Медицинская мебель: особенности выбора

Дифтерия: симптомы и лечение

Дифтерия - это инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae). Характеризуется воспалением чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

К симптомам дифтерии относятся:

  • высокая, а порой и субфебрильная температура;
  • боль в горле, затруднение глотания;
  • увеличение нёбных миндалин;
  • плёнчатый налет (чаще всего серо-белый), покрывающий нёбные миндалины и иногда распространяющийся на нёбные дужки, мягкое нёбо, боковые стенки глотки, гортань;
  • гиперемия и отёк слизистой глотки;
  • отёк мягких тканей шеи;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженная слабость;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Специалист в области семейной медицины, кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна отмечает, что дифтерия относится к категории острых инфекционных заболеваний, то есть таких, которые проявляются в первые 12-24 часа после заражения. Доктор акцентирует внимание на коварности заболевания, которая кроется именно в токсичности дифтерийной палочки. Её разрушительное действие отражается на прекращении функционирования пораженного органа (сердце, почки, глаза и т.д.).

Дифтерия опасна осложнениями, среди которых:

  • миокардиты;
  • нарушения работы нервной системы (чаще всего параличи голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей, конечностей);
  • парез различных органов;
  • паралич дыхательных путей может привести к асфиксии, что спровоцирует летальный исход.

Для профилактики дифтерии осуществляется плановая вакцинация АКДС и регулярная ревакцинация по календарю прививок. Прививка способствует выработке специфического иммунитета, что снижает риск заболеть. Тем не менее, исключить вероятность заболевания нельзя - все зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако установленным фактом является облегченное протекание дифтерии у ранее вакцинированных лиц. Лечение в таких случаях чаще всего проводится в домашних условиях (назначаются антибиотики сроком от 10 дней), в то время как лечение не привитых лиц возможно лишь в условиях больничного стационара. Интоксикация организма настолько стремительна и опасна, что чаще всего больных помещают в отделение интенсивной терапии, где проводятся процедуры, поддерживающие их жизнедеятельность и мобилизирующие защитные свойства организма.

Диагностика дифтерии возможна после проведенного бактериологического посева, материал для которого может быть взят и в домашних условиях, когда доктор приходит на вызов к пациенту, жалующемуся не просто на боль и покраснение горла, а на ангину, нагноение миндалин. В отдельных случаях для постановки диагноза может быть достаточно и простого осмотра: если состояние больного определяется уже как крайне тяжелое, доктор принимает решение об экстренной госпитализации, а уже в больнице будут проведены все возможные анализы для опровержения или подтверждения диагноза со всеми последующими медикаментозными действиями. При выявлении больного дифтерией врач должен известить о случае санитарно-эпидемиологическую службу с целью пронаблюдать тех, кто находится в очаге заболевания (рабочие и учебные коллективы, семья больного и т.п.). В очаге берутся материалы на анализ, контактные лица изолируются, часто вводится карантин.





Также в разделе: Другие заболевания глотки:
  » Ранения и травмы глотки
  » Гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды)
  » Инородные тела глотки
  » Гипертрофия нёбных миндалин
  » Ларингит: симптоматика и способы лечения
  » Ожоги глотки и пищевода