Как промывать нос?

Знакомо ли вам с детства такое занятие как промывание носа, когда болеешь?

промывание носа Наверняка, родители отдавали предпочтение такому методу лечения и профилактики респираторных заболеваний. Процедура не кажется самой приятной, как и любой лечебный процесс. Однако если знать чем и как промывать нос при заболеваниях, то выздоровление способно наступить вполне естественным, но ускоренным образом.

Зачем промывать нос?

Промывание носа применяется в лечебных и профилактических целях с древних времен, когда тогдашним лекарям и знахарям стал понятен принцип возникновения хвори в носу и ее распространения в дальнейшем в глотку.

Каковы же принципы, лежащие в основе данной процедуры? Зачем промывать нос при первых признаках недомогания?

Поверхность носовой полости покрыта слизистой оболочкой, функция которой, без преувеличения, заключается в сохранении нашего общего здоровья. Здесь расположены специфические волоски, подвижность которых обеспечивает нормальный дренаж из пазух, то есть выводит образующуюся и скапливающуюся тут слизь. Выработка последней - абсолютно нормальный процесс, как для здорового организма, так и для заболевшего. Разница лишь в ее качестве и количестве - когда мы здоровы, то практически не замечаем, как прочищаем нос в ходе утренних процедур, слизи немного; когда же на слизистую оболочку носа из внешней среды проникает вирус, вызывая инфекционный и даже воспалительный процесс, слизи вырабатывается гораздо больше, она становится гуще, дыхание нарушается, что уже сложно не замечать.

Развивающийся и нарастающий дискомфорт происходит от попадания на слизистую оболочку носа вируса, что вызывает ее отек и набухание, многократное увеличение продукции слизи. Как следствие мы ощущаем заложенность носа, из него течет, а сморкание обуславливает лишь кратковременный эффект; иногда выделение слизи и вовсе прекращается, мы ощущаем сухость в носу, но от того дышать легче не становится. Так развивается ринит. Ринит - это частый симптом таких заболеваний как ОРВИ, грипп, дифтерия, корь, аллергии; представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Может вызываться вызывается различными микробами и вирусами, а также действием аллергена, например, при поллинозе. Факторами развития ринита называются:

  • переохлаждение,
  • ослабление иммунитета,
  • сильная запыленность и загазованность воздуха,
  • действие аллергена.

Ринит считается сравнительно легким, неосложненным проявлением респираторной инфекции, однако он легко перерастает в синусит, если имеются способствующие тому обстоятельства:

  • недостаточная иммунная функция организма, ослабленный иммунитет, не способный самостоятельно подавить патогенную микрофлору,
  • несвоевременно оказанное или неадекватное лечение ринита,
  • физиологическая предрасположенность - синусит оказывается естественным следствием нелеченного ринита, поскольку отек разбухшей слизистой обуславливает закупорку ведущих в полость носа пазух, в них застаивается и нагнаивается слизь.

Синусит - воспалительный и часто гнойный процесс, затрагивающий слизистую оболочку одной или нескольких придаточных пазух носа, что обычно считается следствием острого насморка, гриппа и прочих инфекционных заболеваний. Синусит естественным образом сопровождается болью и дискомфортом в области носа; его разновидностями являются фронтит и гайморит. Первый локализируется во фронтальных пазухах, расположенных над носом, а второй - в боковых, а именно гайморовых. Синусит склонен к развитию хронических форм и тем самым способен доставлять дискомфорт и болезненность человеку в течение длительных временных промежутков.

Распространение вирусной или бактериальной инфекции со слизистой оболочки носа легко происходит в носоглотку, глотку и даже ухо. Это взаимосвязанная система.

Ларингит - воспалительный процесс преимущественно вторичного происхождения, локализирующийся в гортани человека.

Тонзиллит - инфекционное заболевание, проявляющееся острым воспалением одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, а преимущественно нёбных миндалин.

