Полная замена зубов на импланты: преимущества и польза

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)


Папилломавирус человека - прямой путь к раку!


Папилломавирус человека, сокращенно ВПЧ или HPV (Human Papillomavirus), одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Его особенность состоит в том, что представляя едва ли не смертельную опасность для человека, поражая его половые органы (более для женщин, у которых он может спровоцировать развитие рака шейки матки), он может передаваться и контактно-бытовым путем.

Папилломавирус человека становится причиной появления папиллом и бородавок, остроконечных кондилом как на половых органах, так и на других частях тела.

Чаще всего ВПЧ передается генитально-оральным путем, однако вирус достаточно живуч во внешней среде, а потому заражение может произойти через предметы общего быта, в местах общественного пользования (например, бассейны и сауны).

Особую опасность вирус представляет для женщин, потому что рак шейки матки является вторым (после рака молочной железы) по распространенности, однако папилломавирус провоцирует и рак предстательной железы у мужчин, и рак гортани у обоих полов. На сегодняшний день известно около 130 разновидностей вируса папилломы человека, 30 из них поражают половые органы человека. Их носителем может быть, конечно же, и мужчина, а у инфицированной женщины риск столкнуться с онкологией шейки матки увеличивается в 300 раз. В группу высокого онкогенного риска входят 16-й, 18-й, 31-й, 33-й, 35-й, 39-й, 45-й, 51-й, 52-й, 56-й, 58-й, 59-й, 66-й, 68-й, 73-й, 82-й типы вируса, именно они обнаруживаются у 95 из 100 больных раком шейки матки женщин. Плоские и остроконечные кондиломы провоцируются 6-м, 11-м, 36-м, 42-м, 43-м, 44-м, 46-м, 47-м и 50-м типами вируса, они же могут стать причиной слабо выраженной дисплазии, но крайне редко инвазивного рака.

Риск оказаться зараженной напрямую зависит от количества половых партнеров у женщины. В среднем такой риск оценивается 60-66%, но для женщин, в определенный период времени имеющих одного полового партнера он составляет 17-21%; если же одновременно у женщины более 5 партнеров (или ее сексуальные связи носят случайный характер), то такой риск достигает уже 83%.

Особенность инфицирования вирусом папилломы состоит в том, что он долгое время может никак себя не проявлять, более того, организм может самостоятельно от него излечиться (на что преимущественно нацелена противовирусная терапия). Однако у женщин, которым все же были диагностированы состояния дисплазии и инвазивного рака, такой вирус непременно определяют. От момента заражения до появления первых кондилом может пройти несколько месяцев, а может и несколько десятилетий. Проявления вируса могут обратиться дискомфортными, но безопасными бородавками, а могут и тяжелыми формами дисплазии и раком шейки матки.

Заражение вирусом и его носительство часто бессимптомно, а уже спровоцированные им заболевания сопровождаются болезненными ощущениями и неестественными выделениями из влагалища. Регулярные гинекологические осмотры направлены и на выявление данного вируса. При подозрении на наличие вируса в организме доктор назначит ПЦР-исследование мазков урогенитального тракта с дальнейшим определением типа ВПЧ.

Папилломавирус человека относится к категории транзиторных инфекций, то есть тех, которые самоликвидируются без проведения каких-либо лечебных процедур. Это происходит в 80% случаев. Статистика также сообщает, что между инфицированием ВПЧ и развитием рака (при неблагоприятном течении инфекции) проходит в среднем 20 лет. Предотвратить рак можно при регулярных обследованиях и посещениях гинекологического кабинета, когда у доктора будет возможность контролировать любые изменения в развитии репродуктивной системы своей пациентки.

Если в организме человека обнаружен вирус папилломы человека, но он никак не беспокоит его, лечение не предполагается. Если вирус провоцирует возникновение бородавок и кондилом, то проводится симптоматическое лечение. Современная медицина может предложить в данном случае удаление кондилом:

  • лазерным методом;
  • электрокоагуляцией;
  • жидким азотом.

Такие процедуры не рекомендуются, если кондиломы не приносят человеку никакого дискомфорта. Необходимо понимать, что кондиломы являются очагом инфекции и их повреждение опасно распространением вируса. По этой причине противопоказано самостоятельно устранять кондиломы (сцарапывать, срезать, соскабливать), а профессиональные процедуры назначаются лишь в случае значительного дискомфорта. Устранение кондиломы не приводит к уничтожению вируса, а потому высока вероятность рецидива. Профессиональный врач, столкнувшийся с проблемой ВПЧ, не обойдет вниманием иммунологический статус своего пациента. В первую очередь необходимо укреплять иммунитет, чтобы у организма увеличились шансы побороть вирус, удаление кондилом представляется всего лишь борьбой с последствиями, а не причиной заболевания.

 Благоприятное течение не освобождает от необходимости посещать гинеколога два раза в год, с такой же регулярностью необходимо делать анализы на наличие атипических клеток. При неутешительных результатах на начальных стадиях рак практически полностью излечим, а статистику смертности образуют те случаи, когда пациент за помощью обратился слишком поздно.

Папилломавирус человека относится к категории тех, против которых у современной медицины существует такое мощное оружие как вакцинация. На сегодняшний день прививают от вируса 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов, последние два, нужно помнить, являются самыми распространенными из высоко онкогенных.

Вакцины Гардасил и Церварикс рекомендованы к применению для детей 9-17 лет и женщин 18-26 лет. Ведутся обсуждения того, чтобы данную вакцинацию внести в список обязательных по календарю прививок.

На данный же момент врачи настоятельно рекомендуют прививать ею своих детей, особенно девочек, чтобы предупредить в будущем вероятность развития у них онкологических заболеваний половых органов.