Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта



Малоуглеводные диеты – причина плохого запаха изо рта?

Малоуглеводная диета может быть полезна для вашей талии. К сожалению, нельзя утверждать того же о свежести дыхания.

Приверженцы малоуглеводных диет рискуют столкнуться с редко обсуждаемым, но весьма неприятным побочным эффектом таких диет – галитозом, или дурным запахом изо рта. Учитывая, что по данным опросов, проведенных Национальным институтом маркетинга, более 25 миллионов человек пробовали соблюдать диету Аткинса (не считая различных других малоуглеводных систем питания), масштабы проблемы могут быть близки к эпидемии!

Дурной запах изо рта при малоуглеводном или безуглеводном питании обусловлен выделением определенных химических веществ в процессе сжигания жира. Эти вещества называются кетоновыми телами, а достижение состояния кетоза, при котором начинается процесс сжигания жира в организме, является краеугольным камнем диеты Аткинса. Так что плохой запах изо рта можно рассматривать и как положительное явление: его появление означает, что вы добросовестно следуете выбранной диете.

«При недостатке углеводов организм использует в качестве источников энергии жиры и белки, – объясняет Кеннет Баррел, старший управляющий совета по делам науки Американской ассоциации стоматологов. – В результате возникают проблемы с дыханием».

Передайте хлеб, пожалуйста

По словам д-ра Баррела, эта проблема не связана с плохой гигиеной полости рта, так что «ни чистка зубов, ни пользование флоссом, ни даже чистка языка ее полностью не решают».

«Единственный выход – это пересмотреть диету и изменить ее так, чтобы проблема больше не возникала, – говорит он. – Конечно, есть способы «замаскировать» запах, используя освежители для полости рта, но по-настоящему справиться с этим можно, только изменив характер питания – или хотя бы дополнив рацион некоторым количеством углеводов».

«Для людей, соблюдающих такую диету, даже употребление леденцов для увеличения выработки слюны превращается в проблему – им приходится следить за тем, чтобы в леденцах не было сахара», – говорит пародонтолог из Нью-Йорка С. Лоренс Саймон. Даже так называемые «диетические» сладости на сахарозаменителях зачастую содержат массу углеводов.

«В тех случаях, когда плохой запах обусловлен метаболическими причинами, стоматология практически бессильна – помочь может только коррекция диеты», – говорит он.

«К примеру, «диета Южного пляжа» допускает употребление большего количества углеводов, чем диета Аткинса. Приверженцы ее меньше рискуют приобрести неприятный запах, так как от них не требуется доводить себя до кетоза», – говорит он.

Если избавиться от лишних килограммов все же хочется, запах придется маскировать

«Если бы я стремился сбросить вес, то покупал бы больше мятных леденцов без сахара, но не отказывался от соблюдения диеты», – говорит Шарль Г. Перле, стоматолог общего профиля из Джерси (штат Нью-Джерси), пресс-секретарь Академии общей стоматологии.

Д-р Перле считает, что, хотя данная проблема и выходит за рамки гигиены полости рта, существует ряд приемов, помогающих если не устранить, то по крайней мере замаскировать неприятный запах изо рта:

  • Пить больше воды
  • Использовать жевательную резинку без сахара
  • Сосать мятные леденцы без сахара (предпочтительно на ксилите, т.к. они убивают бактерии, способствуя профилактике кариеса).

Можно также пить воду (с каждым глотком тщательно ополаскивая рот) после каждой еды. Это способствует увлажнению полости рта и удалению из нее частиц пищи, усугубляющих неприятный запах.

«Показателем успеха при соблюдении малоуглеводной диеты обычно считается расщепление жира до кетоновых тел и достижение состояния кетоза. Кетоны выделяются с мочой и слюной, что приводит к жуткому запаху изо рта», – говорит д-р Перле.

Употребляя большое количество воды, вы снижаете концентрацию кетонов. Помогает также жевание свежей зелени петрушки.

Если неприятный запах не проходит в течение долгого времени, обратитесь к врачу – это может быть признаком серьезного заболевания, например, сахарного диабета.

  • Автор Дениз Манн
  • Рецензент Брунильда Назарио, врач