Фарингит - воспалительный процесс преимущественно инфекционной природы, локализирующийся в глотке человека.

Отит - острое и часто гнойное воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в различной мере вовлекаются все отделы среднего или наружного уха.

Каждому из выше перечисленных заболеваний свойственна специфическая клиническая картина, равно как и методики лечения. Но объединяет их тот факт, что развитию их обычно предшествует заложенность в носу, устранить которую быстро и эффективно с помощью промываний. Альтернативные способы лечения ринита обладают необходимым эффектом - обеззараживают, снимают отек и локализируют воспалительный процесс, однако не способствуют естественному механическому выведению содержащей патогенный агент слизи. Именно необходимостью максимально возможного устранения слизи диктуется целесообразность применения такого метода лечения насморка как промывать нос.

Воздействие в данном случае оказывается на проникнувший, закрепляющийся и потенциально распространяющийся вглубь дыхательных путей вирус. Профилактика осложненного простудного заболевания представляет собой удаление налета, лишней слизи, гноя с поверхностей слизистой оболочки носовых проходов и пазух. Если этому не способствовать, то происходит разрастание вируса в благоприятной для него среде. Промывание носа ее устраняет, а в сочетании с использованием прочих лечебных методик и лекарственных препаратов (спреев, орошений, мазей, физиотерапевтических процедур) позволяет достигнуть наилучшего эффекта. Чтобы лекарственное средство подействовало на слизистую оболочку, она должна быть очищена. Если же она покрыта слизью или гноем, весь препарат попадет на эти выделения и в лучшем случае вместе с ними в итоге эвакуируется.

В то же время не стоит воспринимать промывание носа как панацею, способную само собой устранить любую респираторную инфекцию. Важно понимать, что зная как промывать нос, вы устраните содержащиеся в слизи и на поверхности оболочки микробы, однако часто существуют и внутриклеточные микроорганизмы, а для их уничтожения нужен уже системный подход, возможно даже с применением антибиотиков.

Как промывать нос для профилактики?

Промывание носа может показаться не самой приятной процедурой, а потому к ее выполнению мы способны вынудить себя лишь в случае первых, а возможно и более ощутимых признаков заболевания. Следует отметить, что гораздо правильнее знать, как промывать нос, даже вне видимых признаков заболевания, то есть использовать промывание в рамках ежедневных гигиенических процедур, возможно не круглогодично, но в периоды сезонных инфекционных заболеваний, с наступлением холодов.

назальный душ

"Душ для носа" - полезная процедура, она позволяет устранить не только увеличившиеся в количестве патогенные микроорганизмы со слизистой поверхности носа, но и незначительное их количество, которое здоровый организм обычно выводит самостоятельно вместе с вырабатывающейся слизью. Тем не менее, промывание носа облегчает и активизирует процесс устранения естественным образом вырабатывающейся слизи, содержащей или не содержащей вредоносные микроорганизмы. Кроме того, это возможность удалить с поверхности носа пыль и загрязнения, проникающие сюда из внешней среды вместе с воздухом, или аллергены, вырабатывающиеся здесь в процессе аллергической или вазомоторной реакции. Каких же результатов удается достичь, когда знаешь, как промывать нос?

  • Очищение слизистой поверхности носовых проходов и пазух.
  • Снижение отечности и воспаления слизистой оболочки по причине отсутствия здесь негативных агентов.
  • Создание благоприятных условий для усвоения лекарственного препарата, если таковой применяется.
  • Улучшение тонуса капилляров носа.
  • Улучшение функционирования клеток мерцательного эпителия слизистой.
  • Усиление движения слизи в носовой полости.
  • Улучшение противостояния организма инфекционным воздействиям.

