Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Основные принципы и составляющие интегративной психотерапии сексуальных дисфункций у мужчин

На основании проведенного анализа многочисленных данных литературы и результатов собственных исследований мы выделили ряд психологических факторов, способствующих возникновению и/или усугублению сексуальных затруднений у мужчин. С помощью факторного анализа была проведена интегральная оценка их значимости в формировании половых дисфункций психогенного и смешанного генеза у 180 мужчин.

Выявлено, что значимые факторные нагрузки (ФН) приходятся на шесть психологических факторов:

1) задержки психосексуального развития (ФН = 0,53, р<0,02);
2) тревожное ожидание сексуальной неудачи и коитофобия (ФН = 0,88, р<0,001);
3) неадекватные убеждения и установки в отношении половой жизни (ФН = 0,61, р<0,01);
4) интрапсихические конфликты, затрагивающие сексуальную сферу (ФН = 0,54, р<0,05);
5) нарушения межличностных отношений в паре (ФН = 0,67, р<0,01);
6) дисгармоничное сексуальное взаимодействие партнеров (ФН = 0,78, р<0,001).

Полученные данные подтвердили роль указанных факторов в развитии половых дисфункций у мужчин и необходимость акцентирования психотерапевтического воздействия на их нейтрализации.
 
С этой целью нами разработана оригинальная модель психотерапии сексологических пациентов. Ее отличают универсальность и структурированность, активность и краткосрочность, широкие терапевтические возможности для эффективной коррекции наиболее значимых психологических механизсексуальной дисфункции, основанные на гибком подборе оптимальных психотерапевтических методов. Она предполагает дифференцированное использование целого ряда сравнительно новых для отечественной сексопатологии приемов и техник психотерапии (вне зависимости от направлений и школ, в рамках которых были разработаны те или иные методики), интегрированных в единую терапевтическую систему, сфокусированную на устранении у пациентов основных психологических препятствий для полноценных интимных отношений.

Теоретическая основа предлагаемой модели - междисциплинарная (системная) концепция сексопатологии (Г.С. Васильченко); стратегический подход в психотерапии (М. Erikson, J. Haley); концепция технического эклектизма в психотерапии (A. Lazarus).

Технический (методологический) эклектизм - заимствование в клинической работе методов и процедур из разных психотерапевтических подходов, руководствуясь их практической полезностью для решения конкретных проблем конкретного пациента. Именно терапевтическим прагматизмом обусловлен выбор используемых нами технических приемов и методов психотерапии. Они относятся к различным психотерапевтическим школам и направлениям, включая эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), десенсибилизацию и переработку движениями глаз (ДПДГ), когнитивно-бихевиоральную, семейную и супружескую терапию, а также элементы символдрамы, краткосрочной мультимодальной психотерапии и ряд других.

В зависимости от особенностей патогенеза сексуального расстройства психотерапия может выступать в качестве ведущего метода лечения, либо дополнять фармакотерапию и другие методы лечебного воздействия. Для коррекции идентифицированных негативных психологических факторов и порождаемых ими сексуальных проблем применяются наиболее адекватные им по направленности терапепевтического воздействия психотехнологии. Сосредоточение основного психотерапевтического воздействия на достижении позитивных результатов в сексуальном функционировании может показаться односторонней, искусственно ограничивающей возможности психотерапии в решении широкого круга когнитивных, поведенческих и эмоциональных проблем, нередко сопутствующих половым дисфункциям.

Однако в сексологической практике хорошо известно, что при успешном разрешении интимных затруднений пациентов, как правило, улучшается их психическое самочувствие и социальное функционирование, способствуя, в свою очередь, позитивным изменениям и в других сферах жизни. По-видимому, здесь приложим закон общей теории систем, гласящий, что изменения в одной области какой-либо системы способствуют перемещениям во всей системе и тем самым изменениям в ней. Это в полной мере относится и к сексуальности, которая не является изолированным фрагментом человеческого существования, а хотим мы того или нет, буквально пронизывает все стороны нашего бытия, будучи значимой частью индивида как сложной динамической, саморегулирующей системы. Согласно L. Bertalanffy (1968), система - набор взаимодействующих элементов в гипотетических границах, оставляющих большую или меньшую открытость для взаимодействия с окружающей средой. В психотерапевтической практике оно осуществляется через информационное влияние. Психотерапия оказывает неспецифическое и разноплановое воздействие на многих уровнях. Поэтому, даже будучи адресованная достаточно узкой сексологической проблематике, она, безусловно, приводит к более широким позитивным изменениям, что в конечном итоге и создает необходимые предпосылки для обретения психического комфорта и улучшения качества жизни лиц, обратившихся за помощью.

Структурированность психотерапии предполагает выделение последовательных этапов психотерапевтического процесса:

  1. Создание устойчивых доброжелательных отношений с пациентом как основы для эффективного психотерапевтического взаимодействия.

    С этой целью используется подстройка (присоединение) к пациенту через уподобление ему в позе, движениях, дыхании, особенностях речи. В частности, чтобы быть лучше понятым, врач употребляет в беседе наиболее часто используемые пациентом процессуальные слова (глаголы, прилагательные и наречия), отражающие предпочитаемую сенсорную систему (визуальную, аудиальную либо кинестетическую), посредством которой он воспринимает, хранит и извлекает из памяти наибольшее количество информации. К приемам, облегчающим терапевтический контакт, относят употребление врачом ключевых слов, которыми больной описывает свои сексуальные затруднения, эмпатическое слушание, выражение искренней заинтересованности проблемами пациента и готовности помочь в их разрешении.







Также в разделе: Психотерапия сексуальных нарушений:
  » Психотерапия нарушений межличностных отношений в паре
  » Опросник навыков общения (L Navran, 1967)
  » Модификация неадекватных убеждений и установок в отношении половой жизни, коррекция дисфункциональных схем мышления
  » Сексуальная формула женская (СФЖ)
  » Принципы коррекции нарушений психосексуального развития
  » Проработка интрапсихических конфликтов
  » Опросник для исследования уровня социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары (Д.Л. Буртянский, В.В. Кришталь, 1982)
  » Опросник сексуальной удовлетворенности (по Л. Берг-Кросс, с изменениями и дополнениями)
  » Коррекция дисгармоничного сексуального взаимодействия в паре
  » Опросник супружеской удовлетворенности (А. Лазарус, 1997)