Сердечная аритмия

 

Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений



Светолечение

Инфракрасное излучение - эффективный метод физиотерапии при хронических воспалительных заболеваниях. В связи с выраженным тепловым действием назначать его больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует с осторожностью, чаще используя локальные методики воздействия. Так, например, термомассажную кушетку «Ceragem» применяют при отключенных карбоновых нагревательных панелях, а для воздействия на сустав - нефритовый прожектор. Для воздействия на нижние конечности используют термокресло инфракрасного излучения «Гравитон». Чаще должны применяться светотерапевтические аппараты на светодиодах, генерирующие поляризованное, инфракрасное, красное и синее спектры излучения, в которых тепловое действие минимальное: «Биоптрон», «Элитон», «Геска», лампа «Минина» и др.

Лица пожилого возраста имеют повышенную чувствительность к ультрафиолетовому излучению: эритема появляется от меньшей дозы излучения и отличается большой яркостью, в зоне воздействия нередко появляются точечные кровоизлияния. Учитывая это, необходимо уделять особое внимание определению индивидуальной биодозы перед общим УФ-излучением, чаще использовать так называемые замедленные схемы. При локальных облучениях в эритемных дозах пользоваться дробным облучением с помощью «перфорированного локализатора».

При заболеваниях суставов обменнодистрофического гене-за, периферической нервной системы воспалительного характера, заболеваниях внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, трофических язвах часто применяют инфракрасное и красное лазерное излучение. Отсутствие теплового эффекта позволяет широко применять метод у лиц пожилого возраста. Следует помнить, что положительное действие, необходимое для достижения лечебного эффекта, оказывают небольшие дозы лазерного излучения (0,5-1,0 Дж/см2).

Перед назначением светолечебных процедур, включая лазерное излучение, следует исключить наличие опухолевых заболеваний у пациента, так как эти методы являются сильными биогенными стимуляторами и могут провоцировать рост опухолей





Также в разделе: Применение физиотерапии в пожилом возрасте:
  » Магнитотерапия
  » Ультразвуковая терапия
  » Лечебный массаж
  » Бальнеолечение
  » Теплолечение
  » Особенности применения физиотерапии в пожилом возрасте
  » Электролечение
  » Ингаляционная терапия
  » Криотерапия, лечение суставов