Сердечная аритмия

Рассеянный склероз


Кофеин тормозит развитие рассеянного склероза?


Кофеин в больших дозах предупреждает развитие заболевания у мышей с искусственно смоделированным рассеянным склерозом. Можно ли ждать подобного эффекта у людей, пока неизвестно.

Кофеин, который многим из нас помогает как следует проснуться утром или подстегнуть свою работоспособность в течение дня, может содержать в себе ключ к разгадке тайн рассеянного склероза.

В недавно проведенном исследовании было показано, что употребление больших доз кофеина защищает от развития рассеянного склероза за счет блокирования важнейших звеньев механизма его развития.

Правда, «участниками» исследования были лабораторные мыши, и ученые пока не спешат делать выводы о том, применимы ли полученные результаты к людям.

Если это так, то данное направление исследований может в один прекрасный день привести к созданию новых методов лечения не только рассеянный склероз, но и других аутоиммунных заболеваний – например, ревматоидного артрита или системной красной волчанки, заявляют они.

Рассеянным склерозом страдают почти 400 тысяч жителей Америки. Во всем мире количество больных им достигает 2,5 млн. человек.

«Эти результаты тем более впечатляют, что их никто не ожидал», - говорит доктор Линда Томпсон из фонда медицинских исследований Оклахомы, США.

Кофеин защищает мышей от рассеянного склероза

С помощью методов генной инженерии у лабораторных мышей вызывали заболевание, напоминающее рассеянный склероз – экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЭАЭ).

Однако у мышей, получавших большие дозы кофеина (в количестве, эквивалентном шести-восьми чашкам натурального кофе в сутки), заболевание не развивалось.

Прием кофеина блокировал действие биохимического соединения – аденозина, являющегося стартовым звеном в развитии «мышиной» формы рассеянного склероза.

«Для развития рассеянного склероза необходимо, чтобы клетки иммунной системы могли проникнуть через гематоэнцефалический барьер, – говорит руководитель исследования – доктор Маргарет Биноэ из Корнуэльского университета. – Кофеин блокирует рецепторы аденозина, препятствуя таким образом проникновению иммунных клеток в ткани ЦНС».

Говоря точнее, кофеин мешает клеткам иммунной системы проникать в ткани головного мозга и повреждать защитную оболочку нервных клеток, называемую миелином.

Разрушение миелина с течением времени приводит к нарастанию симптомов, характерных для рассеянного склероза, которые могут варьировать от покалывания в мышцах до полного паралича. Другими признаками рассеянного склероза могут быть выраженные в различной степени (от легкой до тяжелой) нарушения речи, зрения и психических функций.

В данном исследовании в центре внимания был кофеин, однако, по словам Маргарет Биноэ, последующие работы в этом направлении могут показать большую эффективность других блокаторов рецепторов аденозина,

Не спешите налегать на кофе

Отчет об этой работе был опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» от 8 июля 2008 г. Результаты исследования были также обнародованы на 95-й ежегодной конференции Американской ассоциации иммунологов, состоявшейся в апреле в Сан-Диего.

«После публикации отчета я стала получать звонки с одним и тем же вопросом – люди спрашивали, не следует ли им пить больше кофе, - говорит Маргарет Биноэ. – Но это совершенно неверное толкование наших результатов. Обладает ли кофеин защитным эффектом рассеянного склероза у людей, предстоит еще выяснить».

Исследование, которое могло бы дать ответ на этот вопрос, в настоящее время ведется в лаборатории, которой руководит доктор Биноэ.

Помимо потенциального защитного действия против рассеянного склероза как для тех, кто еще не заболел им, так и для тех, кто болен уже давно, блокаторы рецепторов аденозина могут способствовать даже восстановлению поврежденных рассеянным склерозом тканей, считает она.