Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Эхографическая оценка поведенческих реакций плода во время родов

Двигательная активность и дыхательные движения плода, проявляющиеся во время родов, являются важнейшими показателями его функционального состояния.

Критерии нормальных и патологических форм двигательной и дыхательной активности плода такие же, как и при беременности.

При нормальном состоянии плода и физиологическом течении родов в основном отмечаются только генерализованные движения плода.

В течение часа в среднем наблюдается от 10 до 13 эпизодов ДАП продолжительностью 20-30 с. При этом количество эпизодов ДАП в схватку больше, чем в промежутках между схватками в соотношении 3:2. Их продолжительность также больше в схватку в 2,5-3 раза.

По мере прогрессирования родовой деятельности происходит постепенное уменьшение количества и продолжительности эпизодов ДАП.

Во втором периоде родов двигательная активность плода снижается более чем в 2 раза по сравнению с исходной, составляя 5-6 эпизодов ДАП в течение часа. При этом проявляются только единичные короткие, по 10-11 с, эпизоды генерализованных движений плода в схватку.

При гипоксии плода в родах выявляются как генерализованные, так и изолированные (патологические) движения плода. Появление изолированных движений следует расценивать как следствие снижения оксигенации крови плода, угнетения реактивности его сердечно-сосудистой системы и истощения его компенсаторных возможностей.

Суммарное количество и продолжительность эпизодов генерализованных (нормальных) движений плода становится в 1,5-2 раза меньше, чем при нормальном состоянии плода. Генерализованные движения чаще происходят между схватками, чем в схватку. Изолированные движения, наоборот, чаще имеют место в схватку. По мере прогрессирования родовой деятельности соотношение по количеству и продолжительности смещается в сторону изолированных движений с преобладанием их во время схваток. Эта закономерность прослеживается пропорционально тяжести гипоксии плода.

При нормальном состоянии плода его обычные дыхательные движения имеют место только в латентную фазу родов и только в промежутках между схватками. Средняя их продолжительность составляет около 20 с, а частота колеблется в пределах 20-25 в 1 мин. По мере дальнейшего прогрессирования родов они уже не проявляются.

При гипоксии плода в латентную и активную фазу первого периода родов возникают не только нормальные, но и патологические формы ДДП (высокоамплитудные и gasps).

По мере прогрессирования родовой деятельности общее количество ДДП практически не изменяется, а только уменьшается общая длительность и количество высокоамплитудных ДДП и одновременно нарастает общее количество и продолжительность эпизодов gasps. Все формы ДДП в 1,5-2 раза чаще отмечаются во время схваток.

Активность проявления дыхательных движений плода и их патологических форм в родах пропорциональна тяжести гипоксии. При этом начинают преобладать ДДП типа gasps как по количеству, так и по продолжительности.

Изменения ДДП в родах при гипоксии обусловлены нарушениями гемодинамики в системе мать - плацента - плод и снижением оксигенации плода. Усиление дыхательной активности в виде патологических форм обусловлено реакцией плода на умеренное кислородное голодание.

Во втором периоде родов дыхательные движения вообще отсутствуют во всех наблюдениях независимо от тяжести гипоксии, что, возможно, является следствием защитной реакции плода на родовой стресс, который в наибольшей степени отмечается именно в этот период родов.

Сочетание повышенной ДАП с эпизодами gasps как во время схваток, так и между ними, которые длятся до 1,5 мин, является серьезным фактором риска аспирации околоплодных вод.





Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Методика компьютерной кардиоинтервалографии плода
  » Исследование околоплодных вод
  » Изучаемые показатели КТГ и их патофизиологическое значение
  » Эхографическое исследование во II и III триместрах беременности
  » Сердцебиение плода: норма
  » Биохимическое и гормональное обследование при беременности
  » Ультразвуковое исследование беременности: суть методики
  » Защитно-приспособительные возможности плода при осложненном течении родов
  » Данные анамнеза и объективного обследования
  » Определение реактивности сердечно-сосудистой системы плода по данным кардиотокографии во время беременности и в родах