Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)


Антибиотики при сифилисе


Примеры

Антибиотик пенициллин наиболее широко применяется в лечении сифилиса. Пенициллин обычно вводится в виде инъекции.

Если у вас аллергия на пенициллин, ваш врач может прописать вам другой антибиотик, например, доксицилкин, тетрациклин, цефтриаксон или азитромицин, на ранних стадиях сифилиса. На поздних стадиях заболевания, возможно, потребуется лечение пенициллином.

Пенициллин является единственным антибиотиком, который принимают при беременности. Если вы беременны и думаете, что у вас аллергия на пенициллин, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Воздействие

Антибиотики уничтожают бактерии, вызывающие сифилис.

Зачем

Антибиотики прописывают в том случае, если у вас положительные результаты анализа крови на выявление сифилиса, полученные во время регулярного обследования, или у вас присутствуют симптомы, предполагающие сифилис. Половой партнёр человека больного сифилисом или дети, рождённые у женщин, у которых сифилис, также должны пройти курс лечения.

Доза и частота приёма лекарства основываются на стадии заболевания. Например, в случае нейросифилиса, необходимо принимать антибиотик на протяжении 10 дней-2 недель.

Эффективность

Лечение пенициллином в большинстве случаев избавляет от сифилиса любой стадии. Антибиотики предотвращают возникновение последующих осложнений сифилиса, но не могут восстановить повреждения, уже нанесенные заболеванием.

Необходимо пройти повторное обследование и сдать на анализ кровь через 6 и 12 месяцев после приёма антибиотиков (и, возможно, через 24 месяца, в случае сифилиса в латентной стадии), чтобы убедиться, что инфекция вылечена.

В случае заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), во время лечения, последующее обследование и анализ крови необходимо пройти через 3, 6, 9, 12 и 24 месяца.

Сифилис, передающийся ребёнку от матери (врождённый сифилис), можно предотвратить, если заболевание вылечено до 16-18 недель беременности. Лечение после 16-18 недель беременности избавит от заболевания и прекратит повреждения, наносящиеся плоду, но не восстановит повреждения, уже нанесённые инфекцией.

Побочные эффекты

Реакция Джарича-Херксхеймера часто проявляется в ответ на лечение сифилиса антибиотиками, проявляясь в виде лихорадки и головной боли. Реакция может наступить не позже чем через 8 часов после начала лечения сифилиса на ранних стадиях. Приём оральных стероидов, например, преднизон, или средств нестероидной противовоспалительной терапии, перед приёмом антибиотиков может предотвратить возникновение реакции Джарича-Херксхеймера. Но большинство экспертов не рекомендуют применять данный подход на регулярной основе, так как реакция обычно проявляется умеренно и длится недолго.

Причина возникновения реакции Джарича-Херксхеймера неясна, но может быть вызвана токсинами, которые высвобождаются бактериями сифилиса, вследствие их разрушения антибиотиками. Реакция Джарича-Херксхеймера не является аллергической реакцией на пенициллин.

Женщины во второй половине беременности подвержены повышенному риску возникновения преждевременных родов и угнетения плода, если у них возникает реакция Джарича-Херксхеймера. Но беременные женщины, у которых сифилис, всё равно должны пройти курс лечения, так как врождённый сифилис является более вероятной причиной внутриутробной смерти. Если вы беременны и у вас возникли симптомы реакции, немедленно сообщите об этом врачу.

Для получения полного перечня побочных эффектов, прочтите Инструкцию к препарату (Инструкция к препарату доступна не во всех системах).

О чём следует подумать

Инструкции по лечению сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путём, постоянно обновляются Американскими Центрами контроля и профилактики заболеваний.

Лечение антибиотиками избавит от сифилиса и предотвратит возникновение осложнений. Осложнения третичного сифилиса или врождённого сифилиса не могут быть восстановлены с помощью лечения, но прогрессирование заболевания прекратится.

В лечение сифилиса предпочтение отдаётся пенициллину. Хотя пенициллин и является стандартным лекарством при лечении нейросифилиса, врождённого сифилиса, или сифилиса приобретённого или обнаруженного во время беременности, можно принимать и другие антибиотики (например, цефтриаксон).

Пенициллин является единственным доказанным препаратом, который часто применяется в лечении нейросифилиса, врождённого сифилиса или сифилиса во время беременности. При лечении сифилиса другим лекарством, необходимо более тщательное повторное обследование, с целью контроля процесса лечения или рецидива.

Пенициллин в небольших количествах попадает в грудное молоко, но обычно он не наносит вреда ребёнку, вскармливающемуся грудью. Дексоциклин и тетрациклин также попадают в грудное молоко и могут воздействовать на развитие костной ткани и зубов ребёнка, вскармливающегося грудью. Если вы кормите грудью, не принимайте эти медикаменты без консультации с врачом.

Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют прохождение повторного обследования и сдачу анализов через 6 и 12 месяцев после приёма антибиотиков (обследование и анализы, возможно, необходимо будет пройти через 24 месяца, в случае латентного сифилиса), чтобы убедиться, что инфекция вылечена. Последующее обследование и анализы рекомендуется проходить через 3, 6, 9, 12 и 24 месяца, в случае, если во время лечения присутствовала инфекция ВИЧ.