Медицинская мебель: особенности выбора

Лечение рассеянного склероза с помощью стволовых клеток

Рассеянный склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся непредсказуемым и часто прогрессирующим течением. Причины появления рассеянного склероза до сих пор неизвестны.

Предположительно, появление болезни связано с вирусной инфекцией и аутоиммунными процессами в центральной нервной системе.

Симптомы и признаки рассеянного склероза проявляются в двигательных нарушениях: мышечной слабости, тугоподвижности и нарушении координации. Больные рассеянным склерозом могут наблюдать снижение чувствительности - онемение и покалывание в кистях и стопах.

Диагноз "рассеянный склероз" может проявляться в зрительных нарушениях, снижении половой функции и даже умственных расстройствах.

Стандартное лечение рассеянного склероза базируется на применении сильнодействующих препаратов (гормоны, цитостатики, интерфероны), обладающим неспецифическим иммунодепрессивным действием. Такое лечение влечет за собой серьезные побочные эффекты и неспособно полностью прервать имунно-патологический процесс, лежащий в основе заболевания.

В Международном центре биотехнологий "Биостэм" пациентам с рассеянным склерозом предлагается два вида клеточной терапии: лечение собственными стволовыми клетками (обладающими иммуносупрессивным эффектом) и лечение при помощи Т-клеточной вакцины. Вид клеточной терапии определяется невропатологом в зависимости от стадии заболевания, выраженности клинических проявлений.

Лечение собственными стволовыми клетками (аутологичная трансплантация). После тщательного обследования и исключения противопоказаний пациенту выполняется забор костного мозга. Курс клеточной терапии состоит из трех внутривенных или эндолюмбальных введений мезенхимальных стволовых клеток с интервалом 3-6 месяцев (в зависимости от клинического течения). Параллельно идет медикаментозная коррекция базовой терапии.

Метод Т-клеточной вакцинации включает 2 этапа:

  • Выделения аутоиммунных Т-лимфоцитов из периферической крови пациента и их наращивание в присутствии антигенов in vitro (вне организма). Вакцинотерапия пациента аутоиммунными лимфоцитами. Процесс наращивания лимфоцитов происходит в течение 10-14 дней. Индуцирующий курс терапии состоит из 4 подкожных иммунизаций 1 раз в неделю. Для поддержания вакцинирующего эффекта иммунизации проводятся с частотой один раз в месяц.
  • За время наблюдения ни у одного из наших больных с ремитирующим течением рассеянного склероза не было зафиксировано обострение. У нескольких пациентов отмечалось улучшение неврологического статуса. Клеточная терапия при лечении рассеянного склероза способна затормозить развитие заболевания, существенное улучшить неврологический статус и качество жизни пациентов.

Более подробную информацию можно получить на сайте Международного центра биотехнологий "Биостэм".





Также в разделе: Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками:
  » Т-клеточная вакцина при рассеянном склерозе