Сердечная аритмия

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)


Антибиотики при хламидиозе


Примеры

Непатентованное название

Зарегистрированное патентованное название

амоксициллин

Амоксил, Тримокс

азитромицин

Зитромакс

доксициклин

Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс

эритромицин

И-Бэйз, Эритроцин

эритромицин этилсукцинат

И.И.эС. 400, ЭриПед

левофлоксацин

Левакуин

офлоксацин

Флоксин

Воздействие

Антибиотики уничтожают бактерии хламидиоза.

Зачем

Антибиотики прописывают:

  • Людям, у которых позитивные результаты анализа на наличие хламидиоза.
  • Половым партёрам людей, у которых диагностирован хламидиоз, даже если у них нет симптомов, но были половые контакты в течение последних 2 месяцев.
  • Новорождённым женщин, у которых хламидиоз во время родов.

Все эти препараты прописывают мужчинам и женщинам, которые не беременны. Беременные женщины могут принимать только эритромицин, амоксицилин и азитромицин. Новорождённым дают только эритромицин.

Эффективность

Лечение антибиотиками, в случае применения строго по предписанию, обычно избавляет от заболевания хламидиозом. Если антибиотики принимаются неправильно, заболевание не будет вылечено.

Рекомендации

Американские Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют следующее:

Медикаменты и продолжительность лечения

Дозировка

Кол-во дней лечения

Азитромицин 1 гр перорально

1 день

Доксициклин 100 мг перорально дважды в день

7 дней

 

Альтернатива и продолжительность лечения

Дозировка

Кол-во дней лечения

Эритромицин 500 мг перорально 4 раза в день

7 дней

Эритромиуцин этилсукцинат 800 мг перорально 4 раза в день

7 дней

Офлоксацин 300 мг перорально дважды в день

7 дней

Левофлоксацин 500 мг перорально

7 дней

Азитромицин и доксициклин эффективны в лечении хламидиоза. Некоторые люди не могут принимать эти медикаменты, но могут принимать альтернативные препараты. Лечение эритромицином не эффективно настолько, насколько эффективно лечение другими рекомендуемыми антибиотиками.

Люди, инфицированные ВИЧ, принимают те же самые лекарства, которые принимаются теми, у кого ВИЧ не обнаружен.

Антибиотики, рекомендуемые беременным женщинам

Американские Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют следующее:

Лечение беременных женщин

Дозировка

Кол-во дней лечения

Азитромицин 1 гр перорально

1 день

Амоксициллин 500 мг перорально 3 раза в день

7 дней

Эритромиуин и амоксициллин используются для лечения хламидиоза, хотя у некоторых беременных женщин возникают побочные эффекты в случае приёма амоксициллина.

Альтернативы для беременных женщин

Дозировка

Кол-во дней лечения

Эритромицин 250 мг перорально 4 раза в день

14 дней

Эритромицин этилсукцинат 800 мг перорально 4 раза в день

7 дней

Эритромицин этилсукцинат 400 мг перорально 4 раза в день

14 дней

Эритромицин 500 мг перорально 4 раза в день

7 дней

Для беременных женщин рекомендуется пройти обследование через 3 недели после лечения. Это необходимо для предотвращения появления осложнений вследствие не вылеченной инфекции.

Побочные эффекты

Наиболее распространёнными побочными эффектами этих медикаментов являются тошнота и рвота. Приём азитромицина после еды может вызвать тошноту.

Доксициклин вызывает не такую сильную тошноту и рвоту, но может стать причиной возникновения у женщины молочницы.

Если появились побочные эффекты, которые трудно контролировать, свяжитесь со своим врачом. Вам могут быть прописаны другие антибиотики, которые вызывают меньше побочных эффектов.

Результаты большого исследования указывают на то, что люди, которые принимают эритромицин, вместе с определёнными распространёнными медикаментами, могут подвергнуться повышенному риску наступления внезапной сердечной смерти. Это исследование показало, что риск внезапной сердечной смерти увеличивается, если эритромицин принимают вместе с некоторыми медикаментами, которые подавляют определённые энзимы печени – например, определённые блокаторы кальциевых каналов, определённые противогрибковые препараты и определенные антидепрессанты – а не по отдельности.

Левофлоксацин и офлоксацин повышают риск разрыва или другого повреждения сухожилий. Если у вас возникла внезапная боль или опухание лодыжки, плеча, локтя или руки, во время приёма этих медикаментов, сообщите об этом врачу. Не занимайтесь спортом, пока вам не разрешит врач.

Для получения полного перечня побочных эффектов, прочтите Инструкцию к препарату (Инструкция к препарату доступна не во всех системах).

О чём следует подумать

Для того чтобы антибиотики эффективно воздействовали, их необходимо принимать строго по предписанию. Если вы пропустили приём дозы или курс лечение не был окончен, хламидиоз не будет вылечен.

Преимуществом азитромицина является то, что он принимается одной дозой. Так как его легко принимать строго по предписанию, это лекарство может помочь снизить риск распространения хламидиоза.

Избегайте половых контактов во время лечения от заболеваний, передающихся половым путём. Люди, принявшие одну дозу азитромицина, должны избегать половых контактов на протяжении недели после приёма лекарства.

Свяжитесь со своим врачом, если симптомы не пропали или возникли снова через 3-4 недели после лечения.

Повторное заражение хламидиозом повышает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза. Некоторые врачи могут порекомендовать пройти повторное обследование через 3-12 месяцев после прохождения курса лечения, чтобы снизить риск возникновения осложнений вследствие повторного заражения.