Полная замена зубов на импланты: преимущества и польза

Ревматоидный артрит


Методы лечения ювенильного артрита


Лечение ювенильного артрита заключается в выполнении лечебно-восстанавливающих упражнений и медикаментозной терапии. Выбор метода лечения зависит от типа ювенильного артрита. Например, дети, болеющие полиартикулярной формой ювенильного артрита, а также имеющие позитивный тест на ревматоидный фактор, в большей степени подвержены заболеваниям суставов и могут нуждаться в агрессивном лечении.

Лечение ювенильного артрита предполагает достижение следующих основных целей:

  • Уменьшение боли
  • Уменьшение опухлости
  • Увеличение подвижности и силы сустава
  • Предотвращение развития дегенеративных процессов и осложнений

Для лечения ювенильного артрита используются следующие лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), использующиеся для уменьшения боли и опухлости. НСПВП доступны, как в свободной продаже, так и по рецепту. В состав НСПВП входят такие компоненты, как ибупрофен и напроксен. В спектре побочных эффектов – тошнота и боль в желудке. Эти препараты необходимо принимать вместе с пищей. Аспирин также входит в категорию НСПВП, однако отпускается в основном без рецепта.
  • Медленнодействующие противовоспалительные препараты рассчитаны на долговременное применение. Они в свою очередь делятся на медленнодействующие противоревматические средства и базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (БПРП). Врач может прописать препараты из этой категории в комбинации с НСПВП. Для предупреждения возможных побочных эффектов могут быть необходимы дополнительные лабораторные тесты. Наиболее широко применяемый БПРП – метотрексат (Ревматекс). В число БПРП также входят такие препараты, как гидроксихлорохин (Плаквенил), сульфасалазин (Азульфидин), и препараты, блокирующие фактор некроза опухоли (ФНО), также называемые анти-ФНО препаратами. Етанерцепт (Енбрел) – традиционный препарат категории анти-ФНО препаратов, используемый при лечении ювенильного артрита.
  • Кортикостероиды используются для уменьшения боли и опухлости в одном суставе. В случае неэффективности предыдущих методов, кортикостероиды вводятся непосредственно в пораженный сустав. В некоторых случаях врач может прописать пероральные стероидные препараты, однако, это бывает довольно редко в связи с побочными эффектами, такими как проблемы роста и прибавление в весе.