Сердечная аритмия

Альтернативное лечение мигрени и головной боли

Мигрени и другие виды головной боли приводят к значительному снижению трудоспособности, на что и жалуется большинство больных.

При позитивном результате медикаментозного лечения, больные все же часто используют и альтернативные виды терапии.

Состояние хронического стресса способствует развитию мигрени и тензионных головных болей. Поэтому не удивительно, что такие альтернативные виды терапии, как биологическая обратная связь и методика релаксации основательно изучены и широко используются при лечении головных болей. Существуют дополнительные нетрадиционные методы лечения мигрени, включая акупунктуру, массаж, фитотерапию и диеты, которые отличаются степенью эффективности.

Использование биологической обратной связи при мигрени и головной боли

Биологическая обратная связь – это метод, с помощью которого страдающий головной болью овладевает методикой управления стрессовыми ситуациями, посылая импульсы о состоянии организма, например, мышечном напряжении, температуре тела и других показателях на экран. Маленькие металлические сенсоры – электроды – прикрепляются к телу для измерения степени мышечного напряжения или температуры. На мониторе появляется информация о состоянии организма в виде цифр, волн или звуков. Например, последствие стресса проявляется снижением температуры тела в результате сужения кровяных сосудов, в то время как отсутствие психического напряжения производит обратный эффект.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют об изменениях циркуляции крови головного мозга во время мигреневых атак и их отсутствия. Используя методику биологической обратной связи, больной может контролировать приток крови к головному мозгу и эффективнее справляться с головной болью. Большинство исследований БОС указывают на снижение частотности и длительности приступов головной боли, как у детей, так и у взрослых. В целом, эффективность использования биологической обратной связи сравнима с применением медицинских препаратов при хронической форме заболевания и рекомендуется для лечения периодических мигреней.

Управление стрессовыми ситуациями при мигрени и головной боли

Жизненные ситуации, которые обостряют чувство беспокойства и депрессию, приводят к хронической форме мигрени и головной боли. Первичная терапия при некоторых хронических видах головной боли (тензионной) включает антидепрессанты. При эффективном управлении стрессовыми ситуациями снижается интенсивность головной боли и ее последствия, а так же уменьшается прием медицинских препаратов. К тому же, наилучшие результаты были достигнуты, когда методика управления стрессовыми ситуациями сопровождалась использованием антидепрессантов. Было бы полезно больным практиковать технику релаксации и одновременно соблюдать здоровый образ жизни (достаточный сон и здоровая пища).

Овладеть методикой релаксации и управления стрессовыми ситуациями можно в психологических и психиатрических отделениях многих медицинских центров.

Использование акупунктуры при мигрени и головной боли

Акупунктура – это древняя китайская техника, основанная на иглоукалывании. Согласно традиционной китайской медицине, она помогает повысить резистентность организма и справиться с болезнью при помощи корректирования энергетического дисбаланса. Существует мнение, что мигрень и головная боль провоцируются нарушением естественного потока энергии (Ци). Происходит стимуляция точек акупунктуры (иглоукалывания) для балансировки движения энергии (Ци) и восстановления здоровья.

В результате иглоукалывания происходит выброс определенных химических соединений головного мозга – эндорфинов, а так же других веществ и гормонов, которые передают сигналы клеткам иммунной системы. Акупунктура широко используется в лечении головной боли и других заболеваний. Всемирная Организация Здравоохранения на сегодняшний момент одобряет использование иглоукалывания при более 30 заболеваниях. При головной боли, боли в нижней части спины, синдроме канала запястья и менструальных болях акупунктура используется как дополнительная или альтернативная терапия. Ее уникальность состоит в продолжительности достигаемого эффекта. Согласно результатам исследования, после применения акупунктуры исчезает боль в плечевом или шейном отделе позвоночника, при этом ремиссия длится месяцами.

Массаж при мигрени и головной боли

Эффективность использования массажа при мигрени клинически не подтверждена, хотя он является прекрасным способом уменьшения стресса и снятия напряжения. Массаж эффективно расслабляет мышцы шеи и плеч, увеличивая циркуляцию крови в этих областях, и поэтому снимает головную боль, вызванную напряжением мышц.

Фитотерапия при мигрени и головной боли

Среди многих растений, которые используются при лечении мигрени, только девичья трава прошла клинические испытания. Это растение широко используется для профилактики мигрени, хорошо переносится больными и имеет незначительные побочные действия. Тем не менее, нельзя сказать с полной уверенностью, что это растение более эффективно, чем плацебо. Требуются дальнейшие исследования.

Эфирные масла при мигрени и головной боли

Аромотерапия является еще одним подходом к лечению мигрени. Во многих традиционных медицинах использование эфирного масла, вдыхание или нанесение на кожу, способствует расслаблению и снятию болезненных ощущений. Бытует мнение, что лавандовое, имбирное или ментоловое масла снимают тензионные головные боли, но этот тип терапии до конца не изучен.

Изменение в рационе питания при мигрени и головной боли

Такие продукты, как шоколад, выдержанный сыр, цитрусовые, красное вино и др. могут вызывать головные боли в некоторых случаях. Поэтому, чтобы контролировать головную боль длительное время, необходимо определить пищевые провокаторы мигрени и избегать их, при этом следует обратить внимание на управление стрессовыми ситуациями, здоровый сон и достаточный отдых. С этой целью рекомендуется вести дневник головной боли и записывать особенности питания.

Наблюдается сокращение приступов мигрени при уменьшении употребления жиров. Другие исследования свидетельствуют о позитивном результате употребления омега-3 жирных кислот, коэнзима Q10 и мелатонина, но их эффективность и безопасность до конца не изучена.

Принимая во внимание отсутствие достоверной информации о преимуществах этого подхода к лечению головной боли, необходимо придерживаться сбалансированного рациона и режима питания. Следует проконсультироваться с врачом перед использованием новых пищевых продуктов и применением других медицинских препаратов, включая витамины, травы и пищевые добавки.

Проверено нейронаучным центром клиники Кливленда.





Также в разделе: Лечение:
  » Выбор превентивных медицинских средств при мигрени
  » Противотошнотные средства при мигрени
  » Мигрень и головная боль: лечение
  » Лечение мигрени: превентивные и абортивные медицинские препараты
  » Что нужно знать о лекарственных средствах, принимаемых при мигрени
  » Перспективы лечения мигрени
  » Использование других наркотических средств при частой головной боли
  » Альтернативное лечение мигрени и головной боли
  » Биологическая обратная связь способствует сознательной регуляции телесных функций организма
  » Как принимать медицинские препараты при головной боли