Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта



Повышенная чувствительность зубов

Под повышенной чувствительностью зубов понимается дискомфорт в одном или нескольких зубах, возникающий как реакция на горячее, холодное, сладкое или кислое или даже на холодный воздух, попадающий в полость рта при вдохе. Проявлением такой реакции бывает внезапная острая боль, распространяющаяся глубоко по нервным окончаниям зуба.

Что вызывает повышенную чувствительность зубов?

Повышенная чувствительность зубов возникает, когда внутренний слой зуба (дентин) обнажается в результате рецессии (оседания) тканей десен, выполняющих роль изолирующего слоя, защищающего корни зубов от внешних воздействий. В корнях, не имеющих внешнего покрытия из твердой эмали, расположены тысячи мельчайших канальцев, ведущих к нервному центру зуба – пульпе. По этим канальцам раздражители (например, тепло, холод или сахар, входящий в состав употребляемой пищи) проникают вглубь, достигая нерва, следствием чего является испытываемая вами боль.

Вот лишь некоторые из множества факторов, приводящих к повышенной чувствительности зубов:

  • Чрезмерно интенсивная чистка зубов. Усиленная чистка или пользование слишком жесткой щеткой со временем приводят к истиранию эмали и обнажению дентинового слоя. Кроме того, это может способствовать рецессии десен (линия десны как бы «отступает» от поверхности зубов, обнажая корни).
  • Рецессия десен. По мере того как десневая ткань отделяется от зуба (например, вследствие периодонтита), поверхность корня становится незащищенной.
  • Гингивит. Воспаление и раздражение десневой ткани может приводить к повышенной чувствительности вследствие разрушения периодонтальных связок, приводящего к оголению корня, непосредственно сообщающегося с нервом зуба.
  • Трещины и сколы эмали. В ткани выкрошенного или сломанного зуба может попасть инфекция из зубного налета, что создает риск проникновения ее в пульпу и развития пульпита.
  • Бруксизм. Привычка стискивать зубы или скрипеть ими также может привести к истиранию эмали и обнажению дентина.
  • Использование средств для отбеливания зубов, содержащих соду или перекись водорода. Эти продукты являются наиболее типичной причиной повышенной чувствительности зубов.
  • Возраст. Повышенная чувствительность зубов чаще всего наблюдается между 25 и 30 годами.
  • Скопление зубного налета. Причиной повышенной чувствительности может быть попадание зубного налета на поверхность корня.
  • Использование средств для полоскания рта. При наличии открытых участков дентина (внутренний слой зуба) длительное применение некоторых кислотосодержащих составов для полоскания рта может приводить к усилению чувствительности зубов. Кислоты оказывают разрушительное действие на дентиновый слой. Если вы страдаете гиперчувствительностью дентина, попросите стоматолога порекомендовать вам фторсодержащие средства с нейтральной реакцией.
  • Кислая пища. Частое употребление продуктов с повышенным содержанием кислот (например, цитрусовых, помидоров, солений и чая) может приводить к эрозии эмалевого слоя.
  • Повышение чувствительности после зубоврачебных процедур. Может иметь место после профессиональной чистки зубов, зачистки корней, постановки коронок и реставрации зубов. Это преходящее явление. Обычно оно проходит через 4-6 недель после лечения.

Как уменьшить чувствительность зубов?

  • Соблюдайте гигиену полости рта. Не прекращайте как следует чистить зубы и пользоваться флоссом, стараясь тщательно очищать все поверхности зубов и полость рта.
  • Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной. Это уменьшает абразивное воздействие на поверхность зубов и раздражение десен. Чистите зубы легкими движениями без излишнего нажима, в особенности вдоль линии десны – это предупредит дальнейшее ее отслоение.
  • Пользуйтесь специальной зубной пастой для чувствительных зубов. В настоящее время выпускаются несколько видов зубных паст для чувствительных зубов. При регулярном пользовании такой пастой вы заметите снижение чувствительности. Возможно, вам потребуется попробовать несколько разных видов паст, прежде чем вы подберете наиболее подходящую. Еще один совет: перед сном нанесите с помощью пальца или ушной палочки тонкий слой зубной пасты на открытые участки корней зубов. Не пользуйтесь зубными пастами, предназначенными для борьбы с зубным камнем. Лучше использовать любую фторсодержащую зубную пасту.
  • Следите за своим питанием. Частое употребление продуктов с высоким содержанием кислот приводит к постепенному растворению зубной эмали и обнажению дентинового слоя. Это способствует повышению чувствительности зубов и провоцирует болевую реакцию.
  • Используйте фторсодержащие средства для ухода за полостью рта. Ежедневное применение фторированных ополаскивателей для рта может способствовать снижению чувствительности зубов. Попросите лечащего стоматолога порекомендовать вам средства, подходящие для применения в домашних условиях.
  • Избавьтесь от привычки скрипеть зубами. Если у вас есть такая привычка, пользуйтесь назубной капой во время сна.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов и лечение препаратами фтора раз в полгода (или чаще, в зависимости от состояния полости рта). Врач также даст рекомендации относительно гигиены полости рта.

Если, несмотря на принимаемые меры, вы продолжаете испытывать дискомфорт, обратитесь к стоматологу. Возможно, вам помогут специальные методы, направленные на снижение чувствительности зубов, например:

  • Закрытие оголенной поверхности корня путем нанесения композита (бондинг)
  • Нанесение на оголенные участки корней фторсодержащих лаков
  • Защита оголенных участков корней с помощью герметиков корневого дентина.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Симптомы:
  » Хрустит челюсть?
  » Зубная боль
  » Сухость во рту
  » Потемнение зубной эмали
  » Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта
  » Неровные зубные ряды и неправильный прикус