Лечение алкоголизма: эффективные методы и помощь

Артрит: «теннисный локоть»

«Теннисный локоть» - общее название заболевания, вызванного чрезмерной нагрузкой на мускулы руки и предплечья, которая приводит к появлению боли в локте. Название «теннисный локоть» распространилось из-за того, что многим теннисистам данное заболевание не позволяет продолжать профессиональную деятельность, однако, причины развития заболевания с игрой в теннис никак не связаны.

Причиной развития «теннисного локтя» может стать явная или скрытая травма мускулов и сухожилий, расположенных рядом с локтем. Данное заболевание поражает сухожилия и мускулы предплечья, которые соединяются с надмыщелком (внешняя костная часть локтя).

Врач может назвать это заболевание «боковым эпикондилитом» (воспаление надмыщелка). Другим распространенным термином является «срединный эпикондилит» - тот же процесс, происходящий с внутренней костной частью локтя. Чрезмерные нагрузки и травмы могут также приводить к заболеваниям задней части локтя. «Теннисный локоть» развивается, как правило, на той руке, которой человек пользуется чаще (правша или левша), однако, может поразить и вторую, менее задействованную руку, а также обе руки одновременно.

Каковы симптомы «теннисного локтя»?

Симптомы «теннисного локтя» включают:

  • Постепенно усиливающаяся боль вокруг внешней части локтя. В редких случаях боль внезапна и остра.
  • Обострение боли при рукопожатии и сжатии предметов.
  • Обострение боли при сильном сжатии кулака, его движении, например, при использовании каких-либо инструментов, даже при сжатии зубной щетки или вилки.

У кого чаще встречается «теннисный локоть»?

«Теннисный локоть» встречается у 1%-3% населения, почти у половины всех теннисистов. Менее 5% всех случаев развития «теннисного локтя» непосредственно связаны с игрой в теннис.

Данное заболевание поражает мужчин чаще, чем женщин. Возраст играет небольшую роль, однако, в большинстве случаев, данное заболевание диагностируют у мужчин 30-50 лет.

«Теннисный локоть» может быть связан не только с игрой в теннис, но и другими видами спорта и другой деятельностью, которая предполагает большую нагрузку на руки, локти, кисти. Среди примеров – игра в гольф, боулинг, садоводство и ландшафтная архитектура, уборка (использование пылесоса, подметание и т.д.), плотничное дело, механика и работа на конвейере.

Как диагностируют «теннисный локоть»?

Диагностировать данное заболевание при помощи рентгена или анализа крови невозможно. Основой для постановки диагноза является описание пациентом боли, которую он испытывает, а также медицинский осмотр.

Многие другие заболевания могут вызвать боль в локте, потому необходимо посетить врача при проявлении симптомов для того, чтобы был поставлен верный диагноз, на основе которого назначается лечение.

«Теннисный локоть» успешно лечится при помощи медицинских препаратов; операция необходима лишь в редких случаях.

Лечение зависит от нескольких факторов, а именно – возраста пациента, препаратов, которые пациент принимает, общего состояния здоровья, истории болезни, остроты боли. Целью лечения является снятие боли и воспаления, восстановление и укрепление локтя, снижение нагрузки на пораженный локоть.

Как снять боль и воспаление?

Для того, чтобы снять боль и воспаление при «теннисном локте», используют такие методы:

  • отдых и избегание любой деятельности, которая усиливает боль в локте
  • прикладывание льда к пораженному участку
  • прием нестероидных противовоспалительнх препаратов (например, ибупрофена)
  • введение в пораженный участок стероидных препаратов (кортизона).

Лечение в домашних условиях

Что Вы можете сделать самостоятельно для того, чтобы ускорить исцеление? Вы можете выполнять физические упражнения, направленные на растяжку и укрепление мускулов и сухожилий, окружающих поврежденный локоть. Однако, начинать данные упражнения следует не ранее, чем через несколько недель после снятия или снижения боли. Следует также избегать любых действий, которые могут обострить или вызвать боль.

Как снизить нагрузку на локоть?

Для того, чтобы снизить нагрузку на поврежденный локоть, попробуйте:

  • на работе и во время занятий спортом использовать специальную технику и оборудование, которые помогут снизить нагрузку и предотвратить травму;
  • использовать специальный бандаж, который носится на предплечье ниже пораженного участка (сухожилия).

Перспектива пациента

В 90%-95% случаев «теннисный локоть» успешно лечится при соблюдении программы лечения. Однако, консервативное лечение не помогает около 5% пациентов, которым необходима операция для восстановления поврежденных мускулов и сухожилий, расположенных вокруг локтя. В 80%-90% случаев операции заканчиваются успешно, избавляют пациента от боли, возвращая ему силу и подвижность.





Также в разделе: Осложнения остеоартрита:
  » Артрит: тендинит
  » Артрит: синдром соударения
  » Артрит: бурсит
  » Артрит: болезнь де Кервена
  » Сколиоз
  » Артрит: «щелкающий палец»