Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Пуповинная кровь: как и зачем сохранять?

кровь В нашей стране, пожалуй, найдутся еще семьи, не знающие о том, что такое пуповинная кровь и зачем ее сохранять. В это же время практика забора пуповинной крови на западе широко распространена и реализуется как государственными, так и коммерческими структурами. Что такое пуповинная кровь? Чем она ценна? Когда сохранение пуповинной крови спасает жизнь?

Что представляет собой пуповинная кровь?

Пуповинной кровью принято называть биоматериал из пуповинной вены, а также содержащийся в отделившейся плаценте. Такой крови не бывает много, обычно около 80 мл. Пуповинная кровь - уникальный материал, не совсем схожий с той кровью, которая впоследствии будет течь в наших жилах. Ведь научно доказанным считается тот факт, что дополнительный иммунитет, необходимый малышу для адаптации во внешнем мире после рождения, частично обусловлен и составом его крови. Такая кровь содержится в пуповине, и ее снабжение новорожденного организма прекращается, конечно же, после перерезания пуповины.

Каждый миллилитр пуповинной крови необычайно ценен, поскольку содержит множество стволовых клеток. А именно они и представляют интерес для восстановления здоровья и сохранения жизней. Медиками предпринимались попытки раннего пережатия пуповины новорожденного с целью получить больше крови, однако высказывались предположения о вреде такой манипуляции для самого малыша. Хоть о рисках в большей степени говорилось у малышей с дефицитом массы или пороками развития, все же данная практика не считается общеприемлемой. Полагается, что «выигранные» миллилитры не оправдывают потенциальных рисков, а среднестатистического количества пуповинной крови вполне достаточно.

Пуповинная кровь и ее ценность заключается в содержании стволовых клеток. Это базисные клетки, из которых в свое время сформировался новый организм, и именно из них современная медицина научилась выращивать любой человеческий орган. Стволовая клетка - основа основ, базовая информация для формирования последующих клеток, тканей, органов человеческого организма. Стволовые клетки - это в большей степени гемопоэтические клетки, предшественники кровяных клеток. Из стволовых клеток впоследствии формируются специализированные клетки отдельных органов и тканей.

Хранение пуповинной крови - это способ хранения стволовых клеток, которые в последующем можно использовать как для лечения отдельных заболеваний, так и для выращивания в лабораторных условиях специализированных клеток и органов. К последнему, впрочем, обращаются редко, хоть медицина в последние годы и сделала ощутимые шаги в «клеточной революции».

анализ кровиБанки пуповинной крови, то есть учреждения, выполняющие функцию криогенного хранения стволовых клеток, могут быть как государственными, так и частными. Первые принимают кровь на безоплатной основе и из их базы образцы могут быть использованы любым гражданином. В частных банках образцы идентифицированы и хранятся до тех пор, пока не понадобятся самому донору или его близким родственникам. Кстати говоря, хранение пуповинной крови имеет смысл не столько для самих доноров, которым впоследствии она может и не понадобиться, сколько для их близких родственников, нуждающихся в донорах. Донорство пуповинной крови даже в развитых странах, где функционируют государственные банки стволовых клеток, затруднено тем, что поиск подходящего образца из такой базы очень длительно и не всегда удается. Пуповинная же кровь новорожденного успешно используется для лечения других членов семьи - родителей, бабушек и дедушек, двоюродных братьев и сестер, а наибольшими шансами оказаться совместимыми обладают дети одних многодетных родителей.

Что лечит пуповинная кровь?

Прежде всего, следует отметить, что практика забора и хранения пуповинной крови реализуется около двух десятилетий. Все это время ведутся активные медицинские разработки на тему того, в лечении каких же заболеваний стволовые клетки могут быть необходимы. На сегодняшний день медицинские наработки основываются на двух фактах:

  • стволовые клетки - первооснова любой человеческой клетки, а значит, есть потенциал в лечении болезней крови, онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний и разного рода иммунодефицитов;
  • стволовые клетки во взрослом организме содержатся в костном мозге, а значит, вот уже десятилетия использование пуповинной крови представляется неким аналогом трансплантации костного мозга в рамках лечения многих форм лейкозов.

Злокачественные заболевания кровяных клеток на сегодняшний день лечатся преимущественно путем пересадки клеток костного мозга. Именно костный мозг выполняет ту самую кроветворную функцию, и она нарушается у больных лейкозами.

Аутологическая трансплантация, то есть пересадка клеток от самого же реципиента, - весьма затруднительная процедура. Она лишена риска развития отторжения клеток, но высока вероятность повторного развития патологии. Поиск подходящего донора (как раз по причине риска болезни «трансплантат против хозяина») занимает много времени и усилий, сама услуга будет дорогостоящей, а шансы на успех выше при совместимости с кровным родственником.