Если вы предпочитаете промывать нос для профилактики, это разумное решение, но необходимо и к нему подходить взвешено, со знанием дела:

  • самым естественным и вполне достаточным в рамках профилактики считается раствор морской соли для промывания носа;
  • в солевой раствор можно добавить немного соды, однако не нужно увлекаться концентрированными средствами - слишком ядреный раствор способен сжечь или пересушить слизистую оболочку носа;
  • вполне достаточным будет ежедневное (1 раз в день) промывание носа для профилактики, допускаются и более редкие подходы.

Солевые растворы для промывания носа можно приготовить самостоятельно (не только из продающейся в магазине или аптеке морской соли, но и из поваренной), а можно приобрести уже готовые раствор в удобном флаконе (например, Аква Марис) или более доступный аналог из 100% морской воды Эгейского моря – Атомер).

Солевой раствор положительно зарекомендовал себя и в ходе терапии заболеваний носа и носоглотки, и в ходе их профилактики в силу следующих причин:

  • это наиболее простое и потому естественное воздействие на слизистую,
  • это воздействие достаточное для того, чтобы промыть и очистить слизистую,
  • способствует восстановлению и поддержанию нормального состояния слизистой оболочки носа,
  • содержащиеся в морской соли (тем более в специальных фармацевтических растворах и менее в растворе пищевой соли) компоненты способствуют формированию местного иммунитета.

Как промывать нос: рецепты

Раствор для промывания носа можно обсудить с лечащим врачом, а можно выбрать один из традиционных рецептов, доказавших свою эффективность за десятилетия использования:

  • раствор морской или поваренной соли -  перед использованием приобретенную в аптеке или продуктовом магазине соль разводят в пропорции 1/3 чайной ложки соли на один стакан кипяченой воды;
  • раствор фурацилина - может быть приобретен готовый в аптечной сети, а можно приготовить из расчета 1 таблетка фурацилина на стакан воды;
  • травяные растворы - вначале готовится травяной отвар по рецепту, обычно указывающемуся на заводской упаковке сушеной лекарственной травы, 1-2 ст.л. отвара затем растворяются в стакане кипяченой воды, что используется для промываний; можно проводить промывание и концентрированным отваром; применимы в данном случае травы ромашки, череды, календулы, зверобоя, шалфея, эвкалипта;
  • растворы с эфирными маслами - 1-3 капли эфирного масла растворяют в стакане воды и используют для промываний; применяются масла эвкалипта, шалфея, чайного дерева, пихтовое, персиковое.

Кроме самостоятельно приготовленных растворов можно промывать нос приобретенными готовыми растворами, в том числе морской соли или лечебных фармацевтических препаратов - фурацилина, хлоргексидина, малавита.

Как промывать нос: техники

Самым щепетильным нюансом такого способа лечения или профилактики респираторных заболеваний как промывание носа является сама суть процедуры. Можно заручиться желанием стать или оставаться здоровым, можно правильно рассчитать концентрацию лекарственного вещества на определенное количество воды, но можно безответственно подойти к выполнению самой процедуры, и результат будет не только не достигнут, но и произведен с точностью наоборот - легко навредить.

Как промывать нос нельзя? Главные ошибки, которые допускаются в ходе промывания носовых проходов и пазух заключаются в том, что попадающий сюда раствор проникает и задерживается в пазухах, а это опасно в силу двух причин:

  • неправильно выполненное промывание носа может привести к тому, что с раствором для промывания в пазухи и евстахиевы трубы проникают болезнетворные бактерии; таким образом, из ринита способен развиться синусит; чтобы избежать, при рините важно осуществлять неглубокие промывания, а глубокие применять, когда установленным диагнозом уже является воспаление пазух и показано вымывание патогенных микроорганизмов из них;
  • переохлаждение после промывания носовых пазух раствором комнатной температуры чревато развитием или усугублением воспалительного процесса; чтобы избежать, показано после промывания в течение 2 часов в холодное время и ½ часа в теплое время года не выходить на улицу.

Противопоказано промывать нос при следующих обстоятельствах:

  • острый отит,
  • частые носовые кровотечения,
  • непроходимость носовых ходов,
  • искривленная или поврежденная носовая перегородка,
  • новообразования в носовой полости,
  • непереносимость компонентов раствора.

