Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Нарушение стереотипа полоролевого поведения

Трансформация полоролевого поведения - формирование полового поведения, свойственного другому полу, при правильном половом самосознании. Половая роль (син. тендерная роль) - модель социального поведения, специфический набор нормативных требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола. Легкие нарушения половой дифференцировки структур мозга в процессе внутриутробного развития являются фоном для основного фактора патогенеза полоролевых нарушений - микросоциальных влияний в раннем детском возрасте. К ним относятся: попытки родителей воспитывать ребенка в «другом поле»; нарушения половых ролей в семье (маскулинное поведение у матери и фемининное у отца); неполные семьи, в которых мать воспитывает сына «по своему образу и подобию»; изоляция девочек от матери или недостаточная материнская любовь и отсутствие ласки в детстве.

Полоролевые нарушения проявляются уже с 3-6 лет: девочки играют в войну, машинки и самолетики, дерутся, охотно надевают мальчишескую одежду, а мальчики растут мягкими, ласковыми, послушными, избегают конфликтов, любят помогать дома по хозяйству, опекают малышей, с удовольствием занимаются музыкой, танцами.

Взрослым женщинам с трансформацией половой роли свойственны негативное отношение к представительницам своего пола, строгая одежда, безразличие к украшениям и косметике, короткая стрижка, выбор мужских профессий, товарищеское отношение к мужчинам, стремление к лидерству и социальному продвижению. Характерно запаздывание интереса к половой жизни (причем влюбленность чаще носит платонический характер), а попытки партнера перейти к интимным ласкам воспринимаются ими как оскорбление. Сексуальная адаптация таких женщин протекает легче со старшими по возрасту и положению мужчинами. Реже у них наблюдается раннее начало половой жизни с беспорядочными связями, которые долго не приносят сексуального удовлетворения. Женщины с трансформацией полоролевого поведения обнаруживают легкие садистические наклонности, которые обычно реализуются ими через моральное унижение партнера.

Феминизированные мужчины достаточно хорошо социально адаптируются. В силу своей мягкости, конформности, домовитости они находят себя в кулинарном искусстве, моделировании и пошиве одежды и т. п. В браке - избавляют жену от домашних забот. Однако их пассивность в половой близости может приводить к супружеским конфликтам и даже разрыву отношений.

Мужчины и женщины с трансформацией полоролевого поведения нередко испытывают затруднения в сексуальных отношениях с противоположным полом. Кроме того, полоролевая трансформация в части случаев сочетается с гомосексуальной ориентацией.

Коррегирующее лечение проводится в случаях семейно-сексуальных дисгармоний либо при неудачных попытках наладить партнерские отношения. В этих случаях используется реконструктивная психотерапия с целью исправления искажений этапа формирования полоролевого поведения. При выявлении признаков формирования полоролевых нарушений у детей коррекционные мероприятия направлены на акцентирование половой роли, адекватной генетическому полу и половому самосознанию. Родителям важно использовать позитивное подкрепление любых действий ребенка, которые соответствуют его полу.

Б.Е. Алексеев (2002, 2006) наряду с описанными выше трансформациями полоролевого поведения выделяет его акцентуации, которые характеризуются более сглаженной, частичной инверсией половой роли. Им предложена специальная методика диагностики кроссполовых акцентуаций полоролевого поведения.

Кроссполовая акцентуация полоролевого поведения у женщин. Их внешность наиболее соответствует портрету деловой женщины. Одежда помогает выразить свою телесную идентичность в наиболее желательной форме. Типичен выбор стильного делового костюма или неброской традиционно женской одежды. Не стремится сделать макияж заметным, использование косметики носит нерегулярный характер. Отсутствие макияжа не вызывает дискомфорта. Нехарактерно ношение распущенных волос или притязательных дамских причесок. Могут пользоваться отдельными украшениями, что скорее соответствует определенному регламенту, чем стремлению как-то выделиться. Поскольку полоролевое поведение и половая идентичность могут быть рассогласованы, в ряде случаев маскулинно акцентуированному полоролевому поведению женщины может сопутствовать традиционная по убранству внешность. Внешность (стиль в одежде, украшениях, косметике) женщин с маскулинной акцентуацией полоролевого поведения в процессе их полоролевой социализации может меняться. Например, от образа унисекса к образу женщины с экстравагантной внешностью. Обычно это обусловлено гиперкомпенсаторными механизмами, направленными на реализацию нормативных установок (привлечение внимания мужчин, создание семьи). В период полового созревания у женщин с кроссполовой акцентуацией несколько чаще, чем у женщин без акцентуаций полоролевого поведения, возникает недовольство своим телом, например они могут тяготиться менструациями.

Появление признаков полового созревания (изменение фигуры, появление молочных желез) не сопровождается позитивным чувством «превращения» в девушку, скорее они вызывают душевный дискомфорт. Эмоциональное принятие своего телесного «Я» происходит с некоторым запозданием. Многие девушки с кроссполовой акцентуацией увлечены спортом, в том числе традиционно мужскими видами. У них наблюдается некоторая задержка психосексуального развития на платонической или эротической стадии этапа формирования психосексуальных ориентации (в фазе формирования установки или частичной реализации). Этому способствуют складывающиеся с детства «товарищеские» отношения с лицами противоположного пола. Общение, долгое время лишенное сексуально-эротической окраски, приводит к тому, что женщины подобного склада плохо распознают ситуации, предполагающие сексуальные притязания со стороны мужчины. Неудивительно, что женщины с акцентуацией полоролевого поведения в подростковом возрасте нередко становятся жертвами сексуального насилия.

Общение с мужчинами по сравнению с общением с женщинами воспринимают как более содержательное и интересное, находят множество общих тем, обнаруживают общие с мужчинами подходы к решению многих вопросов. Вместе с тем не избегают общества женщин, обсуждая с ними «женские» темы, которые они не смогли бы обговорить с мужчинами. В отношениях с партнером такие женщины стремятся занимать лидирующее положение, проявляют повышенную требовательность. Поэтому у них нередко возникает проблема: «Почему от меня уходят мужчины». Они не замечают того, что подавляют партнера не только постоянными требованиями и взыскательностью, но и своим авторитетом, успешностью на социальном поприще. Взаимоотношения с партнером приобретают конкурентный характер, а негативный душевный осадок, который они оставляют, переносится на сексуальные отношения, разрушая их.







Также в разделе: Нарушение психосексуального развития человека:
  » Феномен гомосексуальности
  » Сексуальные девиации
  » Психосексуальное развитие человека
  » Сексуальные перверсии
  » Нарушения темпов и сроков психосексуального развития