Здесь и приходит на выручку пуповинная кровь. Ученые выяснили, что в ней содержатся те же стволовые клетки, но в большем количестве и лучшего качества. Сохранение пуповинной крови в данном случае может быть рассчитано не столько на лечение ребенка в будущем, сколько на необходимость стволовых клеток для его родственников, например, братьев или сестер от одних родителей. Не стоит забывать, что сохранение пуповинной крови расширяет возможности и аутологической трансплантации.

Однако медицина сегодня не стоит на месте, и использование стволовых клеток все более и более успешно применяется в лечении не только лейкозов. В обще сложности насчитывается около сотни болезней, развитие которых может потребовать лечения стволовыми клетками. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • болезни кроветворения
    • острые и хронические лейкозы,
    • лимфомы,
    • множественная миелома,
    • рефрактерные и апластические анемии, серповидно-клеточная анемия и анемия Фанкони,
    • пароксизмальная ночная гемоглобинурия,
    • тяжелая бета-талассемия,
    • макроглобулинемия,
    • миелодисплазия;
  • онкологические заболевания
    • рак молочной железы,
    • мелкоклеточный рак легких,
    • саркома Юинга,
    • опухоли головного мозга,
    • нейробластома,
    • рак почек (опухоль Вильмса, гипернефрома),
    • рак яичников,
    • рак яичек;
  • аутоиммунные заболевания
    • системная склеродермия,
    • ревматоидний артрит,
    • системная красная волчанка;
  • заболевания центральной нервной системы
    • боковой амиотрофический склероз,
    • болезнь Паркинсона,
    • болезнь Альцгеймера,
    • детский церебральный паралич,
    • инсульт,
    • рассеянный склероз;
  • травмы спинного мозга;
  • врожденные иммунодефициты и СПИД;
  • наследственные нарушения метаболизма (сахарный диабет);
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • цирроз печени;
  • мышечная дистрофия,
  • амилоидная дистрофия.

Кроме всего прочего, стволовые клетки применяются в эстетической медицине, например, для омоложения. До сих пор в полной мере потенциал этих клеток не раскрыт.

Использование пуповинной крови в ходе лечения перечисленных и прочих заболеваний применяется как к ее донору на случай вероятности этих заболеваний у него, так и для лечения второго ребенка или кого-либо из родственников. Современные технологии позволяют в условиях сверхнизких температур сохранять стволовые клетки безгранично долго без потери их свойств, и, на случай заболевания, успешно использовать их для лечебных целей. Хранение пуповинной крови во всем мире рассматривается как способ хранения клеток, способных в будущем спасти жизнь человека.

Как проводится процедура сохранения пуповинной крови?

Использование пуповинной крови и стволовых клеток из нее - весьма перспективное направление медицины. Но уже сегодня для профессионального медика не составит труда провести процедуру забора крови и транспортировки ее в специализирующиеся на хранении учреждения.

Забор пуповинной крови производится в первые минуты после рождения малыша. Когда ребенок родился, пуповина перевязывается и пересекается. Материнский конец стерильно обрабатывается, а затем с помощью специальной иглы из пупочной вены кровь забирается в стерильный контейнер, где уже содержится антикоагулянт. Поскольку таким образом можно собрать до 80 мл крови, она дополняется содержащейся в плаценте (ведь первоначального объема едва ли хватит на лечение и ребенка, не говоря уже о взрослом). Процедура абсолютно безболезненна, возможна как при естественных родах, так и после кесарева. Интересно, что при многоплодной беременности разработаны возможности забора крови от каждого из малышей.

пуповинаВыделение стволовых клеток - следующий этап. До того как кровь попадет в банк (а на это отводится не более суток), она проверяется на инфекции, определяется ее группа и резус, а затем из нее извлекается концентрат стволовых клеток. Специальным оборудованием из крови выделяется плазма и эритроциты, а жизнеспособные оставшиеся клетки отправляются на заморозку.

Криогенная заморозка стволовых клеток преследует цель заморозить клетки таким образом, чтобы не образовались острые, рвущие кристаллы льда, способные повредить клетки. Заморозка происходит при температуре -90°С, а хранение при -150°С (в парах жидкого азота). Когда все анализы с пуповинной кровь дали результаты и принимается решение о последующем ее хранении, стволовые клетки перемещаются в жидкий азот, температура которого достигает -196°С.

В результате на хранение стволовых клеток отправляются 5-7 пробирок биоматериала, а также несколько пробирок-спутников с минимальным содержанием плазмы и клеток для анализа на совместимость (что актуально при использовании клеток для родственников). Заданная температура в хранилище поддерживается автоматически и непрерывно, что важно, даже с учетом рисков отключения центрального электроснабжения. Теоретически в таких условиях клетки могут храниться бесконечно, но на сегодняшний день, необходимо понимать, что практика доказывается сохранность лишь в несколько десятилетий (в тех пор как это вообще реализуется).