Как промывать нос правильно? Существует несколько допустимых техник - более простые и сложные, с большим или меньшим количеством усилий - выбирать можно экспериментируя:

  • склониться над ванной, набрать в горсть или неглубокую мисочку раствор и втянуть его носом, затем выплюнуть; повторить процедуру необходимо несколько раз каждой ноздрей;
  • наполнить теплым раствором резиновый баллончик (например, спринцовку или клизмочку), склониться над ванной, открыть рот и высунуть язык; ввести кончик баллончика в левую или правую ноздрю и выплеснуть его содержимое - сначала слабой струей, а затем можно и усилить давление; раствор соли должен пройти через нос, носоглотку и вытечь изо рта;
  • используйте для промываний специально предназначенную для того емкость или маленький чайничек, наполните его раствором; наклонитесь над ванной с ощутимым наклоном головы в одну сторону, приложите емкость к выше расположенной ноздре и медленно выливайте жидкость, которая должна вытекать из ниже расположенной ноздри; в отличие от выше указанных методов в этом случае раствор не попадает в глотку, но попадает в пазухи, а потому для полного удаления его из них нужно в наклоне повернуть голову вправо, затем влево, потом наклониться максимально вниз;
  • используйте для промываний пипетку, из которой в положении лежа необходимо ввести в нос 5-6 капель раствора в каждую ноздрю, а спустя несколько минут встать и немного наклонить голову вперед, вода вытечет;
  • еще один применяемый лишь профессиональным отоларингологом метод - метод перемещения жидкостей по Проетцу заключается в том, что с помощью специального устройства устраивается плавная передача жидкости из одной ноздри в другую; при проведении процедуры пациент лежит на спине, в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, а из другой удаляется при помощи отсоса; как результат слизь и гной вымываются, что является отличным показателем для лечения гайморита, но в то же время неумелое проведение процедуры способно усугубить неблагоприятный процесс.

Как промывать нос ребенку?

Промывание носа ребенку немного отличается по технологии произведения и концентрации раствора. Промывание носа ребенку ранее перечисленными методами обычно утруднено, особенно когда дело касается самых маленьких. Тем не менее, сама процедура промывания заболевшего носика целесообразна и так же полезна, как для взрослых. Потому рекомендуется способ с использованием пипетки:

  • попросить кроху лечь на кровать;
  • ввести ему по 5-6 пипеток солевого раствора в каждый носовой ход;
  • через несколько минут ребенок может встать, при этом жидкость с загрязнениями перейдет из носоглотки в ротоглотку. 

Чтобы приготовить соляной раствор для промывания носа ребенку, необходимо значительно уменьшить дозировку соли: 1/3-1/4 чайной ложки соли на стакан воды. Такая концентрация считается самой приемлемой. Если доктор прописывает малышу промывание носа фармацевтиескими растворами, то обычно дает направление и на специальную, производимую специалистом процедуру промывания в отоларингологическом кабинете:

  • это водно-струйное промывание полости носа, при котором антисептический раствор температуры тела помещается в штатив,
  • голова пациента наклоняется над раковиной или емкостью лицом вниз так, чтобы между флаконом с раствором и головой была разница высоты около метра,
  • трубкой соединяется емкость с раствором с одной половиной носа ребенка и плотно обтурируется канюлей ноздря,
  • жидкость в результате поступает в полость носа и свободно вытекает из другой половины носа по закону сообщающихся сосудов.





Также в разделе: Болезни полости носа:
  » Вазомоторный ринит
  » Синехии и атрезии полости носа
  » Хронический ринит
  » Насморк: Лечить или не лечить - вот в чем вопрос!
  » Озена
  » Носовые кровотечения
  » Гематомы и абсцессы перегородки носа
  » Кровотечение из носа
  » Атрофический ринит
  » Искривление перегородки носа