличие сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путём, часто проводится среди людей, которые вовлечены в поведение, подвергающее высокой степени риска. Если у вас сифилис, об этом необходимо сообщить вашему половому партнёру или партнерам, которые должны пройти обследование и курс лечения во избежание возникновения серьёзных осложнений и с целью прекращения распространения инфекции.
  • После прохождения курса лечения положительные результаты на наличие реагинов, обычно становятся отрицательными. Положительные результаты на наличие трепонемы обычно остаются положительными на протяжении всей жизни.
  • Язвы (шанкры), вызванные сифилисом, могут способствовать заражению и передаче ВИЧ.
  • Люди, у которых ВИЧ, и у которых отрицательные результаты анализов, должны пройти другое обследование, в случае подозрения на наличие инфекции.