Оправдано ли хранение пуповинной крови?

Для того чтобы иметь возможность в будущем воспользоваться запасом стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови, необходимо размещать их в банках на платной основе. Это касается как развитых, так и развивающихся стран мира. Отдавая кровь в государственный банк, необходимо учитывать, что информация о ее доноре храниться не будет и действие происходит на благотворительных началах - в таком банке вашей кровью смогут воспользоваться те, кому она подойдет, равно как и вы можете «попытать счастье» в поисках подходящего по всем показателям образца. Только лишь в частном учреждении за весьма ощутимую сумму при необходимости вы сможете затребовать именно свои образцы. Отсюда и возникает вопрос - насколько оправдано хранение пуповинной крови годами? Она ведь может и не понадобиться.

Хоть нельзя считать себя или своего ребенка застрахованным ни от одного из выше перечисленных заболеваний, но думать о них на пороге новой жизни вовсе не хочется. Особенно настоятельно медики рекомендуют сохранение пуповинной крови при следующих обстоятельствах:

  • тяжелые заболевания кроветворной системы,
  • наличие у новорожденного больного брата или сестры, которых можно вылечить пуповинной кровью,
  • принадлежность к этническим меньшинствам, что в случае необходимости делает чрезвычайно сложным подбор совместимого донора.

Практика хранения пуповинной крови имеет как приверженцев, так и скептиков, противников. Первые утверждают, что стоимость услуг консервации и хранения стволовых клеток не столь затратная в масштабах всей жизни и уж наверняка более выгодна, чем оплата услуг стороннего донора. Вторые обращают внимание, что хоть это и своеобразный «страховой полис», но он может вовсе не пригодиться, и тогда это выброшенные на ветер деньги.

Прежде всего, необходимо понимать, что услуги банков пуповинной крови по всему миру - это развитый бизнес, и чтобы выгода для вашей семьи была максимальной с подробностями и выгодами процедуры следует детально ознакомиться еще на этапе ожидания ребенка. По мнению самых разных экспертов, вероятность надобности пуповинной крови оценивается по-разному, очень по-разному. Врачи не будут отговаривать родителей от намерений сохранить пуповинную кровь. Сама процедура забора и сохранения хорошо отработана. Впоследствии потребуется оплатить первоначальный взнос, а затем ежегодные. Рекомендовать такую «страховку» медик будет при высчитанных рисках развития патологии у новорожденного или если в семье уже есть человек, которому стволовые клетки новорожденного могут спасти жизни (нередко беременность планируется отчасти и с такой целью).

Аргументом «против» выступает и тот факт, что пуповинная кровь бессильна против генетических заболеваний, ведь является носителем того же дефекта. Еще одна особенность практики хранения пуповинной крови заключается в том, что для лечения ребенка весом до 50 кг собранной порции стволовых клеток вполне достаточно, а вот вылечить взрослого человека может и не получиться. В таком случае извлеченные стволовые клетки сочетают с другими образцами, что сопровождается массой нюансов. К этому также следует быть готовым.

Перспективы использования пуповинной крови сегодня более оптимистичны, чем реальность. Во-первых, содержащиеся в пуповинной крови стволовые клетки схожи с теми, которые имеются и во взрослом организме. В случае развития заболевания манипуляции будут схожими, с несколько разнящимися, но все же шансами на успех. Во-вторых, понимание роли и механизма развития стволовых клеток в организме находится скорее на теоретическом, нежели практическом уровне. Наивно полагать, что из пуповинной крови в некой лаборатории вам воссоздадут новый орган или волшебную вакцину от СПИДа. Это все планы на будущее.

На сегодняшний день хранение пуповинной крови наиболее оправдано при неблагоприятном семейном анамнезе. Также оно выступает своеобразной страховкой, которую можно предлагать будущим родителям, но настаивать на ней поводов нет.

Тем, кто принял положительное решение о хранении пуповинной крови своего ребенка, следует на любом сроке беременности обратиться в банк пуповинной крови, пройти лабораторную диагностику на инфекции и заключить договор. Первоначальный взнос обычно исчисляется несколькими тысячами евро, ежегодно нужно будет платить гораздо меньшую сумму. Нередко в течение первого года кровь хранится бесплатно, а последующая оплата производится сроком на 5, 10, 20 лет. После этого в указанный роддом к сроку родоразрешения будет доставлен комплект для забора крови. Он именной, с уникальным штрих-кодом.





Также в разделе: Роды:
  » Роды, процесс рождения ребенка
  » Роды
  » Обезболивание во время схваток и родов
  » Кесарево сечение
  » Повторные роды
  » Стимулирование родов
  » Родоразрешение природным путем
  » Партнерские роды: не только модно, но и полезно
  » Роды: вопросы, которые следует задать врачу
  » Естественные роды или кесарево сечение?